Как правильно забивать жертвенное животное на Курбан-байрам?
О правилах безопасного забоя рассказывает главный ветеринарный врач Вахитовского района Казани Ильгиз Камалов:
На площадке для забоя важно предусмотреть емкости для сбора крови, в дальнейшем это должнл утилизироваться, шкуры надо собирать отдельно, субпродукты – головы, ноги, внутренние органы, неприходные для пищи утилизируются либо отдаются на переработку. В частности в Елабуге есть компания, которая из этого делает корма для животных».
В жертву можно принести:
- козу, овцу или барана в возрасте от одного года (от одного человека);
- быка или корову от двух лет (до семи человек);
- верблюда от пяти лет (до семи человек).
- Распределить мясо нужно следующим образом:
- одну треть отдать бедным и нуждающимся;
- одной третьей угостить родственников и соседей;
- одну трать оставить своей семье и себе.
Порядок совершения ритуала:
1. Животное укладывают на левый бок, грудью в сторону Киблы.
2. Далее совершают намерение от себя лично или за кого-либо другого.
3. После чего произносят «БисмиЛляхи, Аллаху Акба!»
4. Без промедления перерезают артерию, пищевод и трахею
5. Разделывать тушу можно только после полного обескровливания и отсутствия признаков жизни.