Как солить рыбу, чтобы не заразиться паразитами?
Какие болезни вызывают паразиты и как обрабатывать рыбу для профилактики заболевания?
«Среди населения Татарстана распространены 7 видов гельминтов (паразитов): острицы, аскариды, широкий лентец, карликовый цепень, власоглав, а также возбудители эхинококкоза и описторхоза, - отмечают в пресс-службе Роспотребнадзора республики. - Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу малосоленой, вяленой, недостаточно проваренной и прожаренной рыбы.
Широкий лентец также может поселиться в организме из-за плохо проваренной, слабопросоленой рыбы (а особенно рыбной икры - щуки, налима, ерша, окуня).
Поэтому рыбу варить и жарить нужно не менее 15-20 минут, солить рыбу не менее 10 дней при крепком посоле (10 кг рыбы-2 кг соли). Икру требуется солить не менее 6 часов, при этом на 100 г икры надо 6 г соли.
При острицах человек загрязняет руки их яйцами. Они попадают на бельё, мебель, дверные ручки, игрушки, на пол, а с пылью - на неприкрытые продукты питания.
Аскариды передаются, если больной не пользуется организованными туалетами и загрязняет почву. Вместе с пылью яйца аскарид легко попадают в дом. Заразиться аскаридами можно через грязные руки, немытые овощи, ягоды и фрукты.
Узнать, есть ли у вас паразиты, можно сдав анализ кала на яйца гельминтов».