aif.ru counter
30.09.2015 22:20
АиФ - Казань
176
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем закончились суды о незаконной передаче земли в Зеленодольске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Татарстан 29/09/2015
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 29/09/2015

Чем закончились суды по фактам незаконной передачи вип-лицам Зеленодольска земельных участков?  

Ответ редакции

Несмотря на то что обстоятельства по всем 46 делам были одинаковы, решения суда по ним вынесены разные. 

Часть дел исполком проиграл за истечением срока давности (!), что не помешало ему выиграть другие процессы. Например, гражданок И. Фатыхову и И. Иванову обязали вернуть земельные участки. Где-то иски удовлетворены частично.

Например, в судебном процессе в отношении А. Дибаевой суд признал сделку по передаче прав на участок недействительной. Однако она успела продать землю ничего не подозревающему зеленодольцу, который построил на этой земле дом. В итоге суд отказал в возврате участка.

Такое же решение было принято в отношении А. Садыкова, успевшего продать участок другой семье. Очевидно, это должно стать предметом дополнительного судебного разбирательства.

В отношении О. Дёгтевой, руководителя Финансово-бюджетной палаты района, и И. Хайрова, водителя Палаты имущественных и земельных отношений, суд и вовсе прекратил судопроизводство в связи с неявкой как ответчиков, так и истца (т. е. исполкома).

Любопытно, что данные по судебным процессам в отношении высокопоставленных чиновников исполкома (А. Старостина, Р. Афанасьевой и других) на сайте Зеленодольского суда скрыты, что нарушает принципы открытости судопроизводства (ФЗ №262) от 12.12.08. 

В татарстанском УФАС «АиФ-Казань» в ответ на запрос прокомментировать итоги дел лишь кратко пояснили, что так как земельные участки «фактически используются», их предписание остаётся на исполнении в полном объёме. В ведомстве уточнили, что до сих пор идут тяжбы в Верховном суде Татарстана. 

Тем временем прокуратура республики признала незаконным отказ в возбуждении уголовного дела по этим вопиющим случаям. Постановление Зеленодольского межрайонного следственного  отдела было отменено. Что не помешало следователю Д. Филину вынести повторный отказ в возбуждении уголовного дела. И такой «футбол» может продолжаться бесконечно…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество