«Судя по статистике, отмечается неуклонный рост впервые установленных заболеваний, - говорит заведующий отделением реанимации и анестезиологии ДРКБ Игорь ЗАКИРОВ. – Это характерно как в целом для РФ, так и для РТ».
![]() |
---|
Игорь Закиров |
Лидирующие позиции в структуре заболеваний среди детей от 0 до 14 лет занимают, прежде всего, болезни органов дыхания, отдельные состояния, возникающие в пренатальном периоде, травмы от рождения и другие внешние воздействия, болезни кожи, подкожной клетчатки, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения.
Одна из причин роста этих показателей, по мнению заместителя главврача Республиканского центра медпрофилактики Гульнары ЯНЫШЕВОЙ, это диагностика. То есть чем выше её уровень, тем лучше выявляемость заболеваний, тем полнее статистика. Но есть и другие факторы.
![]() |
---|
Гульнара Янышева |
«Роль играет не только экология, образ жизни и продукты питания. Сегодня мы имеем поколение детей, чьи мамы и папы росли в конце 80-х - 90-е, - говорит она. – В те годы значительно в меньшей степени дети занимались спортом, потому что просто было негде, питание было хуже, чем сейчас, плюс стрессовые ситуации, - всё это повлияло на физическое состояние молодого поколения тех времён. А детское здоровье зависит от состояния родителей. Поэтому детская заболеваемость – это вопрос не только здравоохранения, это социальная проблема. Здоровье юного поколения отражает состояние общества в целом. Надо решить проблемы экологии и питания, проблемы двигательной активности и здорового образа жизни детей и родителей на государственном уровне, тогда ситуация будет выправляться».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть