Примерное время чтения: 12 минут
1020

Чай из нефтепродуктов и алюминий в питьевой воде. Что мы пьем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Татарстан 19/02/2013

В начале февраля Минприроды России опубликовало на своём сайте безрадостную для нас статистику.

По результатам проб питьевой воды, взятой из водопроводов в регионах, Татарстан вошёл в десятку субъектов с самыми плохими показателями, заняв «почётное» 5-е место. Из числа проб, отобранных в городах РТ, санитарно-гигиеническим нормативам не соответствовало почти 35%. Республику опередили Ханты-Мансийский АО, Томская область, Республика Коми и Тверская область. Есть и другие «достижения»: Татарстан занял 9-е место в десятке регионов с самым большим количеством сточных вод, спускаемых в водоёмы. А 4 наших города вообще попали в сотню городов России с самым загрязнённым воздухом: на 26-м месте оказался Нижнекамск, на 32-м – Набережные Челны, 61-м - Казань и 92-м – Альметьевск.

 

комментарий специалиста
 Борис Ларионов, врач, старший научный сот­руд­ник:

- Я бы оценил нашу воду на 3+, но она, по крайней мере, лучше, чем та жёсткая в Советском районе, где я живу. Многие покупают бутилированную воду, не разбираясь в обозначениях. У некоторых производителей жёсткая вода. У людей, постоянно её употребляющих, развиваются артрозы, остео­хондроз, зубной камень и т.д. Чтобы волжская вода стала идеальной, нужны инвестиции в водонапорные и водоочистные сооружения. На многих участках трубы не менялись по 30, 40, 50 лет, там накапливаются осадки, и, как мне известно, их должны раз в год перед весенним сезоном промывать и хлорировать. Сам я уже 35 лет привожу домой воду из центра - более мягкую. Очищать её не вижу необходимости - угольный фильтр быстро забивается и начинает работать на загрязнение. Так что обхожусь кипячением.

Чай из нефтепродуктов?

Об экологической ситуации в Нижнекамске сейчас говорят много: то жителей одного пригородного села окутал «вонючий» туман, то в другом вода пахнет бензином.Вот и жители села Борки Нижнекамского района РТ, обратившись в редакцию «АиФ Казань», пожаловались на питьевую воду, которую они берут из артезианской скважины. По их мнению, она не только не соответствует нормативам, но и опасна, так как содержит нефтепродукты в сотни раз выше нормы.

Сельчане обращались и в Рос­потребнадзор, и в Минэкологии РТ, и в СЭС. Везде отвечали одно и то же: вода соответствует нормам, либо отфутболивали в другие организации. Сельчанин Борис Большаков утверждает, что пробы воды брали с нарушением действующих регламентов.

- Мы обратились к независимым экспертам за пределами района, в Удмуртию, – рассказывает он. – Там выяснили, что в воде присутствуют органические вещества в недопустимой концентрации.

Так, например, по данным этой лаборатории, содержание бензола в воде превышает норматив более чем в 800 раз (8,332 мг/л вместо 0,01 мг/л), а этилбензола более чем в 180 раз (1,833 мг/л вместо 0,01). В заключение удмуртские эксперты указали: фоновое загрязнение тяжёлыми углеводородами, свойст­­вен­ными нефтепродуктам.

Кстати, при регулярном попадании малых доз бензола в организм могут развиваться рак крови, анемия, частые головокружения и т.д. Хроническое отравление бензолом оказывает негативной влияние на почки, печень, кости, кровеносную и нервную системы.

 

 

Опробовали

Появление этих веществ в воде жители связывают с химпроизводством. «Поблизости от села расположены котлованы, используемые как шламонакопители для слива производственных отходов, - говорит

Б. Большаков. - Сооружения закрыли, но отходы остались и с дождевыми и паводковыми водами они просачиваются в грунт, отравляя воду, почву».

Специалисты одного из нефтехимических предприятий, куда «АиФ Казань» обратился с запросом, провели свои исследования питьевой воды.

 

ЕСТЬ ВОПРОС
Разливная вода

Покупаю воду в киосках, но хорошо ли это?

А. Соколов, Казань


В 2010 г. на дегустации в Госалкогольинспекции РТ вода из киосков заняла 12-е место из 13. В бутылках и баллонах вода, как правило, деминерализована и потому вредна. И несмотря на то, что качество воды из крана не идеально, это оптимальный вариант из-за её относительно нормального солевого состава.

«21 и 22 января силами санитарно-промышленной лаборатории УТК ОАО «Нижнекамскнефтехим» в присутствии директора и учителя школы-интерната были отобраны образцы питьевой воды из-под крана в школе и в присутствии жителей села из колонки по ул. Центральной, - рассказал зам­главного инженера по ООС химпредприятия А. Самольянов. – Пробы воды 21 января проанализированы по 26 показателям, по четырём из них (цветность, мутность, сухой остаток, марганец, сульфаты) не соответствовали СанПин, по остальным параметрам, в том числе, ароматическим веществам, вода сооветсвует нормам. Пробы от 22 января, показали, что качество воды в норме».

По шламонакопителям специалисты «Нижнекамскнефтехима» пояснили, что они построены по проекту института «Союзводоканалпроект» (г. Москва) и предназначались для размещения осадков городских коммунальных стоков, поступающих на очистные сооружения химпредприятия. Шламонакопители эксплуатировались в 1975-2005 гг., сейчас законсервированы, но в программе на ближайшее время предусмотрена их рекультивация.

Жители села настаивают на исследованиях воды в полном объёме (согласно СанПину, пробы нужно брать 4 раза в год), требуют очистить шламонакопители и засыпать их, провести дополнительную экспертизу проектно-сметной документации на строительство систем централизованного водоснабжения. Своё обращение сельчане направили в Аппарат президента РТ. Но реакции пока нет.

 

Очиститель-вредитель

КСТАТИ
Где в РТ лучшая вода?

Хорошей считается вода в Лаишево, Кукморе, Дербышках (но не соответствует нормативам по жёсткости). На юго-востоке есть хорошая вода, там нефтяники облагородили 600 родников. Некоторые эксперты уверены: лет через 10 Татарстан сможет торговать питьевой водой, как нефтью. Ну а грязная вода преимущественно в крупных городах.

В Казани дела обстоят не лучше. В январе главный санитарный врач РТ М. Патяшина разрешила казанскому МУП «Водоканал» увеличить содержание алюминия в питьевой воде до предельно допустимых концентраций (с 0,2 мг на литр до 0,5). Не насовсем: до 1 июня 2014 г. А ведь этот металл опасен для здоровья. Причём изначально его в воде нет, появляется он в ходе… очистки.

Это вещество входит в состав химических реагентов, используемых при очистке волжской воды. Они дают остаточный алюминий в питьевой воде, и его содержание в ней непостоянно. Согласно лабораторным данным, с октября 2012 г. по январь 2013-го на выходе с «Водоканала» показатель по алюминию составлял от 0,17 до 0,47 мг/л.

«Состав воды в Волге меняется в зависимости от сезона, погоды, - поясняла пресс-секретарь Роспотребнадзора по РТ Эльвира МИРОЛЮБОВА. - В природе загрязняющие вещества, в том числе органические - остатки растений, продукты жизнедеятельности животных и т.д., поступают в воду из почвы. Дождевые, талые и др. воды добавляют взвешенные вещества и органические соединения, отчего увеличивается цветность и окисляемость, снижается прозрачность и количество растворённого кислорода, повышается концентрация азотсодержащих веществ и хлоридов. Всё это усложняет очистку волжской воды до стандартов качества, которого требует СанПиН «Питьевая вода».

 

важно знать
Как очищается вода?

На Волжском водозаборе принята традиционная двухступенчатая схема очистки воды.

На первой ступени задействованы смесители, камеры реакции, отстойники. На этом этапе вода обрабатывается реагентами. Сначала в трубопровод вводится хлорная вода, затем в воду подают сернокислый алюминий и праестол. Вода с ними направляется в камеры хлопьеобразования, затем поступает в отстойники.

Вторая ступень: пропуск воды через фильтр с кварцевым песком. Эта система находится под землёй, герметична и вскрывается 2 раза в год для обслуживания и мелкого ремонта. Потом вода вновь хлорируется и по трубопроводу поступает в резервуары. Очищенная и обеззараженная вода забирается насосными станциями второго подъёма и направляется в город. Дозы реагентов определяются составом и температурой воды: чем выше, например, летом в жару, - тем больше реагента нужно.

В целом приведённые цифры укладываются в существующие нормативы. Но есть один нюанс: содержание алюминия (как и других веществ) регламентируется множеством документов. В большинстве из них за норму принято 0,2 мг/л. Что соответствует и международным требованиям. Но санитарным врачам в регионах в исключительных случаях разрешено увеличивать этот показатель аж в 2,5 раза. Что и сделала санврач РТ.

«Это решение было принято после обращения «Водоканала», - пояснили в Роспотребнадзоре по РТ. - Предприятие представило план улучшения качества воды на Волжском водозаборе, одна из задач - снижение содержания алюминия до 0,2 мг/л». На «Водоканале» заверили: к 1 июня 2014 г. вода будет соответствовать гигиеническим нормативам.

«Предприятие собирается перейти на новые - с другим составом - реагенты, а также расширить и закольцевать систему труб, чтобы весь город получал мягкую и очищенную волжскую воду,- говорит пресс-секретарь МУП «Водоканал» Эльвира МУСТАФИНА.

До 15 мая разрешена повышенная мутность и цветность питьевой воды. «Это вынужденная мера, так как весной из-за паводка и других природных явлений качество воды в реках ухудшается, - говорит профессор кафедры гигиены труда

КГМУ Анатолий ИВАНОВ. - Волга и Кама берут начало из болот, где в воде много гуминовых веществ*, они определяют мутность и цветность. Пройдёт паводок, снизятся и эти показатели».

 

Вредный гость

Нормы, регламентирующие качество питьевой воды, предполагают, что определённое количество веществ в ней не несёт риска для здоровья. Но, как говорят специалисты, нет ничего абсолютно безвредного. «Алюминий в биомолекуле может занимать место кальция, магния и т.д., а она - поменять структуру и не участвовать в обменных процессах, - объ­ясняет А. Иванов. – Алюминий задерживает в организме, например, кадмий, вызывает отрицательное действие даже безопасных соединений, а действие опасных усиливает. Мутность и цветность также не безобидны. Мы не можем освободиться от гуминовых кислот, которые при хлорировании воды схватываются с хлором и образуют соединения, являющиеся канцерогенами».

Можно ли избавиться от алюминия в воде? Да, если с дешёвых и опасных коагулянтов перейти на менее вредные, например, на общий хлорид алюминия, который не даёт остаточного алюминия. Сделать это можно за несколько месяцев. Кстати, на «Водоканале» Альметьевска уже давно отказались от хлора. Воду обеззараживают гипохлоридом натрия: обычная поваренная соль, обработанная определённым образом.

Между тем скоро Универсиада, страна вступила в ВТО. Если качество воды не будет соответствовать международным требованиям, могут быть проблемы, например, с экспортом сельхозпродукции. Пока специалисты бьются над проблемой, горожане могут решить её своими силами. 

Мнение эксперта

Нафиса МИНГАЗОВА

Нафиса МИНГАЗОВА, завлабора­­то­рией опти­мизации водных эко­сис­тем КФУ, профессор:

– Качество воды в Волге всегда вызывало опасения. Сегодня оно на уровне 3-4-го класса – от умеренно загрязнённых до загрязнённых вод. Алюминий – загрязняющее вещество 3-го класса опасности. Он приводит к заболеваниям нервной системы, может стать причиной повышенной возбудимости и слабоумия. Алюминий в концентрации свыше 0,2 мг/л вызывает выпадение в осадок хлопьев гидрохлорида алюминия, изменяет цветность воды.

Не следует увеличивать показатели ПДК загрязняющих веществ, потому что это опасный путь. Очень плохо, когда мы начинаем измерять качество воды предельно допустимыми параметрами, когда две-три ПДК становятся нормой. Я сравнила наши ПДК с европейскими: в некоторых странах предельный показатель алюминия в питьевой воде составляет 0,05 мг/л, то есть в 10 (!) раз меньше, чем у нас. Это нужно учитывать и не снижать требования к качеству воды, а вводить технологии, способствующие улучшению её очистки. Только тогда мы сможем решить проблему не только по алюминию, но и по другим загрязняющим веществам.

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах