Примерное время чтения: 4 минуты
140

«Детская» волна. Как в Татарстане вакцинируют подростков?

Вакцинация подростков в РТ добровольная.
Вакцинация подростков в РТ добровольная. / Минздрав Татарстана / Пресс-служба

Татарстан  накрыла новая волна коронавируса. На этот раз под ударом – дети. Каковы показатели заболеваемости и что делается для противодействия инфекции, выясняли «АиФ-Казань».

Ковид «вырос» в пять раз

«Количество заболевших по типу ОРВИ в январе выросло в восемь раз, число бессимптомных случаев заболевания коронавирусом – в десять раз.

Стремительное распространение нового штамма «омикрон», безусловно, повлияло на эпидситуацию с COVID-19: в третью декаду января заболеваемость увеличилась более чем пятикратно, – рассказывает главный санитарный врач РТ Марина Патяшина.

Особенно тревожные цифры по заболеваемости коронавирусом среди детей. К примеру, по данным на 29 января из 506 заболевших в сутки 60 не достигли 18 лет, и число госпитализированных в ДРКБ – главный ковидный госпиталь республики для детей – насчитывает порядка 80 пациентов.

«Работаем два года, но такого наплыва пациентов и столько «положительных» у нас ещё не было, – признается к. м. н., педиатр, пульмонолог ДРКБ Ильнур Закиров. – Если уханьская разновидность вируса и штамм «дельта» обходили ребят, то сейчас излюбленная мишень вируса – дети. Особенность «омикрона» – это агрессивная температура, которая плохо снижается жаропонижающими препаратами. Это самая частая причина, по которой родители приезжают в приёмное отделение ДРКБ.

Другие проявления ковида – ларингит (воспаление тканей гортани), осложнения обструктивного типа (с нарушением проходимости дыхательных путей и оттока слизи),
судорожный синдром».

Между тем скорую помощь получить всё сложнее – в соцсетях казанцы жалуются, что до медиков не дозвониться. В горздраве комментируют, что телефонные линии неотложки действительно перегружены, и советуют звонить не только на короткие номера 103 и 112, но и на 122.

Облегчили в пять раз

Тем временем в Татарстане началась вакцинация детей и подростков 12-17 лет. В республику с первой партией поступило 2880 доз вакцины, на 29 января привито 193 подростка.

«Вакцинация проводится в детских поликлиниках препаратом «Спутник М», это облегчённый в пять раз «Спутник-V».

Вакцина двухкомпонентная, вторая прививка делается через 21 день, – информируют в пресс-службе Минздрава РТ. – Запись на прививку – на портале госуслуг, можно также прийти в поликлинику к дежурному педиатру. До 15 лет нужно согласие (и присутствие) родителей. С 15 же лет ребёнок может самостоятельно принять решение о вакцинации». В любом случае прививку сделают после осмотра у педиатра.

Вакцина прошла необходимые исследования, отмечают в оперштабе по противодействию
COVID-19 РТ.

«Это же экспериментальный препарат! – не верят противники прививок. «Врачи, остановитесь уже! Сказала сыну, чтобы убегал при появлении медработника в школе!» – пишут антиваксеры в соцсетях.

Другие пользователи их урезонивают: мол, раньше детям без разговоров ставили множество прививок, а сейчас даже в пандемию «мракобесы ставить не хотят».
«Я ждала брюзжания в родительском чате. Но нет, тишина, видимо, родители уже подуспокоились –большинство сами уже прошли через вакцинацию, – рассуждает жительница Кировского района Казани Амина Гатауллина, мать шестиклассницы. – Кроме того, прививаться же не заставляют. Пока с нас только собрали бумаги, в которых нужно было подписать согласие или отказ от «ковидной» вакцинации».

«Да, вакцинация детей проводится только с согласия граждан», –подчёркивает замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков.

«Многие каждый день едят вредную пищу, пьют, недосыпают, а сделать прививку – это покушение на здоровье, как так?» – недоумевает биолог из Казани Ольга Загидуллина.

«Думаю, не хватает реального противодействия пропаганде антиваксеров, льющейся через интернет, – считает доцент кафедры религиоведения Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Антон Горин. – Огромный вред, например, наносит младший медперсонал, якобы несущий правду в массы. Пенсионерку, которой мимоходом что-то сказала медсестра, которую она много лет знает, не переубедит никакой врач.

Мешает и непоследовательность антиковидных мер, отмечает специалист КФУ. Если нельзя без QR-кода в соседний торговый центр, но можно за границу, где зачастую плохая эпидситуация, это сбивает с толку. Не помешала бы централизованная вакцинация, когда прививают, скажем, на предприятиях.

В Минздраве РТ отметили, что планируется выход в школы медработников с ознакомительными лекциями для родителей и учителей. Всё это должно постепенно привести к нормализации ситуации и победе над пандемией.

КСТАТИ

Штамм  «омикрон» ещё не является доминирующим среди жителей РТ, доля его составляет 36% . Поэтому пик заболеваемости ещё не достигнут – рост будет продолжаться, отмечают в Роспотребнадзоре республики.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах