Донецкий театр оперы и балета впервые выступил на XXXVIII Нуриевском международном фестивале в Казани. В рамках большого гастрольного тура по России артисты привезли в столицу Татарстана балет «Война и мир».
На острие чувств
Художественный руководитель Донбасс Оперы, народный артист Украинской ССР Вадим Писарев в столице Татарстана не впервые. 38 лет назад танцевал на сцене Татарского театра оперы и балета в спектаклях «Щелкунчик», «Жизель» на фестивале «Звёзды русского балета». А сейчас привёз в Казань 220 артистов Донбасс Оперы – не только балет, но и хор, оркестр.

«Я Казань не узнал, настолько она преобразилась по сравнению с 1980-ми годами. Всё развивается – и город, и люди. Нас греют ваши стены, поэтому, думаю, наша постановка затронет каждого», – обратился Вадим Писарев к зрителям перед началом спектакля.
У балета «Война и мир», созданного на музыку Вячеслава Овчинникова (она же звучит и в фильме Сергея Бондарчука), непростая судьба. Это последняя работа балетмейстера Андрея Петрова.

Выдающийся хореограф задумал спектакль-эпопею ещё в 1990-е. Но только в 2023 году смог приступить к постановке для Донецкого театра оперы и балета. Идею поддержал Президентский фонд культурных инициатив. Петрова не стало в 2023 г. Работу над «Войной и миром» продолжили друзья, коллеги Андрея Петрова. Премьера состоялась 25 августа 2023 году в Крыму, в Симферополе. Тогда в спектакле участвовали три солиста из московского балета. Сейчас есть артисты балета Йошкар-Олы. Постановку уже показали в Севастополе, в Керчи, в Большом театре России, в Большом концертном зале Санкт-Петербурга, в Воронеже. «Войну и мир» везде принимают очень хорошо.

«Спектакль сегодня востребован как никогда. Тема войны и мира, любви к Родине, тема семейных отношений описаны Львом Толстым в романе-эпопее. Мы показали всё это через жизнь Андрея Болконского, Пьера Безухова, Наташи Ростовой. На языке хореографии рассказали об Аустерлицком сражении и о битве под Бородино, – отметил генеральный директор Донбасс Оперы, Герой Труда Донецкой Народной Республики, народный артист ДНР Евгений Денисенко. – Мы бы, наверное, не подошли к этому произведению, если бы у нас было спокойно. Наверное, на острие эмоций, на котором мы находились с 2014 года, выросло чувство, что нам надо показать такой спектакль зрителям».

По словам Евгения Денисенко, даже в самые сложные моменты в Донецке театр не останавливал репетиции. Ведь, если нет репетиций, нет балета. Это тот вид искусства, когда нельзя останавливаться даже на неделю, потому что сразу теряешь форму.
«Были, конечно, ситуации, когда мы тщательно следили за новостями, за обстановкой – можно ли ехать на работу. Я начала ценить для кого-то простые вещи – такие, как вода или свет, интернет. Ценность человеческой жизни – великое теперь для меня понятие, – поделилась в беседе с «АиФ-Казань» ведущая солистка балета Донбасс Оперы, лауреат международных конкурсов Виктория Губрий. – При этом я скажу, что моя работа прекрасна, потому что она меня наполняет, поддерживает».

«Обе партии наполнены духовностью, женственностью, любовью, – говорит артистка. – Наверное, мне ближе княжна Марья своей религиозностью, трепетным отношением к семье, к традициям, к людям и вообще ко всему живому. Одна из самых волнующих сцен, пик в этой партии – это смерть её отца. Для неё это очень большая утрата. Несмотря на то, что отец был очень деспотичным человеком, княжна Марья Болконская смогла сохранить и пронести через всю жизнь любовь к нему, уважение, почитание».
Любовь превыше всего
Спектакль идёт чуть больше двух часов. И зрители даже спорили, удастся ли представить всего в двух актах огромную роман-эпопею? В постановку вошли все сюжетные линии, потому что авторам спектакля удалось создать максимально динамичное действие. В постановке 27 смен декораций. Они происходят на ходу, не останавливая музыку. Современный зритель привык к быстрой смене кадра, картинки, поэтому воспринимает этот приём хорошо.

Есть в спектакле особенный образ, который Лев Толстой не описал в своём романе. Это олицетворение войны (актриса Дарья Донцова). В самом начале действия чёрная фигура в кроваво-красном плаще искушает Наполеона, подталкивая его к войне с Россией. Потом она пытается вырвать знамя из рук раненного на поле Аустерлица Андрея Болконского. В конце спектакля Война, уже потерявшая облик блистательной красавицы, бежит из России вместе с остатками разбитой французской армии.
Почему же в спектакле нет конкретного героя, олицетворяющего мир?

Любовь и Красота действительно несут мир. Так, в Донецке интерес к театральному искусству не ослаб, а, наоборот, усилился. Спектакли в городе возобновились с января 2024 года. До этого времени два года Донецкий театр оперы и балета гастролировал по другим городам.
«С возобновлением спектаклей дома у нас аншлаги. На балетные и оперные постановки приезжают зрители из Луганска и Запорожья, – рассказал Евгений Денисенко. – Недавно мы выпустили оперу «Дон Жуан», готовимся к «Борису Годунову». Есть планы поставить новую оперу, которая нигде ещё не исполнялась. Это «Легенда об Уленшпигеле» по произведению Шарля де Костера».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Зампредседателя правительства Республики Марий Эл, министр культуры, печати и по делам национальностей РМЭ, экс-премьер Большого театра России, заслуженный артист РФ, народный артист РМЭ Константин Иванов:
– Балет «Война и мир» смотрится очень современно. Он очень важен для нашего времени, когда наша страна испытывает большой натиск практически всего негативного Запада, настроенного агрессивно. Постановка Донбасс Оперы показывает силу русского оружия, силу русского духа нашей могучей страны. Победа будет за нами!