Примерное время чтения: 7 минут
1937

«Вернуть жизнь безнадежным». Как спасают пострадавших от тяжелых ожогов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Татарстан 03/11/2015
Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань

Наша кожа – как кора у дерева. Повреди её, и дерево погибнет. Человек чаще всего – тоже

Праздник со слезами на глазах

АиФ-Казань: Радик Гансович, отмечаете ли вы сезонность в обращаемости?

Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

- Конечно. Весной или осенью, когда начинают жечь мусор или жарить шашлыки в садах-огородах, разводят костры и мангалы, у нас пациентов много. Для костров, чтоб быстрее разгорелись, берут розжиг, который продаётся в хозяйственных магазинах, или бензина плеснут. Мгновенно вспыхнувшее пламя может перекинуться на одежду, лицо, опалить руки и лицо.

Немало случаев, когда выезд на природу оборачивается трагедией. Один из пациентов с тяжелейшими ожогами сказал как-то, отвечая на вопрос, где и почему с ним это случилось: виски, баня, шашлыки. Взрывоопасная смесь с участием розжига! А ведь к нему прилагается инструкция по использованию. Её, похоже, никто не прочитал. Этого пациента едва удалось спасти. Однако не всем так везёт.

- Ваши пациенты, в основном, мужчины?

- Есть у нас и «женский сезон», когда начинают заниматься домашним консервированием. Малейшая оплошность, и банка трескается, а содержимое и кипяток выплёскиваются на хозяйку. Мы первыми узнаём, в каких районах города отключают горячее водоснабжение. В баню не идут, воду греют дома. Вёдра, кастрюли с кипятком несут в ванну. Поскользнулись, споткнулись, обварились. Итог печальный.

Для нас без разницы социальный статус пациента, получившего травму. Это человек, который пострадал и кому требуется медицинская помощь. Независимо от наличия медполиса и даже гражданства.

А новогодние каникулы, салюты, петарды, фейерверки в состоянии подпития? Сколько желающих поэкспериментировать на себе и своих близких! Всё оборачивается не только тяжёлыми ожогами, но и сочетанными физическими травмами. Взрыв устройства может привести к потере пальцев и кисти, повредить глаза и органы дыхания, обернуться инвалидностью. Мы постоянно сталкиваемся с такими пациентами. Борьба с некачественной пиротехникой ведётся, на мой взгляд, неэффективно. Она свободно продаётся на каждом предновогоднем рынке. С последствиями сталкиваются врачи, и помочь пострадавшим можно далеко не всегда.

Смертность от ожогов - около 8%.
Смертность от ожогов - около 8%. Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

- Термические травмы люди получают чаще всего в быту?

- Бытовой травматизм преобладает. Мы проводили анализ. Производственный составляет в РТ 6,9%. Это много. В республике немало опасных производств химической отрасли, машиностроительных предприятий. В СССР правила техники безопасности соблюдались строго, хотя и тогда не обходилось без ЧП. В 90-е производственного травматизма было меньше, предприятия стояли. Сейчас, когда экономика пошла вверх, техника безопасности кое-где стала формальным понятием, статистика производственного травматизма нас не радует. В целом, по сравнению с прошлым годом за 9 месяцев в наше отделение поступило на 52 пациента больше. Мы пока не анализировали производственные причины. Но тенденция увеличения потока налицо.

- А в бытовом плане лидируют, конечно, асоциальные личности?

- Года четыре назад бомжи действительно составляли большинство. Сегодня с термическими травмами, включая обморожение, поступают единицы. Но для нас без разницы социальный статус пациента, получившего термическую травму от огня, воды, пара или низких температур. Это человек, который пострадал и кому требуется медицинская помощь, если есть угроза жизни. Независимо от наличия медполиса и даже гражданства. Дальнейшее медицинское вмешательство (к примеру, пластическая хирургия) уже не в нашей компетенции. Наше дело - спасти жизнь.

Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Тяжелее некуда

- Велика ли летальность при термических травмах?

- В целом по РФ она составляет 8,6%, в нашем отделении – 3,9%. Ожоговая травма – самая дорогостоящая по лечению, так во всём мире. Длительное пребывание на койке, дорогостоящие медикаменты, лечебные покрытия, энтеральное питание (через зонд), манипуляции и т.д. Наше отделение - единственное в Казани. Оно оснащено не только по российским, но и по европейским стандартам. К нам поступают те, кому уж тяжелее некуда. Но, бывает, самых безнадёжных в жизни возвращаем. К примеру, есть у нас импортные противоожоговые кровати в палате интенсивной терапии. Пациенты с тяжелейшими травмами лежат на них словно космонавт в невесомости. Ничего не мешает, не сдавливает. Созданная среда не позволяет ранам инфицироваться, а некрозу, т.е. омертвлению тканей, - развиваться. Такие койки мы получили накануне Универсиады. И все в данное время заполнены!

К нам поступают те, кому уж тяжелее некуда. Но, бывает, самых безнадёжных в жизни возвращаем

- Какова ваша главная задача?

- Восстановить кожный покров. Если у дерева содрать или повредить кору, оно погибнет. Кожа – покров человека. Организм дышит через её поры. Если термическая травма привела к тому, что кожный покров повреждён на больших площадях, наши хирурги применяют аутодермопластику (восстановление родной кожей, взятой, допустим, с ягодиц), либо используют искусственные покрытия. Они пока импортные. Но мы сейчас сотрудничаем с учёными Института фундаментальной медицины КФУ, где ведутся разработки по созданию искусственного кожного покрытия, которое позволит с наименьшим расходом материала закрыть большие площади поражения, не препятствуя образованию собственного эпителия, а затем – рассосётся. Считаю, что это будет грандиозный прорыв в медицине.

Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

- С термическими травмами любого происхождения человечество имеет дело испокон веков. Современность внесла коррективы?

- Сегодня повсюду пластмассы, синтетика и т.д. Если горит дерево, это не так опасно. А когда в квартире пластмассовые окна, синтетический новогодний костюм на ребёнке, ухо держите востро. Про костры на даче, консервирование, новогодние забавы я уже сказал. Но вот ещё что: появилась мода среди подростков бегать по крышам электричек. Таких «бегунов» чаще всего не спасти. Взаимодействие с током высокого напряжения, ограниченное пространство, падение с высоты - травмы, несовместимые с жизнью. У нас были такие пациенты. Увы, они погибли! Родители должны объяснять детям, чем заканчиваются такие развлечения...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах