aif.ru counter
528

Оригиналы и дублеры. Чем отличаются дешевые лекарства от дорогих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Татарстан 06/02/2013

Фарида ЯРКАЕВА.

 

 

Сейчас много говорят об оригинальных лекарствах и воспроизведённых (дженерики или генерические препараты). Причём доля последних среди массы панацей занимает по разным данным от 70 до 90%. Чем же они отличаются?

Говоря простым языком, оригинальный препарат – это вновь изобретённое лекарство.

 

На заметку

Цены на лекарства и их наличие можно уточнить по телефонам:

003 (госаптеки)

572-00-03 – наличие препаратов в аптеках Казани

Справочные аптечных сетей:

«Казанские аптеки» -

 273-70-00

«Сакура» - 554-54-54

«36,6» - 299-43-63

«Отличная» - 556-73-19

Оптовых цен - 527-77-77

«Авиценна» - 515-11-52

Информацию также можно найти на сайте www.aptekivkazani.ru

- Эффективность и безопас­ность таких препаратов подтверждаются доклиническими и клиническими исследованиями, - поясняет Ф. Яркаева. - Их цена складывается из интеллектуальных и материальных затрат на разработку, испытания, производство и внедрение на рынок. Это требует привлечения специалистов, современного оборудования и дорогих исследований. Разработка оригинального препарата занимает от 5 лет, а иногда и больше.

Какое-то время оригинал защищён патентом. Когда его срок истекает, любая компания имеет право его воспроизвести. Так появляются дженерики. То есть имеющие тот же состав, что и оригинальные, лекарства. Более низкая цена объясняется отсутствием затрат на разработку и т.д.

- Утверждать, что какие-то из этих препаратов хуже или лучше, нельзя, - говорит Ф. Яркаева. - Программы в области здравоохранения многих развитых стран направлены на увеличение на рынке доли дженериковых лекарств. Использовать эти препараты выгоднее, и если говорить о серьёзных производителях, то их продукция не уступает по качеству оригиналам, к тому же дженерик значительно дешевле.

- Если лет 10 назад под дженерики часто маскировались поддельные препараты, то сейчас многие из них ничуть не уступают по качеству оригинальным лекарствам, - говорит декан фармацевтического факультета КГМУ Руслан МУСТАФИН. – Но самостоятельно менять препарат, назначенный врачом, на другой, даже более дешёвый, нельзя. Сейчас обсуждается новый закон, по которому препарат должен будет выписываться под международным названием. Фармацевт на основании рецепта смотрит на название химического вещества и предлагает пациенту оригинальный или генерический препарат. За что пациент готов заплатить, то и покупает. На мой взгляд, хороший закон: исключает коррупциогенную составляющую, когда врач выписывает лекарства, рекомендуемые фирмами, и получает за это процент.

Один и тот же препарат в разных аптеках может стоить по-разному. Почему?

- Это зависит от поставщика, кроме того, товар поступает ежедневно и ситуация каждый раз меняется, - пояснили в одной из аптек города. - Максимальная цена препаратов регулируется соответствующим приказом минздрава РФ.

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах