Для чего в РТ создают «Национальную торговую марку»?
Для безопасности пищевой продукции в РТ хотят ввести «Национальную торговую марку». А что это даст?
Законопроект о мерах по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции принят Госсоветом РТ в первом чтении и вынесен на обсуждение.
Депутаты считают, что такой закон позволит усилить контроль качества продуктов, производимых в республике, в том числе малыми предприятиями и фермерскими хозяйствами.
«Принимая такой закон, мы открываем ящик Пандоры, - не согласен Леонид Барышев, депутат Госсовета Татарстана, бизнесмен. - Этот закон может привести к обложению производителей новым налогом.
На мой взгляд, нужны саморегулируемые организации, которые примут внутренние системы контроля качества. Эта группа производителей маркирует свою продукцию знаком, отличающимся от остальных.
Такие организации действовали в царской России. Там были свои нормы и внутренний контроль, поручительство. Нам надо повышать конкурентоспособность своих товаров, выходить на мировые рынки, а мы хотим плодить количество контролирующих организаций!»