aif.ru counter
98

Отличные продукты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Татарстан 22/09/2015
Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань

- Часто покупатели не уверены в том, что могут правильно выбирать и определять годность продуктов, - рассказывает Лариса. - Ведь в супермаркетах огромный выбор изделий, которые упакованы в термические материалы. Так становится сложнее почувствовать запах и плотность, к примеру, сосисок или рыбы. Или у покупателей недостаточно информации о том, как определить качество продукта по его внешнему виду. Несмотря на это, существуют простые и надёжные способы проверить годность продуктов к употреблению до того, как вы их купите. Рассмотрим эти способы на примере мясных продуктов и рыбы. 

Консервы

В первую очередь сразу оцениваем внешний вид консервов. Поверхность отличных консервов не должна быть повреждена или вздута. Так как вздутие крышки и донышка - признак того, что внутри скопились газообразующие микроорганизмы, что делает продукт непригодным к потреблению. 

Замороженное мясо

- Среди часто приобретаемых товаров у покупателей на первом месте замороженные продукты - фарш, котлеты и полуфабрикаты, мясные или рыбные продукты, которые просты в приготовлении и их готовка не занимает много времени, - отмечает Лариса. - Качественное замороженное мясо и его жир имеют свои обычные оттенки: красновато-розовый у мяса и белый у жира, но словно приглушённые слоем пыли, утратившие свою яркость. Если к куску такого мяса прикоснуться пальцем (это возможно сделать даже через упаковку), на поверхности останется яркий след.  

Кстати
Смело рассматривайте продукты, изучайте этикетки перед покупкой. Таким образом вы научитесь выбирать самое свежее по оптимальной цене. А в «Пятёрочке» вы всегда можете покупать с выгодой.

У мяса, размороженного и замороженного повторно, цвет будет ярко-красным, если прикоснуться к нему, то на поверхности не остаётся яркого следа. Жир повторно замороженного мяса розоватый, а сухожилия ярко-красные. Не торопитесь и обращайте внимание на эти признаки, так как по замороженному мясу невозможно судить, сколько времени прошло между двумя заморозками, годно ли оно в пищу: вы не сможете ощутить запах и плотность мяса.  

Колбаса 

Варёные и полукопчёные колбасы имеют прочную, эластичную, сухую, без налётов плесени и слизи оболочку, плотно прилегающую к фаршу. Фарш колбасы, что актуально, если вы выбираете продукт в нарезке, должен быть плотным, сочным, без серых или излишне ярких красных пятен. Запах в зависимости от сорта и вида специфичен (пряный, острый и т. д.), но без примеси кислого или затхлого. 

Замороженная рыба

Как рассказала Лариса, существуют два отличительных признака хорошей мороженой рыбы: жабры немного бледнее, чем у свежей рыбы, и слегка запавшие глаза. Если на рыбе вы видите пятна, это говорит не о реакции на холод, а об окислившемся рыбьем жире, что происходит, в случае если продукт изрядное время провел на воздухе. Желтоватый или грязно-серый цвет замороженной рыбы свидетельствует о начале гниения, как и чрезмерно округлое брюшко (если только в нём нет икры, что, как вы понимаете, проверить, пока рыба тверда, невозможно). Понятно, что оценить таким же образом готовое филе проблематичнее.

Полуфабрикаты

Напоследок Лариса рассказала, как правильно выбрать ещё одни популярные полуфабрикаты - котлеты, пельмени, рыбные палочки и другое. Прежде всего смотрите на внешний вид упаковки. Хорошо разглядеть товар можно в прозрачной упаковке. Если же полуфабрикаты упакованы, то поверхность должна быть неповреждённой и чистой. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах