89

Кишечная палочка из Европы может достичь Татарстана

Об этом заявил сегодня главный инфекционист Министерства здравоохранения РТ Сергей Осипов.

- Говорить о том, что заноса инфекции в республику не произойдет, на сегодняшний день, наверное, рано. Хотя, если сейчас выяснен источник инфекции, то в течение ближайших недель вспышка будет подавлена. Так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка), вызвавшая вспышку заболеваний в Европе, не является новым микроорганизмом, как это пишется в Интернете на многих сайтах, - приводит слова чиновника минздрава ИА Татар-информ.

- Распространение вспышки по Германии и другим странам Евросоюза, с моей точки зрения, связано с самой структурой медицинской помощи. В этих странах принята английская модель медицины, в рамках которой отсутствует как таковая эпидемиологическая и инфекционная помощь. Соответственно, большое количество случаев инфекционных заболеваний обслуживается только врачами общей практики, которые снабжены минимальным набором методов лабораторных исследований, - говорит Сергей Осипов.

Одной вспышки заболеваемости в Европе Сергей Осипов назвал то, что там давно отвыкли от подобного рода болезней. И этот регион считается благополучным в плане кишечных инфекций. Поэтому в результате, когда можно было быстро локализовать вспышку в самом начале ее развития, просто не сработала местная медицина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах