126

Предъявлены обвинения еще трем фигурантам дела о пожаре в ТЦ «Адмирал»

Сюжет Расследование пожара в ТЦ «Адмирал»
Казань, 24 марта - АиФ-Казань.

Трем фигурантам дела о пожаре в ТЦ «Адмирал» предъявлены обвиненя, сообщает пресс-служба СУ СКР по РТ.

Предъявлены обвинения начальнику межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по Республике Татарстан Жанне Алпаровой и бывшему приставу-исполнителю Минзиле Сафиной.

Они обвиняются по статье 286 УК РФ «Подстрекательство к превышению должностных полномочий с причинением тяжких последствий» и по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

В 2013 году прокуратура провела проверку на предмет соблюдения ООО «Заря» законодательства о пожарной безопасности при эксплуатации ТК «Адмирал». В результате были выявлены многочисленные нарушения. В суд было направлено исковое заявление об устранении нарушений, которое впоследствии удовлетворено. В дальнейшем Алпарова дала сказала своей подчиненной Сафиной окончить исполнительное производство в связи с его якобы фактическим исполнением. В ходе повторной проверки в 2014 году более половины нарушений так и не было устранено. В результате прокуратурой был внесен протест и возобновлено исполнительное производство в отношении ООО «Заря».

Также предъявлено обвинение 52-летнему рабочему Альберту Халикову по статье 216 УК РФ «нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть 2-х и более лиц».

По версии следствия, в день трагедии рабочие Альберт Халиков, Наиль Габдулхаев и Фирдинат Ульданов по поручению администрации рынка проводили работы по гидроизоляции крыши ТК «Адмирал» с использованием газового баллона и горелки. Следствие полагает, что в результате их действий и произошел пожар в торговом центре. Вину Халиков не признал. Судом по ходатайству следователя в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время по уголовному делу допрошено более 500 потерпевших и более 300 свидетелей. Проводятся необходимые выемки в надзорных и контролирующих органах. Решается вопрос о назначении в Федеральном центре судебных экспертиз Министерства юстиции Российской Федерации ряда экспертиз, в том числе строительно-технической и пожарно-технической, которые позволят следствию ответить на вопрос о причинах возгорания в ТЦ «Адмирал» и обрушения его кровли. Расследование уголовного дела продолжается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах