На добрую память. Первый в России фотопроект о деменции создали в Казани
Первая в России фотовыставка, посвященная одной из важнейших проблем мирового здравоохранения – деменции, открылась в Казани. Совместный проект Галереи современного искусства Государственного музея ИЗО Татарстана и Межрегионального клинико-диагностического центра называется «Линии жизни».
(6+).
«В качестве медицинского термина деменция была принята в 1797 г. Но проблема до сих пор не на слуху, о ней боятся говорить, - отметила директор Госмузея ИЗО РТ Розалия Нургалеева. - На выставке мы видим дивные лица - с глазами ребёнка, с веселым взглядом, за всем этим угадывается прекрасная жизнь, которая была до болезни. Самое ужасное, что деменция молодеет, от неё страдают и сами пациенты и их родные, потому что ухаживать за такими больными гораздо сложнее, чем за обычными пациентами».
На бесплатной выставке, которая работает в Галерее современного искусства Госмузея ИЗО РТ до 29 сентября, представлены 34 портрета, созданные фотографом Артемом Моховым.
«До работы в этом проекте я очень мало знал о проблеме деменции, - отметил фотограф Артем Мохов. - Многие предпочитают об этом заболевании не думать, считают, что это их не коснётся. Но каждые три секунды в мире диагностируется новый случай деменции. Значит, нужно заранее знать первые симптомы болезни, чтобы обратиться к врачам вовремя.
Мы стремились показать судьбу каждого человека - его профессию, увлечения. Меня больше всего поразила история самой молодой участницы проекта Ольги Браун. Она профессиональный музыкант, работала с детьми, могла найти подход к каждому ребёнку. Диагноз «деменция» ей поставили всего в 45 лет. Во время съёмок Оля быстро забывала, что я её уже фотографировал, и через неделю подходила снова…».
В день открытия выставки состоялась лекция Юлии Житковой «Вся правда о деменции». 21 августа в 14.00 лекцию о профилактике деменции прочитает врач-невролог высшей категории Армине Гаспарян.
В Казани, Альметьевске, Чистополе, Набережных Челнах и Елабуге работают «кабинеты памяти». Там лечат пациентов с деменцией. Однако многие не идут к врачам на прием, потому что боятся услышать этот диагноз, и обращаются за помощью слишком поздно. Организаторы выставки надеются, что этот проект поможет страдающим деменцией и их родным изменить свою жизнь к лучшему.
Также вам может быть интересно
-
Как сохранить ясный ум? 10 вопросов о расстройствах памяти
-
Татарстанский музей внесёт свою лепту в борьбу с деменцией
-
Паника отменяется. Что каждый из нас должен знать о деменции?
-
Ничего не помню. Можно ли заметить у себя начало деменции?
-
Враг в тарелке. Ученые назвали, какой завтрак повышает риск деменции на 14%