268
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто должен менять батарею в квартире: собственник или УК?

Сюжет Коммуналка: вопросы, ответы и практические советы
Категория:  Общество

В нашем доме массово потекли радиаторы отопления. Людям сняли батареи, поставили заглушки, а на улице зима! Обязана ли УК менять нам радиаторы за счет средств текущего или капитального ремонта? И если да, то в какой срок?. Должны ли мы платить за саму установку? Реально ли вернуть деньги, если люди, не  дожидаясь реакции от жилищников, за свой счет уже купили новые радиаторы? И можно ли потребовать от УК превентивно заменить все батареи в доме, не дожидаясь очередной аварийной ситуации?

Ответ эксперта

Отвечает специалист Ассоциации Республиканского центра общественнеого контроля ЖКХ РТ Татьяна Емельянова:

«Необходимо в первую очередь понимать, к чьей собственности принадлежит данный радиатор.
Если батареи отопления в квартире могут быть отключены и это никак не повлияет на функционирование системы теплоснабжения многоквартирного дома (МКД), то они — частная собственность собственника помещения.

Радиаторы не включают в состав общего имущества МКД, если одновременно совпали три условия.

  1. Условие первое. Радиатор находится внутри помещения собственника и обслуживает только это помещение.
  2. Условие второе. Радиатор имеет отключающие устройства, которые могут перекрыть подачу теплоносителя на время ремонта, техобслуживания или демонтажа. Наличие такого устройства позволяет рассматривать радиатор отопления как индивидуальный прибор, который может быть отключен или изъят без ущерба для всей системы МКД.
  3. Условие третье. Конструктивное решение отопительной системы позволяет отключить или демонтировать батарею в квартире без прекращения циркуляции теплоносителя в системе отопления МКД.

Подводя итог: радиатор не входит в состав общего имущества, если на подающем и обратном трубопроводах есть запорные устройства — вентили, краны.

Если данные условия не выполняются, то такие радиаторы относят к общему имуществу МКД. И если в результате аварии протекла батарея, менять ее должна обслуживающая МКД организация за счет статьи «текущее обслуживание и текущий ремонт системы отопления».

При возникновении аварийной ситуации, собственники вправе требовать его восстановления без проведения общего собрания собственников, управляющая организация обязана локализовать аварию в течение получаса с момента поступления (регистрации) заявки, а устранить в срок не более 3 суток с даты аварийного повреждения. Это установлено п.13 Постановления Правительства РФ № 416.

Замена радиаторов в жилом помещении осуществляется управляющей организацией без взимания платы с потребителя, если такой радиатор включается в состав общего имущества.

В случае, если жители, не дождавшись замены, приобретают радиатор за собственные средства, то надеяться на компенсацию со стороны управляющей организации не стоит, поскольку судебная практика говорит о том, что управляющая организация не обязана этого делать.

Требовать от управляющей организации проведения работ по замене радиаторов во всем МКД можно лишь через общее собрание собственников. Согласно статьи 189 ЖК РФ, собственники в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в МКД по предложению лица, осуществляющего управление домом , регионального оператора либо по собственной инициативе.

Какие работы и в какое время должны бать сделаны, уточняется при подготовке и утверждении краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта (часть 7 статьи 168 ЖК РФ)».

От редакции. Добавим, что краткосрочная программа капремонта ежегодно корректируется соответствующим постановлением правительства республики. Обычно это происходит в декабре каждого года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах