Примерное время чтения: 6 минут
351

«Сердце обжигает». Какую комедию по рассказам Шукшина поставили в Казани

Главным героем спектакля стал собирательный образ простого русского человека, созданный на основе восьми рассказов Василия Шукшина.
Главным героем спектакля стал собирательный образ простого русского человека, созданный на основе восьми рассказов Василия Шукшина. / Ирина Ерохина / казанский ТЮЗ

Под занавес театрального сезона в Казанском ТЮЗе состоялась премьера спектакля по рассказам Василия Шукшина «Одна нога на берегу, другая — в лодке» (14+). Постановка создана в рамках федерального проекта «Культура малой Родины». 

«И не плыть нельзя, и плыть вроде как страшновато»

Режиссёр Лилия Ахметзянова назвала свой спектакль почти комедией: «Ведь что такое комедия? Это трагедия, случившаяся не с нами».

Режиссёр Лилия Ахметзянова и актёр Виталий Дмитриев.
Режиссёр Лилия Ахметзянова и актёр Виталий Дмитриев. Фото: АиФ

Главным героем спектакля стал собирательный образ простого русского человека, созданный на основе восьми рассказов Шукшина 1960-1970-х годов. Это «Светлые души», «Микроскоп», «Степка», «Чудик»,» Мой зять украл машину дров», «Три грации», «Привет Сивому!» и «Жена мужа в Париж провожала». Вот простой работяга тайком тратит скопленные женой деньги на микроскоп, который ему вроде бы совсем не нужен. А вот человек, которому осталось отсидеть в колонии всего три месяца, бежит из заключения, потому что ужасно соскучился по дому.  В народе таких людей называют чудаками, их поиски правды жизни не понимают, ругают... Спектакль ТЮЗа как раз и предлагает задуматься о том, чего хочет обычный человек, как ему стать счастливым.

Все восемь образов одновременно сыграл актёр Виталий Дмитриев. Это его первая главная роль.

Скопленные женой деньги муж потратил... на микроскоп.
Скопленные женой деньги муж потратил... на микроскоп. Фото: казанский ТЮЗ/ Ирина Ерохина

Первый акт посвящён жизни в деревне, второй - про жизнь в городе. И тут и там герой не может найти себя - переживает драму.  О ней говорит само название постановки -  цитата Шукшина. В 1967 году он писал: «Так у меня вышло к сорока годам, что я — ни городской до конца, ни деревенский уже. Ужасно неудобное положение. Это даже — не между стульев, а скорее так: одна нога на берегу, другая в лодке. И не плыть нельзя, и плыть вроде как страшновато. Долго в таком состоянии пребывать нельзя, я знаю — упадешь. Не падения страшусь (какое падение? откуда?) — очень уж, действительно, неудобно. Но и в этом моем положении есть свои «плюсы». От сравнений, от всяческих «оттуда — сюда» и «отсюда — туда» невольно приходят мысли не только о «деревне» и о «городе» — о России».

Ещё одна цитата Шукшина использована в инсталляции в фойе театра, специально созданной для этого спектакля: «Не могу жить в деревне. Но бывать там люблю — сердце обжигает».

Фото: казанский ТЮЗ/ Ольга Любимова

Хочется просто поговорить

Лилия Ахметзянова начала работать над произведениями Шукшина ещё во время учёбы в ГИТИСе. «Мы с моим мастером выпустили студенческий выпускной спектакль, - рассказала режиссёр. -  Но какие-то отрывки, например, рассказ «Мой зять украл машину дров»,  в него не вошли. И я себе сказала: «Я сделаю спектакль, в который он войдёт!». Мне хотелось просто поговорить о людях, о жизни. Думаю, что это суперактуально сегодня».

Команда Лилия Ахметзяновой решила сделать финал спектакля открытым - не ставить точку, как это сделал Шукшин в своём рассказе.

Первый акт посвящён жизни в деревне, второй - про жизнь в городе.
Первый акт посвящён жизни в деревне, второй - про жизнь в городе. Фото: казанский ТЮЗ/ Ирина Ерохина

«Мы чуть-чуть дофантазировали, - говорит режиссёр. - В финале я задумала создать альтернативную реальность - все персонажи выходят и возвращают главному герои какие-то вещи, которые могли бы судьбоносно поменять его жизнь - куртку, микроскоп… И я надеюсь, что каждый для себя определит, чем закончится драма героя, что он будет делать, каждый для себя сделает какой-то выбор».  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах