Почему все больше пар испытывают проблемы с зачатием ребенка, кто в этом виноват и какие технологии сегодня позволяют исправить генетические «поломки» родителей, в интервью «АиФ-Казань» рассказал один из самых известных татарстанских репродуктологов Наиль Нуриев.
В чем причина бесплодия россиян?
Венера Вольская, «АиФ-Казань»: Наиль Рафаилович, говорят, что у каждой пятой пары в России - бесплодие. Почему так происходит?
Наиль Нуриев: Виновата сексуальная революция 1990-х годов. Тогда в стране широко распространились инфекции, предающиеся половым путем. Это всплеск даже был зарегистрирован Всемирной организацией здравоохранения. Заболевания в первую очередь негативно сказались на проходимости маточных труб, а технология ЭКО (оплодотворения «в пробирке») не сразу смогла существенно влиять на цифры. Но постепенно технология развивалась, и благодаря этому мы добились общемирового показателя – каждая шестая часть пар имеет проблемы с зачатием ребенка.
Татарстан по сравнению с другими регионами России более благополучен в сфере медицины. Здесь много врачей, выше их средняя квалификация, чем в среднем по стране, исключая, может быть, Москву и Санкт-Петербург. Кроме того, есть оборудование для лапароскопии, гистероскопии и т.д. Это возможность вовремя компенсировать потерю здоровья.
- Экология влияет на количество бесплодных пар?
- Скорее всего, состояние экологии влияет на частоту бесплодия, но оценить уровень влияния мы не можем, потому что нет исследований. Они сложные, очень дорогие, а у предприятий, как мы понимаем, нет желания узнать результаты этих изысканий.

Английские ученые проводят много исследований причин мужского бесплодия, и вот они показали, что трусы-боксеры, вопреки распространенному мнению, не влияют на мужскую плодовитость, зато влияют алкидные краски. Приехав с конференции, где я это узнал, отогнал детей от забора, который они красили. Взял кисточку сам, потому что ребят у меня трое, поэтому вопрос собственного бесплодия меня не сильно волнует.
- Какие методы берет на вооружение наука в борьбе с бесплодием?
- После развития технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) все остальное ушло в тень. Любые другие методы лечения, даже вместе взятые, невозможно противопоставить ЭКО по результативности. Хотя искусственное оплодотворение – недешевый комплекс процедур, по количеству зачатых детей на затраченную тысячу рублей его эффективность намного выше других способов лечения.

- А какова результативность процедуры ЭКО?
- Показатель очень сильно зависит от возраста. С точки зрения природы, чем раньше наступает беременность, тем лучше. Так что бабушки в деревнях правы, когда напоминают невестам, что «уже пора». Женское репродуктивное здоровье – «продукт» скоропортящийся.
Так вот, если речь о женщине в 20-25 лет, то по моему опыту беременеют в среднем за два переноса. После 40 уже все индивидуально, гарантий нет. Остальные пациентки находятся между этими двумя категориями. В среднем беременностью заканчивается каждый третий перенос эмбриона.
- Знаю, что выступаете за перенос одного, а не двух эмбрионов одновременно.
- Да, и лишь после 38 лет по общим рекомендациям переносим двух, что соответствует стандартам Великобритании. В других странах Евросоюза это делают после 35-36 лет. Беременность двойней чревата развитием осложнений. Я и мои коллеги выбираем между «делать быстро» или «делать качественно» второе. Пациентам же нужна скорость, но они недооценивают риски.
- А как представители различных конфессий относятся к ЭКО?
- По-прежнему отрицательно, потому что они лишь в общих чертах знают технологию. Если пациенты говорят, «я обсужу с ними (духовниками - ред) вопрос», скорее всего, результатом будет отказ от ЭКО. Главный аргумент представителей религий – то, что врачи выбирают сами, какого эмбриона пересаживать и тем самым берут на себя волю Всевышнего. Но мы давно по желанию клиентов делаем и ЭКО в естественном цикле, когда берется одна яйцеклетка и пересаживается один эмбрион.
- Противники ЭКО считают, что нужно довериться природе и ее естественному отбору…
- Идею естественного отбора или противодействия суррогатному материнству люди отстаивают, как правило, ровно до тех пор, пока проблема не коснется их самих. Вообще, по моим наблюдениям, отношение к современным технологиям связано с уровнем образования. Многие люди не разобрались в вопросе, но тем не менее против. Иногда кажется, что стремительно наступает средневековье. Телевизор оболванивает: как ни включишь - там «ведьмы».
Ребенок от трех родителей?
- Казанские врачи могут сделать родителями одного ребенка трех человек, как это сделали американские врачи в Латинской Америке?
- Там взяли ядро яйцеклетки у одной женщины, а цитоплазму яйцеклетки – другой. Митохондрии цитоплазме имеют свои ДНК, которые иногда передают заболевания от матери к ребенку. Если их передает другая женищна, будущий ребенок не будет наосителем болезней. Технически мы уже можем это делать, но в этом нет особого смысла, потому что эти заболевания редкие, эмбрионы часто погибают, а сама процедура очень дорогая.
- Существует ли психологическое бесплодие?
- Когда люди мечтают о ребенке, но забеременеть не получается, люди впадают в депрессивное состояние. Обычно сразу же страдают сексуальные отношения. Особенно у женщин, у которых ребенок – это одна из главных констант в жизни. Она регулярно ждет беременности, каждый месяц покупает тест-полоски, а приходят месячные. Уже через полгода большинство урезает число половых контактов.
- Считается, чтобы забеременеть, надо заниматься сексом 2-3 раза в неделю, потому что мужским половым клеткам надо зреть несколько суток...
- Это устаревшие сведения. Клетки в стеклянной пробирке могут жить сутки, в инкубаторе – трое суток, а пять суток - только в организме женщины. Если число контактов у пары три и больше в неделю, то накопившихся в полости матки сперматозоидов может стать достаточным для оплодотворения и плохой сперме.
Кто дарит эмбрионы?
- Говорят, все чаще одинокие женщины обращаются за мужским донорским материалом.
- Действительно, количество таких случаев постоянно растет. Но женщины, бывает, обращаются и за донорскими яйцеклетками, это обычно тогда, когда свои уже неполноценны из-за возраста. Рекорд наступления беременности с собственной яйцеклеткой у нас с коллегами – 45 лет. Обращение за донорскими эмбрионами – всегда вопрос болезненный, но люди на это идут.
- А что происходит с неиспользованными эмбрионами?
- Если пара не собирается продлевать договор на хранение эмбрионов, они могут написать заявление об утилизации. Но в случае если они просто перестают оплачивать хранение, мы тоже утилизируем их, потому что так договорились письменно.
Половина пар высказывают желание подарить эмбрион другим людям, чтобы у них мог появиться ребенок, еще столько же настаивают на уничтожении: не хотят, чтобы ребенок жил в чужой семье, пусть он лучше совсем не живет. Если честно, позиция вторых мне не очень понятна.
- Что нужно предпринять, чтобы доля людей с бесплодием уменьшалась?
- По сложившейся практике лечение - это в основном борьба с последствиями. Модель же здравоохранения должна быть профилактической. Мало того, что идет серьезная коммерциализация медицины, так еще и профилактика становится хуже.
Об этом свидетельствуют, например, массовые антипрививочные настроения. Но раз нет массовой вакцинации против краснухи, значит, мы скоро можем столкнуться с заболеванием краснухой во время беременности (заболевание вызывает серьезные патологии органов у плода. – Прим. ред). Причем пострадает непривитая женщина и ее ребенок, а не тот, кто должен был грамотно организовать прививочную кампанию.
А в это время в англоязычных странах ведется очень серьезная работа по профилактике заболеваний, передающихся половым путем. И потом, нам в школе не рассказывали, что курение способствует непроходимости маточных труб, а это ведь это не менее важно, чем судьба Анны Карениной!
- А кто мог бы вести такие занятия? Учителя?
- Ни в коем случае! Я очень уважаю учителей, но педагогов не обучали рассказывать «про это» в принципе. Учить пользоваться средствами защиты должны врачи. Необязательно лично, можно через Интернет, в удобной для подростков форме. Сейчас можно преподавать через Интернет-ресурсы, где можно в удобной для подростков форме рассказать, как пользоваться средствами защиты. Мне кажется, и для врачей это очень интересно. Я бы и сам рассказал, как вести себя, чтобы не заработать себе бесплодие к 25 годам.
- Кто из пациентов вам особенно запомнился?
- Многие, но расскажу об одной паре. Они попали ко мне после многочисленных неудачных попыток. Причем на основании ошибочного лабораторного диагноза им делали ЭКО с донорскими яйцеклетками. Родня мужа ополчилась на женщину, мол, бросай ее, женись на другой.
Мы начали ей подсаживать родных эмбрионов. Но после нескольких попыток беременность так и не наступила. Причина оказалась в маточной трубе. Когда ее прооперировали, муж с женой сообщили мне, что делать ЭКО больше не будут – кончились деньги. Тогда мы сами оплатила им попытку, и первый же перенос эмбрионов двойней. Когда их детям было по 9 лет, их привели познакомиться со мной. А вообще за время совместной «работы» наши отношения со многими пациентами стали почти родственными.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть