213

Третья ковидная. Хватит ли на всех татарстанцев вакцин и лекарств?

Когда граждане стали активнее прививаться от коронавируса, Татарстан столкнулся с дефицитом вакцин.
Когда граждане стали активнее прививаться от коронавируса, Татарстан столкнулся с дефицитом вакцин. / Марина Масленникова / АиФ

Лето не оправдало надежд татарстанцев, что в тёплый сезон удастся избежать третьей волны коронавирусной инфекции. Рост заболеваемости идёт по нарастающей, в РТ он составил уже 52 случая в сутки (в мае показатель составлял 30-34 случая). От этого заболевания в РТ умерли 565 человек.

Как обстоят дела с вакцинацией и лечением от COVID-19, – в материале «АиФ Казань».

«Это наша боль»

Татарстанцы ринулись прививаться. Но далеко не у всех желающих получается сделать это быстро. А ведь после вакцинации «Спутником V» нужно ещё 42 дня для выработки иммунитета к коронавирусной инфекции.

«Вакцин пока нет, можем записать на дату через три недели, а там будете звонить, узнавать, – сообщили корреспонденту «АиФ Казань» в поликлинике №19 Казани – там, где ещё три недели назад можно было сделать прививку сразу же по приходу. В другой поликлинике рассказали, что в очереди 200 человек, и привиться можно дней через 15.

«Если торопитесь, можете прийти в мобильный пункт, они работают на станциях метро «Площадь Тукая», «Козья слобода», «Авиастроительная», «Дубравная», – посоветовали в службе 122. – Или в ТЦ «Мега», «Парк Хаус», «Южный». Правда, там живая очередь».

«Да, в некоторых пунктах вакцинации возник ажиотаж, спрос превышает поставки, – признала руководитель пресс-службы президента республики Лилия Галимова. – Это не может не радовать, так как люди наконец-то пошли вакцинироваться. Но с другой стороны, того количества доз, которое мы сегодня получаем, очевидно недостаточно. Мы запрашиваем дополнительные объёмы, причём чтобы в поставках было разнообразие».

Не переболел – риск в десять раз выше

А ведь именно на широкий охват населения прививками делали ставку в Татарстане. Здесь не стали вводить обязательную вакцинацию для некоторых групп населения, в то время как её ввели уже более чем в 20 регионах России. Пока первый этап вакцинации прошли около 664 тыс. татарстанцев. «Если дефицит вакцин будет обостряться, разумно привить в первую очередь уязвимые категории населения, – считает д. м. н., профессор, завкафедрой фтизиатрии и пульмонологии КГМА Равиль Валиев. – В их числе – не переболевшие ковидом: они заболевают в десять раз чаще. Вторая категория – пожилые люди. К сожалению, многие из них упорно не прививаются – дескать, они на работу не ездят. Но ведь они ходят в магазины, садятся в переполненные автобусы и электрички. Для пожилых COVID-19 особенно опасен».

вакцинация, COVID-19, прививка
Первый этап вакцинации прошли около 664 тыс. татарстанцев. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Максимально исследованная вакцина из трёх предлагаемых – «Спутник V» –не содержит коронавирус, напоминает Валиев, а только фрагменты вируса, и то – не «короны», а более привычного нам.

Случаи, когда люди заболевают ковидом после вакцинации, связаны с тем, что человек заразился, не успев выработать иммунитет, объясняет Равиль Валиев. Все сомнения по поводу противопоказаний нужно обсудить с терапевтом.

Сегодня врачи настоятельно рекомендуют привиться женщинам, планирующим беременность.

«Третья волна характеризуется очень высокой частотой заболеваемости среди беременных. Мы, врачи, видим, насколько тяжело они переносят заболевание, – сказала главный внештатный терапевт МЗ РТ Диана Абдулганиева. – А ведь лечить женщин в положении от коронавируса очень сложно. Это наша боль. Поэтому абсолютно всё окружение беременной должно привиться: 99 % будущих матерей заражаются от своих мужей, родителей».

Для лечения заболевших в Татарстане развёрнут 51 временный инфекционный госпиталь на 4415 койко-мест. Ещё 874 койки находится в резерве, рассказали в Минздраве РТ.

«Побывав в ковидных отделениях Республиканской инфекционной больницы и 16-й горбольницы, я пожалела, что не привилась, – призналась жительница Кировского района Казани Юлия Крылова. Она попала на больничную койку после того, как сильно упало давление, онемели руки и ноги – ковид вызвал загущение крови. – Везде штабеля лекарств, медработники спят по очереди прямо в отделениях. Врачи в жару в противочумных костюмах работают с запотевшими стёклами очков, так что порой кровь из вены берут практически на ощупь. А маски они прикрепляют к коже малярной лентой. Это война».

В соседнем с Татарстаном регионе некоторые больные сообщают, что врачи не выдают бесплатные лекарства от ковида, мол, финансирование закончилось. «Мне выдали дешёвые аналоги, а препаратов для разжижения крови не дали никаких – ни дорогих, ни дешёвых, – рассказывает Юлия. – Такие лекарства и из аптек исчезли – всё смели».

В Минздраве РТ утверждают, что проблем с обеспечением бесплатными лекарствами от COVID-19 нет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах