Примерное время чтения: 2 минуты
105

Психолог из Казани рассказала, что делать, если ребёнок впал в апатию

Казань, 14 сентября - АиФ-Казань.

Сентябрь для многих школьников – время стресса или депрессии. Как поступить, если подросток подавлен, ничем не интересуется, кроме сидения в Интернете, а о причинах своего состояния не рассказывает?

«Ребята вернулись с каникул или из лагеря, многие скучают по друзьям, а может, в другом городе осталась первая любовь. Дома же начинается школьные будни, да еще порой с сильным давлением со стороны родителей, мол, учись хорошо. У некоторых есть конфликты с учителями или одноклассниками, а порой и травля, – отмечает медицинский психолог из Казани Ильмира Рыбакова. – Надо поддержать ребёнка в сложной ситуации, а для этого  узнать причину проблем. Стоит учесть, что подросткам особенно тяжело в условиях возрастного гормонального бунта, ведь личность только формируется и часто является плохой опорой  в затруднительных ситуациях. Можно позвонить по телефону доверия психологу, сейчас работает много служб для детей и родителей».

Должно насторожить, если у подростка потухший взгляд, он стал апатичным, безразличным, потерял интерес к любимому занятию, заговаривает о том, что смысла в  жизни нет и «скорее бы всё это закончилось», отмечает психолог. Нужно обязательно обратиться  в кризисный центр или к психотерапевту, психиатру, поскольку в состоянии тяжёлой депрессии человек может быть опасен для самого себя.

Под влиянием болезни наблюдается «туннельное» сознание, когда человек не видит вариантов выхода из своей ситуации, которые бы он находил, находясь в нормальном состоянии. Может понадобиться медикаментозная поддержка. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах