aif.ru counter
585

«Каждая шестая пара в РФ не может зачать». Репродуктолог о бесплодии и ЭКО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Татарстан 22/11/2017
Вот так выглядит оплодотворение в пробирке
Вот так выглядит оплодотворение в пробирке © / Клиника Нуриевых

Почему все больше пар испытывают проблемы с зачатием ребенка, кто в этом виноват и какие технологии сегодня позволяют исправить генетические «поломки» родителей, в интервью «АиФ-Казань» рассказал один из самых известных татарстанских репродуктологов Наиль Нуриев.

В чем причина бесплодия россиян?

Венера Вольская, «АиФ-Казань»: Наиль Рафаилович, говорят, что у каждой пятой пары в России - бесплодие. Почему так происходит? 

Наиль Нуриев. Фото: Из личного архива

Наиль Нуриев: Виновата сексуальная революция 1990-х годов. Тогда в стране широко распространились инфекции, предающиеся половым путем. Это всплеск даже был зарегистрирован Всемирной организацией здравоохранения. Заболевания в первую очередь негативно сказались на проходимости маточных труб, а технология ЭКО (оплодотворения «в пробирке») не сразу смогла существенно влиять на цифры. Но постепенно технология развивалась, и благодаря этому мы добились общемирового показателя – каждая шестая часть пар имеет проблемы с зачатием ребенка.

Татарстан по сравнению с другими регионами России более благополучен в сфере медицины. Здесь много врачей, выше их средняя квалификация, чем в среднем по стране, исключая, может быть, Москву и Санкт-Петербург. Кроме того, есть оборудование для лапароскопии, гистероскопии и т.д. Это возможность вовремя компенсировать потерю здоровья.

- Экология влияет на количество бесплодных пар?

- Скорее всего, состояние экологии влияет на частоту бесплодия, но оценить уровень влияния мы не можем, потому что нет исследований. Они сложные, очень дорогие, а у предприятий, как мы понимаем, нет желания узнать результаты этих изысканий.

В целом мужской фактор бесплодия в течение XX века нарастает – качество спермы падает. В начале прошлого века нормой считалась концентрация 120 млн мужских половых клеток в 1 мл, потом их понизили до 60 млн, затем до 40, в 1980 году цифра опустилась до 20, а сейчас и 15 млн считается нормой. Возможно, это связано с ядерными испытаниями, проблемами загрязнения окружающей среды, но причинно- следственную связь доказать не получается.

Английские ученые проводят много исследований причин мужского бесплодия, и вот они показали, что трусы-боксеры, вопреки распространенному мнению, не влияют на мужскую плодовитость, зато влияют алкидные краски. Приехав с конференции, где я это узнал, отогнал детей от забора, который они красили. Взял кисточку сам, потому что ребят у меня трое, поэтому вопрос собственного бесплодия меня не сильно волнует.

- Какие методы берет на вооружение наука в борьбе с бесплодием?

- После развития технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) все остальное ушло в тень. Любые другие методы лечения, даже вместе взятые, невозможно противопоставить ЭКО по результативности. Хотя искусственное оплодотворение – недешевый комплекс процедур, по количеству зачатых детей на затраченную тысячу рублей его эффективность намного выше других способов лечения.

В этой тарелочке встречаются яйцеклетка и сперматозоид.
В этой тарелочке встречаются яйцеклетка и сперматозоид. Фото: Клиника Нуриевых

- А какова результативность процедуры ЭКО?

- Показатель очень сильно зависит от возраста. С точки зрения природы, чем раньше наступает беременность, тем лучше. Так что бабушки в деревнях правы, когда напоминают невестам, что «уже пора». Женское репродуктивное здоровье – «продукт» скоропортящийся.

Так вот, если речь о женщине в 20-25 лет, то по моему опыту беременеют в среднем за два переноса. После 40 уже все индивидуально, гарантий нет. Остальные пациентки находятся между этими двумя категориями. В среднем беременностью заканчивается каждый третий перенос эмбриона.

Справка
ЭКО происходит так: женщину стимулируют гормональными препаратами для получения большего количества яйцеклеток. Затем их пунктируют под наркозом. Одновременно муж сдаёт сперму. Яйцеклетки и сперму помещают в одно блюдце, где они встречаются и происходит оплодотворение. Если сперматозоид самостоятельно не оплодотворяет яйцеклетку, то ему помогают – делают инъекцию прямо в яйцеклетку (процедура ИКСИ). Затем получившиеся эмбрионы доращивают до 3-5 дней и пересаживают в полость матки женщине. Если эмбрионов несколько, они подвергаются заморозке и могут храниться в таком состоянии очень долго. Если требуется еще одна попытка, эмбрион размораживается и переносится в матку.

- Знаю, что выступаете за перенос одного, а не двух эмбрионов одновременно.

- Да, и лишь после 38 лет по общим рекомендациям переносим двух, что соответствует стандартам Великобритании. В других странах Евросоюза это делают после 35-36 лет. Беременность двойней чревата развитием осложнений. Я и мои коллеги выбираем между «делать быстро» или «делать качественно» второе. Пациентам же нужна скорость, но они недооценивают риски.

Процедура криозаморозки эмбрионов.
Процедура криозаморозки эмбрионов. Фото: Клиника Нуриевых

- А как представители различных конфессий относятся к ЭКО?

- По-прежнему отрицательно, потому что они лишь в общих чертах знают технологию. Если пациенты говорят, «я обсужу с ними (духовниками - ред) вопрос», скорее всего, результатом будет отказ от ЭКО. Главный аргумент представителей религий – то, что врачи выбирают сами, какого эмбриона пересаживать и тем самым берут на себя волю Всевышнего. Но мы давно по желанию клиентов делаем и ЭКО в естественном цикле, когда берется одна яйцеклетка и пересаживается один эмбрион.

- Противники ЭКО считают, что нужно довериться природе и ее естественному отбору…

- Идею естественного отбора или противодействия суррогатному материнству люди отстаивают, как правило, ровно до тех пор, пока проблема не коснется их самих. Вообще, по моим наблюдениям, отношение к современным технологиям связано с уровнем образования. Многие люди не разобрались в вопросе, но тем не менее против. Иногда кажется, что стремительно наступает средневековье. Телевизор оболванивает: как ни включишь - там «ведьмы».

Ребенок от трех родителей?

- Казанские врачи могут сделать родителями одного ребенка трех человек, как это сделали американские врачи в Латинской Америке?

- Там взяли ядро яйцеклетки у одной женщины, а цитоплазму яйцеклетки – другой. Митохондрии  цитоплазме  имеют свои ДНК, которые иногда передают заболевания от матери к ребенку.  Если их передает другая женищна, будущий ребенок не будет наосителем болезней. Технически мы уже можем это делать, но в этом нет особого смысла, потому что эти заболевания редкие, эмбрионы часто погибают, а сама процедура очень дорогая.

- Существует ли психологическое бесплодие?

- Когда люди мечтают о ребенке, но забеременеть не получается, люди впадают в депрессивное состояние. Обычно сразу же страдают сексуальные отношения. Особенно у женщин, у которых ребенок – это одна из главных констант в жизни. Она регулярно ждет беременности, каждый месяц покупает тест-полоски, а приходят месячные. Уже через полгода большинство урезает число половых контактов.

- Считается, чтобы забеременеть, надо заниматься сексом 2-3 раза в неделю, потому что мужским половым клеткам надо зреть несколько суток...

- Это устаревшие сведения. Клетки в стеклянной пробирке могут жить сутки, в инкубаторе – трое суток, а пять суток - только в организме женщины. Если число контактов у пары три и больше в неделю, то накопившихся в полости матки сперматозоидов может стать достаточным для оплодотворения и плохой сперме.

Кто дарит эмбрионы?

- Говорят, все чаще одинокие женщины обращаются за мужским донорским материалом.

- Действительно, количество таких случаев постоянно растет. Но женщины, бывает, обращаются и за донорскими яйцеклетками, это обычно тогда, когда свои уже неполноценны из-за возраста. Рекорд наступления беременности с собственной яйцеклеткой у нас с коллегами – 45 лет. Обращение за донорскими эмбрионами – всегда вопрос болезненный, но люди на это идут.

- А что происходит с неиспользованными эмбрионами?

- Если пара не собирается продлевать договор на хранение эмбрионов, они могут написать заявление об утилизации. Но в случае если они просто перестают оплачивать хранение, мы тоже утилизируем их, потому что так договорились письменно.

Половина пар высказывают желание подарить эмбрион другим людям, чтобы у них мог появиться ребенок, еще столько же настаивают на уничтожении: не хотят, чтобы ребенок жил в чужой семье, пусть он лучше совсем не живет. Если честно, позиция вторых мне не очень понятна.

- Что нужно предпринять, чтобы доля людей с бесплодием уменьшалась?

- По сложившейся практике лечение - это в основном борьба с последствиями. Модель же здравоохранения должна быть профилактической. Мало того, что идет серьезная коммерциализация медицины, так еще и профилактика становится хуже.

Об этом свидетельствуют, например, массовые антипрививочные настроения. Но раз нет массовой вакцинации против краснухи, значит, мы скоро можем столкнуться с заболеванием краснухой во время беременности (заболевание вызывает серьезные патологии органов у плода. – Прим. ред). Причем пострадает непривитая женщина и ее ребенок, а не тот, кто должен был грамотно организовать прививочную кампанию.

А в это время в англоязычных странах ведется очень серьезная работа по профилактике заболеваний, передающихся половым путем. И потом, нам в школе не рассказывали, что курение способствует непроходимости маточных труб, а это ведь это не менее важно, чем судьба Анны Карениной! 

- А кто мог бы вести такие занятия? Учителя?

- Ни в коем случае! Я очень уважаю учителей, но педагогов не обучали рассказывать «про это» в принципе. Учить пользоваться средствами защиты должны врачи. Необязательно лично, можно через Интернет, в удобной для подростков форме. Сейчас можно преподавать через Интернет-ресурсы, где можно в удобной для подростков форме рассказать, как пользоваться средствами защиты. Мне кажется, и для врачей это очень интересно. Я бы и сам рассказал, как вести себя, чтобы не заработать себе бесплодие к 25 годам.

- Кто из пациентов вам особенно запомнился?

- Многие, но расскажу об одной паре. Они попали ко мне после многочисленных неудачных попыток. Причем на основании ошибочного лабораторного диагноза им делали ЭКО с донорскими яйцеклетками. Родня мужа ополчилась на женщину, мол, бросай ее, женись на другой.

Мы начали ей подсаживать родных эмбрионов. Но после нескольких попыток беременность так и не наступила. Причина оказалась в маточной трубе. Когда ее прооперировали, муж с женой сообщили мне, что делать ЭКО больше не будут – кончились деньги. Тогда мы сами оплатила им попытку, и первый же перенос эмбрионов двойней. Когда их детям было по 9 лет, их привели познакомиться со мной. А вообще за время совместной «работы» наши отношения со многими пациентами стали почти родственными.

Советы врача
- Освободите голову. Забудьте о днях овуляции, о тестах на беременность, занимайтесь сексом не потому, что вам нужен ребёнок, а потому, что вы любите друг друга. Число контактов больше чем два-три в неделю увеличивает шансы. - Не тяните с обращением к репродуктологу. После 35 лет у женщины вероятность наступления беременности снижается, а после 40 - это уже удача даже при усилиях медиков. Идите к врачу при отсутствии беременности в течение года регулярной половой жизни без предохранения.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество