aif.ru counter
10.11.2014 18:14
1615

«Коламбия пикчерс» представляет: Голливуд требует с челнинца 11 млн рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Татарстан 11/11/2014

Проверку на Интернет-ресурсе в интересах правообладателей провела Российская антипиратская организация. Из многих тысяч пользователей выбрали пятерых – троих челнинцев и двух нижнекамцев. Суд над одним из них, Алексеем Семёновым, начался 11 ноября, ему грозит до 6 лет лишения свободы. Ведь статья об авторских правах относится к категории тяжких.

– Мужчина незаконно выкладывал для общего доступа фильмы и мультфильмы компаний «Уорнер бразерс», «Коламбиа пикчерс», «Дисней», «Парамаунт», – поясняет Наиль Юнусов, помощник прокурора Набережных Челнов. – Размещал он новинки кинопроката, например, «Люди Икс», «Шерлок Холмс» и другие, поэтому их оценили высоко – примерно по 36 тыс. долларов за каждый. Подсудимый признал, что выкладывал фильмы в Сеть, но с суммой иска не согласился, посчитав, что ущерб должны оценивать по российским, а не по американским меркам, где учитывают всё – от рекламы до выгоды за день проката. Но если ли у нас такие стандарты? Сайт, куда Семёнов выложил фильмы, создали в Челнах. Пользоваться им могли только клиенты Дом.ру, от которого владелец сайта получал по 111 тыс. рублей в месяц. Но сам он фильмы не выкладывал, значит, закон об авторских правах не нарушал. Семёнов же никакой выгоды не получал и не задумывался о последствиях. Но незнание закона не освобождает от ответственности.

Дело по фильмам в Челнах первое, до этого об авторских правах заявляли производители программного обеспечения, но штрафы там были в разы меньше – 12 тыс. руб. Страшно представить, сколько денег могут потребовать американские правообладатели от таких пользователей, как Семёнов, если появится судебный прецедент…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество