1590

Отец девушки, погибшей в «Федотово», рассказал, как все было на самом деле

Анна Перфильева / АиФ-Казань

6 февраля на горнолыжной базе «Федотово», которая находится в Заинском районе, произошла трагедия. Погибла 19-летняя жительница Елабужского района Альфина Шарафутдинова. Она с семьей каталась на «банане», прикрепленном к снегоходу. На повороте «банан» занесло и он врезался в столб электропередач. Девушка погибла до приезда скорой помощи, заведено уголовное дело по факту «Причинение смерти по неосторожности».

О подробностях трагедии рассказал отец девушки Камиль Шарафутдинов. По его словам, их было 9 человек: он с женой и тремя дочерьми, зять, его сестренка и родители.

- Камиль Сагитович, были ли вы свидетелем того, что произошло?

- На самом «банане» в тот день я не сидел, он был шестиместный. На «банан» сели моя жена, три мои дочери, зять, сестренка зятя, а сваха села на снегоход за водителем. Альфина сидела последней. Я и мой сват остались фотографировать, какие-то моменты, когда «банан» проезжал мимо меня, я снимал на видео.

Территория, по которой катался снегоход, прямоугольная, по размеру с футбольное поле, наверное. Когда они проезжали мимо меня, я пытался делать какие-то снимки. Трагедия произошла в противоположном углу от меня, мы не видели то место из-за снежного заноса. Когда я понял, что банан не возвращается, я побежал туда.

- И что вы увидели?

- «Банан» перевернут, мои родственники суетятся и рядом лежит моя дочь.

- Как себя повел водитель снегохода?

- Он отстегнул «банан» и на большой скорости поехал в сторону административного здания. Буквально через три-четыре минуты он вернулся, привез носилки. С ним приехал еще один мужчина. Тело положили на носилки и на прицепленных санях повезли в медпункт. Они сказали, что скорую уже вызвали.

- Ведь это был четвертый круг. Почему на первых трех все было нормально?

- Почему он так поехал, может он не сбавил скорость - мы можем только домысливать. Может, он поехал по другому маршруту, может, слишком резко повернул и их занесло. Меня в том месте не было. Сидя на банане, трудно сказать, едешь правильно или нет. Конкретного коридора, по которому нужно ехать, нет.

- Маршрут проходил недалеко от опоры освещения?

- Когда уже приехали следователи, женщина, управляющая комплексом, сказала, что снегоход там ехать не должен был. Это с ее слов. Насколько он отклонился, я не знаю.

- К приезду скорой помощи девушка была еще жива?

- Медсестра с травмпункта курорта сказала, что пульс еще есть, но слабый. Врач реанимации сказал, что пульса нет, она скончалась. Может, медсестра пыталась нас успокоить...

- Через сколько времени скорая прибыла?

- Нам показалось, что через минут 10-15, очень трудно было в этот момент следить за временем, мне казалось, она ехала вечность. Другие люди уточнили, что вроде 10-15 минут. Бригада скорой помощи сказала, что они были свободны, ехали на большой скорости, препятствий не было, прибыли настолько быстро, насколько могли.

- Есть версия, что по нормативу на таком «банане» может ехать только четыре человека.

- Мы узнали об этом уже потом. Но скажу сразу, шесть человек размещалось свободно. Там шесть посадочных мест, шесть ручек. Внешне можно сделать вывод, что этот «банан» очень устойчивый. На поворотах, когда они проезжали мимо меня, я не видел, что их заносит. Может, водитель снижал скорость рядом со мной. Но не создавалось впечатления, что это опасная штука. Тем более, на этом банане два года назад моя дочь с мужем уже катались.

Мы давно планировали эту поездку, наконец-то у нас совпали выходные. Дочь сдала сессию, у нее были каникулы. У дочери с зятем были незапланированные выходные, так совпало, что и у сватов была возможность поехать. Эта поездка долго откладывалась, и вот удалась. Это была наша первая поездка в «Федотово», теперь, я думаю, уже последняя.

- Вы довольны были обслуживанием, работой персонала?

- До трагедии мы не обращали внимание на мелкие недостатки. Мы были довольны, что приехали туда. Была середина недели, народу было немного, солнечно, все улыбаются, мы еще думали, что после таких ярких впечатлений все это будет нам снится ночью.

Мы катались на лошадях, женщины и девушки катались на «ватрушках», мы с зятем сделали несколько спусков с небольшой высоты на горных лыжах. Мы не обратили внимания, когда мы все катались на лошадях, животное под женщиной-инструктором заволновалось и скинуло ее в сугроб. Потом лошадь под моей женой, испугавшись, побежала в кусты. И две лошади тоже время от времени переходили на рысь... Мы тогда очень испугались.

Или когда мы с зятем брали горные лыжи в пункте выдачи, я у сотрудницы спросил, есть ли человек, который может показать, объяснить азы катания. Она сказала, что ей некогда и больше у них никого нет. Из этого я сделал вывод, что у них или нет человека, который может объяснить, показать, или на тот момент человека не было на месте. Но и на это мы не обратили внимания.

- Пытались ли сотрудники комплекса выйти с вами на контакт, предложить помощь?

- Когда мы были в медпункте, когда приехал врач реанимации, когда мы знали, что дочь погибла, появился мужчина, представился Сергеем, назвался учредителем и предложил помощь отвезти тело в елабужский морг. На тот момент помощь была нужная и своевременная. Он взял мой телефон и сказал, чтобы я звонил, если понадобится любая помощь. Но нам уже помощь никакая не нужна была. Нам помогали друзья и родственники.

Я как в тумане вспоминаю, что потом подошел еще один мужчина, тоже представился Сергеем, начальником, извинялся, очень сожалел о случившемся. Но я не помню, что он мне говорил, что я ему говорил. В тот момент было не до этого.

В конце интервью Камиль Шарафутдинов сказал, что смерть произошла по неосторожности и семья не ставит цели наказать кого-то. Пусть это решает суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах