Примерное время чтения: 3 минуты
590

Без срока давности. Пойманы ещё 6 бандитов, напавших на псковский десант

Памятники десантникам, преградившим путь боевикам, установлены в Пскове, Брянске, в других городах страны.
Памятники десантникам, преградившим путь боевикам, установлены в Пскове, Брянске, в других городах страны. Пресс-служба Правительства Брянской области

Новый поворот появился в расследовании гибели легендарной 6-й роты псковских десантников. В 2000 году они приняли неравный бой с боевиками Хаттаба и Шамиля Басаева в Чечне.

Рвались в Дагестан

20 апреля Следком России сообщил о задержании шести жителей Татарстана, 22 года назад участвовавших в нападении на 6-ю роту в Шатойском районе Чечни. Это Хайдар Раззаков, Айрат Камалетдинов, Эдуард Валиахметов, Ильгам Гумеров, Ильгиз Мухаметгалиев и Мухамедвали Шайхутдинов. Им  предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ «вооруженный мятеж, участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих».  В тот же день по решению Вахитовского суда Казани двоих задержанных взяли под стражу.

Бой вблизи села Улус-Керт Шатойского района Чечни, в котором погибли 84 из 90 десантников, - одно из самых героических сражений Второй чеченской кампании. В феврале 2000 года после того, как федеральные войска начали штурм Шатоя, в Аргунском ущелье была блокирована большая группировка боевиков Хаттаба. Бандиты хотели прорваться из ущелья и уйти на территорию Дагестана. Дорога на равнину проходила через высоту 776. Её заняла 6-я рота 104-го полка 76-й Псковской дивизии Воздушно-десантных войск. 90 десантников преградили путь 2500 террористов, пытавшимся прорваться в Дагестан.

Начавшийся 29 февраля бой шёл более двух суток. Бандиты обрушивали на десантников шквальный минометный огонь. А потом поднимались в атаку на позиции 6-й роты. До наступления темноты десантники отбили несколько таких атак. Их поддерживала артиллерия. Она наносила удары с расстояния десяти километров, - данные передавали ротные корректировщики.  

Командира роты Сергея Молодова смертельно ранило в самом начале боя. Его место занял командир батальона подполковник Марк Евтюхин, прошедший Афганистан. Ночью на помощь 6-й роте смогли прорваться 15 добровольцев-десантников 4-й роты, находившейся на соседней высоте. Ими командовал заместитель комбата Евтюхина майор Александр Доставалов. Это подкрепление позволило десантникам продержаться ещё несколько часов.

Вызвали огонь на себя

Боевики постоянно призывали десантников освободить для них дорогу, дать уйти. Но российские солдаты в ответ открывали огонь.

Последняя атака боевиков рано утром 1 марта превратилась в рукопашную схватку. Оставшиеся в живых защитники высоты Марк Евтюхин и арткорректировщик капитан Виктор Романов, оба тяжело раненные, вызвали огонь артиллерии на себя.

Как вспоминала жена подполковника Евтюхина Лилия, именно в этот момент она проснулась от страшного предчувствия. Ей снились идущие в гору люди, и муж, который пытается что-то сказать…

В том бою погибла почти вся рота – 84 десантника. Бандиты же потеряли в разы больше - 400-500 боевиков. 22 десантникам присвоили звание Героя России, из них 21-му человеку посмертно. 68 солдат и офицеров награждены орденами Мужества, 63 человека посмертно.

Расследование уголовного дела о нападении на 6-ю роту продолжается по сей день. Следком России установил причастность к преступлению 29 человек. Из них 19 приговорены к длительным срокам лишения свободы за участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих. Пятерых боевиков объявили в розыск. В отношении двух  уголовное преследование прекратили, потому что они уничтожены в боях. Уголовные дела в отношении трёх человек у рассматривают суды.

Бой на высоте 776 по сей день вызывает вопросы. Почему не приходила помощь, ведь удалось же прорваться к высоте добровольцам Доставалова? Почему нельзя было это сделать большими силами?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах