Примерное время чтения: 2 минуты
1401

Как правильно забивать жертвенное животное на Курбан-байрам?

Категория:  Общество
Ответ эксперта

О правилах безопасного забоя рассказывает главный ветеринарный врач Вахитовского района Казани Ильгиз Камалов:

«Обязательно чтение специальной молитвы. Важно, что животные не должны быть испуганы, их нельзя гонять по загону, долго забивать и мучить. В это время у животного вырабатывается адреналин, что влияет на качество мяса.

На площадке для забоя важно предусмотреть емкости для сбора крови, в дальнейшем это должнл утилизироваться, шкуры надо собирать отдельно, субпродукты – головы, ноги, внутренние органы, неприходные для пищи утилизируются либо отдаются на переработку. В частности в Елабуге есть компания, которая из этого делает корма для животных».

В жертву можно принести:

  •  козу, овцу или барана в возрасте от одного года (от одного человека);
  • быка или корову от двух лет (до семи человек);
  •  верблюда от пяти лет (до семи человек).
  • Распределить мясо нужно следующим образом:
  • одну треть отдать бедным и нуждающимся;
  • одной третьей угостить родственников и соседей;
  • одну трать оставить своей семье и себе.

Порядок совершения ритуала:

1.      Животное укладывают на  левый бок, грудью в сторону Киблы.

2.      Далее совершают намерение от себя лично или за кого-либо другого.

3.      После чего произносят «БисмиЛляхи, Аллаху Акба!»

4.      Без промедления перерезают артерию, пищевод и трахею

5.      Разделывать тушу можно только после полного обескровливания и отсутствия признаков жизни.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах