aif.ru counter
2880

Ни шагу без накладки. Как защитить хрупкие кости от переломов зимой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Татарстан 06/02/2019
Зимой количество переломов резко возрастает.
Зимой количество переломов резко возрастает. © / Руслан Ишмухаметов / АиФ

Зима с её гололедицей – горячее время для травматологов. Количество переломов возрастает, причём нередко они возникают в результате совсем небольшой нагрузки на костную ткань. Причиной хрупкости костей часто бывает распространённое заболевание – остеопороз. Как можно от него защититься, рассказывает «АиФ-Казань».

Лежал, а все равно сломал

«Компрессионные переломы позвонков, переломы шейки бедра, а также характерные переломы рук в области запястья наблюдаются у 40% женщин и каждого десятого мужчины возрасте 50 лет и старше, - отмечает главный ревматолог управления здравоохранения Казани Лейсан Мясоутова. - Остеопороз, который часто стоит за переломами, регистрируют у двух из пяти женщин старше 50 лет. А после 75 лет он есть почти у всех пожилых женщин и мужчин. При этом заболевании из-за чрезмерного вымывания минеральных веществ из костной ткани кости порой становятся настолько пористыми, что напоминают структурой губку. Переломы позвоночного столба и шейки бедренной кости иногда возникают даже в состоянии покоя. Они способны на долгое время обездвиживать пациента и бывают опасны для жизни».

Сегодня остеопороз является одной из главных причин инвалидности и преждевременной смерти пожилых людей. ВОЗ ставит остеопороз на четвёртое место после инфекционной, сердечно-сосудистой патологии и рака.

Без симптомов

Долгое время заболевание протекает бессимптомно – о наличии остеопороза люди, как правило, узнают уже после перелома. Учитывая скрытость симптомов, а также увеличивающуюся распространённость болезни, остеопороз называют «безмолвной эпидемией».

В группу риска по остеопорозу, прежде всего, входят женщины старше 55 лет в связи с дефицитом женских половых гормонов, влияющих на обмен веществ в костной ткани.

Остеопорозу подвержены и другие пациенты со сниженным уровнем половых гормонов, наследственной предрасположенностью. Факторы риска - гиподинамия, нехватка витамина D и кальция в пище. Случается, что диагноз ставят пациенту ещё до достижения 30 лет, но это бывает достаточно редко.

Остеопороз, возникший в молодом возрасте, часто связан с наличием хронического заболевания - обмена веществ, пищеварительного тракта или женской половой системы. Он бывает также вызван приёмом некоторых препаратов.

Выраженный остеопороз характеризуется появлением горба из-за проседания позвоночника. Но дожидаться этой стадии, конечно же, не стоит. Сейчас появилась возможность массового измерения плотности костной ткани - с помощью рентгеновской денситометрии. Процедура занимает около 15 минут.

Инфографика: АиФ

Направляет на обследование врач-терапевт, можно также обследоваться по своей инициативе, рассказала Лейсан Мясоутова. На денситометрию стоит прийти женщинам старше 45 лет, особенно если у родственников случались переломы шейки бедра, а также при раннем наступлении менопаузы (климакса). Кстати, сегодня это состояние диагностируют всё чаще – иногда и в 38 лет. В случае раннего климакса нехватку женских гормонов компенсируют с помощью заместительной гормонотерапии.

Сухофрукты, рыба, солнце

В качестве профилактики доктор в первую очередь советует сделать питание сбалансированным. «Нужно следить, чтобы суточная норма кальция составляла не менее 1000 мг, - советует она. - Для этого в рацион включают молочные продукты (молоко, творог, сыр, йогурты), овощи, включая капусту, орехи, курагу, чернослив, рыбу (лосось, сардина с костями). Или же назначаются препараты кальция, часто они содержат ещё и витамин D. Этот витамин также найдётся в яичных желтках, рыбьем жире и печени. Но самостоятельно назначать себе витамин не нужно - это должен сделать врач после измерения его уровня в крови».

Увеличению плотности костной ткани способствуют регулярные физические нагрузки - бег, танцы, теннис, а также ходьба и специальные упражнения. Нужно быть осторожнее с похудением - избегать излишней потери жировой клетчатки. Следует чаще бывать на солнце: его лучи влияют на выработку витамина D.

Поскольку остеопороз по распространённости занимает одно из первых мест среди неинфекционных заболеваний, подходить к борьбе с ним следует на государственном уровне, считают специалисты. «Организация сбалансированного питания с достаточным потреблением кальция, а также адекватной физической активности могут привести к существенному снижению риска развития заболевания, - отмечает Лейсан Мясоутова. - Альтернативным способом борьбы с «безмолвной эпидемией» может стать раннее выявление групп риска, скрининговое обследование взрослых для выявления снижения костной массы. К диагностике и лечению заболевания должны активно привлекать врачей различных специальностей - эндокринологов, гинекологов, ревматологов, нефрологов, травматологов и других».

Современные препараты эффективно борются с остепорозом. В частности, они позволяют снизить риск повторных переломов. Это лекарства, замедляющие костную резорбцию (рассасывание); средства, усиливающие образование костной ткани, - паратиреоидный гормон, а также витамин D. При компрессионных переломах позвонков для раннего восстановление повседневной двигательной активности рекомендуют носить ортезы - корсеты полужёсткого типа, а параллельно применять обезболивающую терапию.

Как же снизить вероятность переломов в гололёд пожилым и людям с остепорозом? «Мы рекомендуем склонным к переломам людям использовать протекторы шейки бедра – специальные накладки, которые продаются в ортопедических салонах. Это важно - не выходите без них из дома! А вот скандинавские палки, которые так полюбились пожилым, к сожалению, почти не защищают от таких переломов», - добавляет Лейсан Мясоутова.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество