458

Ученые США: курить кальян также вредно как сигареты

Специалисты изучили кровь и мочу тех, кто курил кальян. При этом было подтверждено, что независимо от курения сигарет либо кальяна в организм попадает огромное количество вредных токсинов, содержащихся в табачном дыме.

Авторы исследования Пейтон Джейкоб и Нил Беновиц поясняют, что любители кальяна подвергают себя воздействию увеличенных порций, как угарного газа, так и бензола, что в особенности опасно для тех, кто страдает от недугов дыхательной и сердечнососудистых систем. Ученые уверены, что переход от сигарет к кальяну не сулит ни малейшего уменьшения вреда от самого процесса курения. При этом исследователи выяснили, что при курении кальяна ежедневно каждый курильщик подвергается повышенному риску развития онкологическими заболеваниями, чем при курении обычных сигарет.

Заметим, что в эксперименте принимали участие 5 женщин и 8 мужчин. Причем все они были любителями кальяна со значительным стажем. Добровольцам было предложено за день 3 сессии курения кальяна либо выкуривание 11 сигарет. В итоге было выяснено, что в моче участников уровни бензола удвоились именно после курения кальяна, а не сигарет. Не секрет, что уровень бензола чаще всего и влияет на развитие такого заболевания, как лейкемия. Помимо этого, учеными измерялся спустя сутки после курения и уровень угарного газа. По сравнению с добровольцами, которые курили сигареты, у курильщиков кальяна уровень его увеличился в 2,5 раза.

Выбирая для курения смесь фруктов с табаком, который обладает сладким ароматом и приятным вкусом, мало кто задумывается о вреде, который несет кальян. А стоило бы! Ведь в этом случае в дополнение к токсинам сгорания табака и угля, добавляются так называемые ПАУ (полициклические ароматические углеводороды), выделяемые благодаря высоким температурам и химическим реакциям в курительной смеси. Большинство из них по-настоящему канцерогенны и могут вызывать различные заболевания, в частности туберкулез легких и даже онкологию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах