aif.ru counter
08.11.2019 17:14
281

Операция, мази, гели. Как вылечить варикоз?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Татарстан №45 06/11/2019

Варикозное расширение вен ног – одно их самых распространённых заболеваний в мире. Можно ли доверять медицинским центрам, которые обещают избавить от варикоза за 20 минут, и много ли в Татарстане флебологов-самозванцев? 

Об этом «АиФ-Казань» поговорил с сосудистым хирургом, зав. отделением сосудистой хирургии Межрегионального клинико-диагностического центра (МКДЦ), д.м.н. Романом Бредихиным

 Три четверти больных - женщины

Венера Вольская, «АиФ-Казань»: Роман Александрович, кто обращается к врачу с этим заболеванием?

Роман Бредихин: По данным МКДЦ, в последние три года из ста пациентов с варикозной болезнью, которые обращались за помощью в центр, 77 – женщины, средний возраст которых 52 года, и 33 человека – мужчины в возрасте 48 лет. «Стаж» заболевания в обеих группах – 12-15 лет. Вообще варикозная болезнь нижних конечностей в разных стадиях встречается у большинства взрослых. 

Радует, что приходить к врачу стали раньше, не запуская болезнь до предела. Всего выделяют шесть стадий заболевания, где первая не требует операции, а 5 и 6-я самые запущенные, с трофическими язвами. Так вот, сегодня на 5 и 6 стадиях приходят только 2-3% обратившихся, остальные гораздо раньше.

Тем не менее иногда приходится проводить срочные операции  в запущенных случаях – при кровотечении из варикозного узла или при трофической язве. В год в МКДЦ мы проводим от 70 до 100 таких экстренных вмешательств. По всей республике их делают около 1500.

– При каких признаках заболевания нужно показаться врачу? 

– При появлении варикозных вен на ногах. Это подкожные расширенные вены диаметром более 3 мм в положении стоя, которые обычно имеют узловатый или извитой вид. Обратиться нужно к флебологу или сосудистому хирургу, а в обычной поликлинике – к участковому хирургу.

Другими симптомами являются отёки ног, тяжесть в них, судороги в голенях ночью, потемнение кожи внизу голеней, боли в проекции варикозных вен. 

Шире вена – выше вероятность осложнений

– Каким образом сегодня удаляют расширенные вены? 

– Методы лечения варикозной болезни, которые применяют в России чаще всего,  делят на три большие категории. 

Первая – открытая операция:  удаление вен через небольшие разрезы или проколы на коже. Обычно она проводится под одним из самых безопасных видов обезболивания – спинальным, по-простому - уколом в спину. Надо сказать, что за последние 20 лет техника операции существенно усовершенствовалась, поэтому получают очень хорошие результаты и практически отсутствует косметический дефект после операции. Кроме того, можно избавиться от варикозных вен на любой стадии заболевания. 

Вторая – склеротерапия, когда в просвет больной вены с помощью инъекции вводится вещество, которое вызывает образование особого сгустка, что приводит к прекращению кровотока по ней и в последующем превращению вены в незаметный фиброзный тяж. Это хороший метод лечения для небольших вен и «сосудистых звездочек», а проводится он амбулаторно.

И, наконец, третья, лазерная или радиочастотная абляция вен, именуемая в народе «лечение вен лазером». Суть метода в том, что в просвет больной вены вводится лазерный или радио­частотный световод (провод диаметром около 1 мм), через который подается энергия.  Она воздействует на стенку вены и приводит к её абляции, то есть вена «склеивается».

Лазерная и радиочастотная абляция принципиально не отличаются друг от друга  по результатам. Эти операции проводятся под контролем УЗИ, под местным обезболиванием не требуют разрезов на коже и  спинальной анестезии.

– И какой метод лучше?

– Лишь врач определенной квалификации может сказать, какой метод лечения подходит конкретному пациенту. А результат лечения зависит  главным образом от мастерства проводящего его хирурга. В целом же современная флебология подразумевает, что чаще всего пациентам нужна так называемая гибридная технология лечения – сочетание всех трёх методик. 

Если же говорить о зарубежных странах, в каждой популярны свои методики. Например, в Германии это сочетание открытых операций с лазерной и радиочастотной хирургией. А в Швейцарии часто проводят открытые операции, при том что уровень медицины в этой стране очень высокий. 

– Правда ли, что новые виды лазера позволяют лечить даже очень растянутые вены?

– Для современных лазерных аппаратов с хорошими световодами (кольцевыми, а ещё лучше двухкольцевыми) практически отсутствует ограничения по диаметру вены: лазер может справиться с любой самой растянутой веной. 

Другое дело, что лечение вен большого диаметра (а большим считается диаметр более 1 см в положении стоя) точно должно проводиться только квалифицированным флебологом с большим опытом работы. Ведь цена ошибки неправильного лечения высока: образование тромба в вене с печальными последствиями вплоть до тромбоэмболии и летального исхода.

 – Часто варикозные вены  пациенты не хотят удалять из опасения, что после него другие вены расширятся. Насколько это обоснованно?

– После удаления вен, если и расширяются новые, то в большинстве случаев  – мелкие второстепенные. Это не приводит к серьёзным осложнениям. Если такие вены не представляют косметической проблемы, их вообще не нужно трогать. Так что из-за боязни рецидива не стоит откладывать операцию.

Кто называет себя флебологом?

– У нас множество частных флебологических центров. Как определить уровень клиники и специалистов в них?

– С одной стороны, такое множество  – благо для пациентов. Амбулаторные флебологические центры распространены по всему миру (обычно они называются стандартно – Vein Center). В США и Европе львиная доля операций по поводу варикозной болезни выполняется именно там. Но нужно понимать, что в РТ центры очень разнятся по уровню и множество врачей без соответствующей подготовки именуют себя флебологами.

А ведь уровень центра, как мы уже говорили, определяется главным образом уровнем докторов. Поэтому, когда я слышу, что где-то обещают избавить от варикоза лазером за 20 минут, мне становится тревожно за пациентов, которые туда обращаются. 

Что касается квалификации конкретного доктора, хорошо, если это врач со стажем не менее 10 лет в сосудистой хирургии и желательно высшей категории. Спросите у него, какие методы лечения он применяет. В идеале он должен владеть и лазерной, и радиочастотной абляцией, а также склеротерапией и открытой хирургией . Часто врачи пропагандируют какой-то один «инновационный» метод лечения просто потому, что другими методами лечения не владеет. 

Кстати, один из признаков хорошего флеболога, если на приёме врач сам делает УЗИ, и в положении стоя, а не сидя.

– Насколько эффективны мази и гели для лечения и профилактики варикоза? 

– Местные средства у нас очень популярны, многие пользуются мазями регулярно для лечения или для профилактики. Но, к сожалению, нет серьёзных оснований считать, что они приносят существенную пользу. Не случайно в авторитетных зарубежных изданиях, например, в 700-страничном руководстве от «Американского венозного форума» местные средства не упоминаются совсем. По опыту, мази и гели лишь устраняют неприятные ощущения в ногах. 

на заметку
При варикозном расширении вен стенка сосудов теряет тонус, и диаметр вены увеличивается. Клапаны, которые помогают оттоку крови в направлении сердца, перестают смыкаться, и нагрузка на участки вен ниже клапанов увеличивается. Таким образом состояние усугубляется. При прогрессировании заболевания нарушается кровоснабжение тканей ног, и возникают, к примеру, трофические язвы, которые могут не заживать месяцами. Способствуют появлению заболевания работа на ногах или сидячая работа, частая переноска тяжестей, лишний вес. Заболевание проще всего лечить на ранних стадиях.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество