«Привет! Вот именно для тебя мы сейчас будем петь, читать стихи. Устраивайся, как тебе удобно: вот стул, мат, вот чай». Такое настроение царит на квартирниках в Казанском ТЮЗе, первым из театров Казани решившимся на столь неформальное общение со зрителем.
Одним из инициаторов стал актёр, автор и исполнитель своих песен Арсений Курченков. Чем полезны квартирники и почему актёрство - отличное средство от вранья, он рассказал в интервью «АиФ-Казань».
Объединяет любовь
Ольга Любимова, «АиФ-Казань»: Арсений, квартирник ТЮЗа уже вышёл за пределы театра - недавно вы провели его для студентов Иннополиса. Айтишники - люди другого поколения. Удалось растопить их сердца?
Арсений Курченков: Недостаток общения, так называемое «норное» существование, когда все «сидят» в соцсетях, убегают, в том числе и от себя, - сегодня действительно проблема. На квартирнике нет разделения на зрителей и актёров, есть общая любовь к театру. На первом таком концерте в ТЮЗе я просто предложил артистам спеть мои песни. И они для меня самого зазвучали по-другому. Второй квартирник мы назвали «Кухня». Вместе с моим другом актёром Павлом Густовым рассказывали о своём детстве, юности. Паша читал стихи наших современников - поэтов Александра Башлачева, Бориса Рыжего - о жизни во время распада СССР.
В Иннополисе мы тоже говорили об этом мире. Квартирник проходил в «коммунальной квартире» - её сценический вариант создан в этом городе. Это не та коммуналка, которую мы помним - с тараканами, хлопающими дверями, бегающими детьми. Она светлая, просторная, там можно вместе пить чай возле старинного буфета, поиграть на пианино. Это классная задумка, объединяющая людей.
- У Бориса Рыжего есть стихи «Как хорошо мы плохо жили».
- Жили бедно, не понимая даже насколько, хотя так не казалось тогда. Кроме картошки порой нечего было есть. Но было много романтики. До сих пор жалею, что не успел стать комсомольцем. Пионерский галстук я носил с удовольствием. В детстве зачитывался «Тремя мушкетёрами» Дюма. В пионерии находил много общего с мушкетёрскими принципами. Пионер - он же всем пример, защищает слабых, всем помогает. А быть комсомольцем - ещё круче. Пионерия и комсомол здорово влияли на общество, меняли его в лучшую сторону.
Я не мечтал быть артистом - я им был. Много врал, называя это «я фантазирую». В школе меня воспринимали как скомороха, незлобивого хулигана пацифистического толка. Настолько филигранно я симулировал боль в животе, что меня положили в больницу на обследование. Искоренить эти дурные наклонности помогла профессия. Когда актёрство становится твоим главным делом, играть в жизни уже неинтересно.
Срывая шоры
- Говорят, глупость бывает умственная, а бывает душевная, вторая опасней. Как стать человеком с умной душой?
- Снять шоры. Запас эмоций есть у любого, просто многие не хотят его тратить. Потому что жить, слыша одного себя, спокойнее.
Своего ребёнка, когда он у меня появится, я постараюсь научить уважать стариков, детей, любить животных. У нашего театра, например, есть несколько необычных социальных проектов для детей. В инклюзивной творческой лаборатории «Создавая театр» занимаются дети от 6 до 14 лет, в том числе и те, у которых есть какие-то проблемы со здоровьем. На мастер-классах они учатся театральным профессиям, создают спектакли. У нас есть беби-театр для малышей, дискуссионный клуб для старшеклассников, где они обсуждают спектакли, пишут рецензии. Может быть, эти дети и не будут работать в театре. Но он помогает видеть много классных, добрых вещей вокруг.
- В феврале Казанский ТЮЗ спектаклем по повести «Выстрел» открыл Пушкинский театральный фестиваль в Пскове. Готовится постановка «Капитанской дочки». В ТЮЗе разворот к русской классике?
- Пушкин не стал актуален именно сейчас. Он действительно поэт на все времена. Думаю, его секрет в том, что ни в одном произведении нет однозначного конца. Если у других всё причёсано, расставлено по местам, то у Пушкина нет ярлыков - читатель может сам домысливать. Вот «Египетские ночи» - на первый взгляд, странное произведение. Где окончание? По моему мнению, важен момент эмоционального всплеска - выступление импровизатора. Что будет дальше, каждый волен думать сам. Да и зачем мне продолжение, если автор оставил меня в апогее зрительского восторга от этой импровизации?
У настоящего поэта всегда есть воздух, дыхание весны. И дыхание лета, осени, зимы - все они по-своему прекрасны. Есть дыхание свободы - как у Есенина, сумасшедшее абсолютно. Под впечатлением его стихов мне хотелось зимой сорвать с головы шапку, почувствовать ветер. Хотел бы, чтобы многие посрывали с себя шоры, которые плотно на них сидят. Чтобы моментов, когда можно быть открытым и свободным, было как можно больше.
По-настоящему вместе
- Вы автор более 200 песен. Одна из самых известных «Поговори со мной». О чём бы вы сами побеседовали с незнакомым человеком?
- Разговор получится, если умеешь слушать. Иногда мы подбрасываем темы собеседнику просто для того, чтобы сказать своё… Я спросил бы о друзьях, о семье: что для тебя семья, есть ли друзья, кто они?
Друзья - это какая-то «химия», ведь далеко не каждый человек может стать другом. Мои друзья - в основном актёры, со многими я вместе учился. Что бы я сказал о своих друзьях? Наверное, вспомнил бы день, когда не стало моего отца. Я набрал телефон Лёши Зильбера (актёр ТЮЗа. - Прим. ред.) и сказал только одно слово «отец», потому что тяжело было говорить. И услышал в трубке гудки. Через 15 минут - не знаю, каким образом, все мои друзья были у меня. Не было вопросов, вообще никаких слов - близкие люди помогли, поддержали в трудный момент.
- Что для вас любовь?
- Приключение, которое ты каждый раз переживаешь именно с этим человеком. Потому что если это не любовь, переживать вместе с ним такие эпопеи не то что не стоит - не интересно. Приключения не обязательно будут заканчиваться цветами, конфетами и шампанским. Возможно, будут фиаско, какие-то неудачи - вдруг мы где-то сломаем ногу, но потом её залечим и пойдём дальше. Любая ссора - тоже приключение.
Главное - мы идём вместе потому, что не можем друг без друга. Неважно, какую форму для союза выберут люди: официальную женитьбу или гражданский брак. Для меня семья - ячейка общества, о создании которой надо отчитаться и перед государством, и перед богом. Поэтому мы с женой провели обряд никаха. Почему бы нет, если так хотела её семья? После этого я не стал мусульманином. Православный батюшка наш никах одобрил, сказал, что иначе и не может быть в нашей многонациональной республике, в нашей стране.