При этом мужчины умирают в 4 раза чаще, чем женщины, сельчане - в 4,5 раза чаще горожан. Показатели хуже, чем на закате Советского Союза.
Мало сна и много еды
Нерадостные данные озвучили в парламенте республики: здоровыми можно назвать только 25% татарстанцев, остальные нуждаются в обследовании и амбулаторно-клиническом лечении. По словам Ильдуса Низамова, профессора Казанской медакадемии, к ухудшению здоровья и ранней смерти приводит несдержанность в питании (отсюда проблемы с лишним весом), недостаточная физическая нагрузка, курение, неправильный режим сна, злоупотребление лекарствами. А также стрессы, бедность, медико-санитарная и общая культурная неграмотность населения. За последние 23 года республика потеряла более 300 тысяч экономически активных граждан, в основном это жители Зеленодольского, Верхнеуслонского, Бугульминского, Мензелинского, Камско-Устьинского, Новошешминского, Агрызского районов. Причём аналогичная ситуация (национально-демографическая деградация) складывается по всей России. Низамов привёл имеющиеся у него цифры: в 2011 году наша страна потеряла более полумиллиона человек. Специалисты называют такие потери колоссальными. К примеру, в Швейцарии на одну тысячу умерших приходится 58 экономически активных граждан.

Больничный под запретом?
Одна из основных причин смертности в Татарстане – дорожные аварии, где около 80% умерших - трудоспособные молодые люди. Нередко страдают велосипедисты и мотоциклисты. «Большинство аварий произошло с участием нетрезвых водителей автомобилей, детей и пешеходов, - говорит Ильгам Калимуллин, начальник отдела административно-правоприменительной деятельности ГИБДД по РТ. - В последние годы увеличилось количество ДТП и по вине водителей автобусов». Примерно столько же человек (около 700 в год) погибают от суицидов, передозировки наркотиков и алкогольной зависимости, и здесь большинство - тоже экономически активная молодёжь, мужчины.


На селе люди умирают, потому что нет элементарной инфраструктуры. Пока больной из Агрыза доедет до Челнов, пройдёт несколько часов.
Пока специалисты видят два способа борьбы со смертностью. Один из них – создание инновационного научно-исследовательского центра по изучению здоровья экономически активного населения. «Ещё один путь - возвращение к системе охраны здоровья на рабочих местах, - говорит Светлана Захарова, депутат Госсовета РТ. - Работодатели мало думают о здоровье своих кадров, положение это необходимо менять».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть