aif.ru counter
04.09.2013 13:04
Анна Козина
30
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Право на двор?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Татарстан 03/09/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2013

В администрации Заинского района «АиФ-Казань» подтвердили, что на земельном участке по адресу: ул. Строителей, 20а, планируется размещение одноэтажного магазина. При этом участок под магазином не является дворовой территорией жильцов дома № 20 по ул. Строителей. Судя по ответу администрации, у дома, согласно проекту межевания, вообще двора не оказалось – в территорию, закреплённую под домом, входит площадь здания плюс метр по периметру на отмостку. Как сообщили в муниципалитете, прокуратура тоже не имеет претензий, так как «будущий магазин не нарушает существующие технические и санитарные нормы по предельно допустимым расстояниям»
(т. е. должно быть не менее 9 м, а на самом деле – целых 11!). «Нами был отправлен запрос в УК ЖКХ Заинска о предоставлении информации по границе территории двора жилого дома и размещению на придомовой территории площадок отдыха, спортивных и хозяйственных площадок», - такими словами заканчивался ответ. Что ответили в УК, и где жильцам искать свой двор, за уборку которого они наверняка платят, так и осталось неизвестным…

А вот что ответила нам юрист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Наталья Никульникова: Согласно п. 6 ст. 7.1.12 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 г. № 74 (редакция от 09.09.2010 г.), отдельно стоящие гипермаркеты, супермаркеты… должны иметь санитарно-защитную зону размером 50 метров. При этом в кварталах жилых зон необходимо предусматривать размещение площадок общего пользования различного назначения. Так, общая площадь территории, занимаемой площадками для игр детей, отдыха взрослого населения и занятий физкультурой, должна быть не менее 10% общей площади квартала (микрорайона) жилой зоны. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, вступившие в силу 15 августа 2010 г., устанавливают, что «отводимый под строительство земельный участок должен предусматривать возможность организации придомовой территории с чётким функциональным зонированием и размещением площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, гостевых стоянок автотранспорта, зелёных насаждений».

От редакции. В условиях, когда и власти, и надзорные органы умыли руки, а закон нарушает народный избранник, жильцам остаётся лишь самим отстаивать свои права. Но пока суд да дело, магазин уже успеют построить…

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество