aif.ru counter
141

Карта нездоровья. Чем болеют наши дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Татарстан 12/03/2013

 «Судя по статистике, отмечается не­уклонный рост впервые установленных заболеваний, - говорит заведующий отделением реанимации и анестезиологии ДРКБ Игорь ЗАКИРОВ. – Это характерно как в целом для РФ, так и для РТ».

Игорь Закиров

 

 

 

Лидирующие позиции в структуре заболеваний среди детей от 0 до 14 лет занимают, прежде всего, болезни органов ды­хания, отдельные состояния, возникающие в пренатальном периоде, травмы от рождения и другие внешние воздействия, болезни кожи, подкожной клетчатки, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения.

Одна из причин роста этих показателей, по мнению заместителя главврача Республиканского центра медпрофилактики Гульнары ЯНЫШЕВОЙ, это диагностика. То есть чем выше её уровень, тем лучше выявляемость заболеваний, тем полнее статистика. Но есть и другие факторы.

Гульнара Янышева

 

 

 

 

«Роль играет не только экология, образ жизни и продукты питания. Сегодня мы имеем поколение детей, чьи мамы и папы росли в конце 80-х - 90-е, - говорит она. – В те годы значительно в меньшей степени дети занимались спортом, потому что просто было негде, питание было хуже, чем сейчас, плюс стрессовые ситуации, - всё это повлияло на физическое состояние молодого поколения тех времён. А детское здоровье зависит от состояния родителей. Поэтому детская заболеваемость – это вопрос не только здравоохранения, это социальная проблема. Здоровье юного поколения отражает состояние общества в целом. Надо решить проблемы экологии и питания, проблемы двигательной активности и здорового образа жизни детей и родителей на государственном уровне, тогда ситуация будет выправляться».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах