466

Участковых бывшего ОП «Дальний» не накажут за избиение невиновного

Мария Усачева / АиФ
Казань, 9 февраля - АиФ-Казань.

Участковые бывшего ОП «Дальний» (ныне ОП №9 «Сафиуллина») не понесут наказание за избиение невиновного, сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра.

Заместитель прокурора Татарстана Сергей Старостин отменил постановление следователя о возбуждении уголовного дела в отношении двух участковых бывшего ОП «Дальний» (ныне ОП № 9 «Сафиуллина») по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Он счел, что действия полицейских соответствуют требованиям Федерального закона «О полиции». 

«Данные о том, что сотрудники ОВД вышли за пределы полномочий, оказав неправомерную физическую силу в отношении Сафина, в материалах уголовного дела не имеется», - подытожил старший советник юстиции.

Правозащитники, представляющие интересы 20-летнего потерпевшего Рафаэля Сафина, считают решение прокуратуры незаконным и будут обжаловать его в суде.  

Напомним, инцидент произошел 16 августа 2014 года. В тот день в подъезде одного из домов полицейские в штатском караулили выход на лестничную площадку 55-летнего мужчины, находившегося в розыске. 

Когда в подъезд вошел 20-летний Рафаэль Сафин, правоохранители направили на него пистолеты и крикнули «Стоять!». 

Парень испугался и выбежал из подъезда. В ходе погони один из полицейских дважды выстрелил. Сафин остановился и лег на землю. 

По словам Рафаэля, подбежавшие мужчины начали его избивать и надели на него наручники. Никакого сопротивления молодой человек не оказывал, оружия и запрещенных предметов при нем не было.

«Когда я поднял голову и попросил их представиться, то один из них наступил мне на голову ногой, - рассказывает Рафаэль Сафин. - Потом меня поставили на колени и держали под дулом пистолета. Когда я попросил снять наручники, то мне сказали, что у них нет ключей».

После этого Рафаэля доставили в отдел полиции № 9 (бывший Дальний»), где с него взяли объяснение и отпустили.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах