Примерное время чтения: 7 минут
1308

Тюркский новый год. Как празднуют Навруз восточные народы

Романов Кирилл / АиФ

21 марта, в День весеннего равноденствия восточные народы мира - тюркоязычные, ираноязычные и другие отмечают один из древнейших праздников человечества - Навруз. День Весны и начало Нового года празднуют узбеки, казахи, турки, персы, туркмены, таджики и многие другие этносы.

Даже специалисты до конца не выяснили, когда же на самом деле зародилась традиция отмечать день весеннего равноденствия. Но, вероятнее, всего, праздник уходит корнями в языческие времена, ему более 2000 лет и зародился он в зороастрийской Персии. Но теперь его любят и верят в его особую силу сотни миллионов человек, мусульман и последователей других религий. Поэтому в традициях праздника переплелись верования последователей ислама и их предков, проживавших на территориях Азии.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Персия – родина Навруза

У жителей Ирана (Персии) в этот день принято накрывать богатые столы с символичными продуктами на арабскую букву «Син». Яблоко - себ, дикие маслины – санджид, семена руты – сипанд, черные косточки – сиахдане, уксус – сирке, проросшее зерно – сабзи. В этой стране праздник отмечают с особым размахом, практически как Новый год у нас в России – две недели. Пять дней из которых посвящают общению с семьей и многочисленными родственниками. 

Справка
Навруз – праздник мира, добра и милосердия. Каждый житель Узбекистана считает своей обязанностью поделиться чем-то с неимущими, утешить старика, приласкать сироту, оказать помощь и поддержку, совершить лучшие, бескорыстные поступки. В этот день проводят концерты, ярмарки, выставки, состязания, мастер-классы.

За неделю до праздника иранские женщины наводят порядок в доме, готовят подарки, выставляют на видное место цветок Сомболь (Гиацинт), от тоже на букву «С». А ещё в этот день иранцы красят яйца, преимущественно в зеленый цвет (именно от персов переняли позже эту традицию и христиане - красить яйца на Пасху).

На 13-й день Навруза вся страна едет на городские и сельские пикники. Все это время иранцы получают отпуск. Одним словом, очень интересный, насыщенный и яркий праздник с элементами нашей Пасхи и веселого Нового года. Даже Дед Мороз есть – Хаджи Фируз, который ходит с лицом, намазанным сажей и бьет в барабан. Яркого персонажа любят и взрослые, и дети.

навруз
навруз Фото: Википедия/ Franrasyan

Сумаляк, Халиса и плов

В Узбекистане Навруз празднуют с не меньшим размахом, чем в Иране, и это не удивительно. Межкультурные связи стран очень сильны. 

Этот день празднуют там на государственном уровне. В стране – выходной. Праздник весны, возрождения, наступления нового года. Его ждут и к нему готовятся. В этот день все находятся в хорошем настроении, доброжелательны и красивы, узбекистанцы надевают лучшие наряды и готовят праздничные блюда. В этот праздник принято забывать старые обиды и просить у всех прощения. Житель Казани, родом из Узбекистана, 60-летний Ренат вспоминает, как отмечали Навруз в его молодости, в 80-годах. Тогда он работал на одном крупном предприятии крановщиком. В этот день, по его воспоминаниям, работники предприятий освобождались от работы, но все равно приходили на рабочие места – готовить плов и другие традиционные блюда, чтобы потом каждый мог прийти и отведать угощение. Всех кормили и никому не отказывали. Тогда почти все предприятия брали на себя финансовые затраты для организации праздника, все пели, танцевали, улыбались друг другу и желали мира, добра, достатка и здоровья.

Молодые люди танцуют во время празднования Навруза
Молодые люди танцуют во время празднования Навруза Фото: РИА Новости/ Виталий Аньков

Навруз символизировал начало сельскохозяйственных работ, новый природный цикл. Традиционно, узбеки спешат в этот день раздать долги, чтобы начать год с чистой душой и совестью. Девушки вышивают красивую одежду, носовые платочки с национальным орнаментом, наводят во дворе порядок. После готовят известное блюдо, главный символ Навруза – Сумаляк – тушеная в воде и муке низкорослая пшеница с маслом, но без добавления сахара. На это уходит около 24 часов. По результату получается вкусное, сладкое блюдо вроде пудинга. Потом блюдо из огромного казана раздают людям, всем без исключения вне зависимости от возраста, национальности и вероисповедания.

Готовят так же интересное и не менее калорийное блюдо – Халиса. Это блюдо готовится долго, почти всю ночь, чтобы утром подать к столу. Отварная пшеница перемешивается с хорошо проваренной бараниной или говядиной. По виду блюдо очень похоже на наш холодец. Ну и, конечно, король узбекской кухни – плов. Ферганский, Самаркандский, Ташкентский. Основа одна – рис, но каждая разновидность плова отличается своей особенностью.

Общетюркский праздник очень популярен и в Турции. Его связывают с личностью великого султана Сулеймана. Правда, еще до его правления, главные астрологи турецких повелителей вручали им в этот день новый календарь на будущий год, а придворный лекарь готовил месир – сладость с добавлением различных специй. Лакомство подавали в фарфоровых чашах.

По поверью, мать султана Сулеймана, Хафса-султан излечилась после употребления месирской пасты. В честь своего выздоровления она приказала сбросить сладости с минаретов мечетей, чтобы бедняки тоже смогли отведать эту полезную и вкусную еду. В Манисе до сих пор готовят месир и в честь него в Навруз устраивают фестивали по метанию месира. Сладкая паста готовится из 41 вида трав и считается очень полезной. Турки верят, что все, что будет окружать человека в этот прекрасный день – то и будет с ним весь год.  Поэтому турки обращают внимание на то, в каком помещении будут просыпаться и что их будет окружать весь день - красивая одежда, вкусная еда и разные символы благополучия, долголетия и богатства.  Тогда и год пройдет благополучно, в достатке и радости.

Навруз, Новруз, адыгский новый год, танцы
Навруз. Фото: АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Что нельзя делать в Навруз?

  • Ругаться, обижать людей, вспоминать самому обиды и плохие моменты в жизни;
  • В этот день не принято работать, кроме приготовления блюд для праздничного стола;
  • Надевать старую, ношенную одежду;
  • Отмечать праздник вне семьи. Очень уж похоже на традицию отмечать российский новый год. Если человек в этот день оторван от домашнего очага, то в ближайшие годы ему сулит неприятные скитания.

Общей особенностью праздника у всех народов является – употребление ростков пщеницы в пищу, гостеприимство и доброжелательность, хорошее настроение, красивая одежда, подарки и добрые дела, надежда на лучшее и вера в то, что все желания, загаданные в Навруз обязательно сбудутся.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах