aif.ru counter
13.03.2014 12:58
246
Рейтинг вопроса
0
+ -

Крымские татары нам родня?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Татарстан 11 11/03/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2014
Крымские татары нам родня?
Ответ редакции

– У наших народов близкие языки, лексика примерно на 90% общая, – объясняет Рафаэль Хакимов, директор Института истории им. Ш. Марджани АН РТ. – По крайней мере, когда Рустам Минниханов, президент РТ, встречался с Рефатом Чубаровым, председателем крымско-татарского меджлиса, они разговаривали каждый на родном языке и понимали друг друга.

У нас очень тесные исторические связи. Так, Золотая Орда была для наших предков общим государством, пока не распалась на ханства. Но даже последние ханы в Казанском ханстве были крымскими, например, Сафа-Гирей, муж Сююмбике.

Не прекратились наши отношения и в период царской империи. Так, татары считают «своим» одного из самых известных личностей среди крымских татар – Исмаила Гаспринского, просветителя, издателя и политика, который сделал большой вклад в реформацию ислама и был женат на казанской татарке.

В советские годы первым председателем совнаркома в Крыму был казанец Сахибгарей Саид-Галиев. Неудивительно, что и в культуре, и в архитектуре, и во многих других сферах татар и крымских татар можно невооружённым глазом увидеть сходные черты. Правда, сильное влияние на крымских татар оказала Турция, под протекторатом которой было Крымское ханство.

Кстати, в XVIII-XIX веках группы крымских татар переселились на территорию Татарстана, например, они жили в Старом Менгере и Большом Менгере Атнинского района. На родине Минтимера Шаймиева, в Актаныше, тоже были такие «переселенцы». Так что не исключено, что среди предков первого президента РТ были крымские татары.

Один из самых известных крымских татар в Казани – Рубин Абдуллин, ректор Казанской консерватории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество