Примерное время чтения: 2 минуты
260

«Пастернаковские чтения» в Менделеевске: почему писатель приехал в Бондюгу?

Категория:  Культура

В Менделеевске начинаются «Пастернаковские чтения».  А почему  будущий Нобелевский лауреат в начале прошлого века начал работать в Казанской губернии?

Ответ редакции

Писатель и поэт приехал в Бондюгу (так назывался до революции Менделеевск) по приглашению биохимика Бориса Збарского, который работал на Ушковском заводе. Труд на оборонном предприятии давал литератору, который отличался хромотой после падения с лошади в детстве, надежную бронь от призыва на фронт первой мировой. Об этом рассказывают историки на портале Менделеевска.

Будущий Нобелевский лауреат почти полгода работал в конторе завода. «Я ездил на Урал и в Прикамье. Одну зиму я прожил во Всеволодо-Вильве... другую перезимовал в Тихих Горах на Каме, на химических заводах Ушковых, – писал он впоследствии. – В конторе заводов я вел некоторое время военный стол и освобождал целые волости военнообязанных, прикрепленных к заводам и работавших на оборону».

Борис Збарский вспоминал о жизни Пастернака в тот период: «Он испытывал в это время большой творческий подъем, работал очень много и напряженно, вечерами читал новое».

Недавно Константин Хабенский пригласил всех желающих на литературно-театральный фестиваль «Пастернаковские чтения» в Менделеевск 15 – 17 сентбяря. Об этом он говорит в видео, опубликованном в его соцсетях.

«Я хочу пригласить вас в небольшой уютный город Менделеевск в Татарстане. Он стал особенным для Бориса Пастернака и станет особенным для всех творческих и талантливых людей. Здесь будут звучать строки Пастернака и современных литераторов. Вдохновляйте и вдохновляйтесь на Пастернаковских чтениях», –  говорит актёр  и читает стихотворение Пастернака.

Хабенский узнал о событии во время приезда в Казань, где работает  

студия творческого развития, носящая его имя, и поспешил записать обращение.

Фестиваль (0+)проходит под эгидой ЮНЕСКО. На мероприятие собираются приехать румынский поэт Лео Бутнару, актриса Ольга Кабо, поэт и режиссер Влад Маленко. Ведущим одной из дискуссий станет культурный обозреватель Йосси Тавор.

 «В Менделеевске проводится не так много мероприятий, посвященных поэзии, это первый международный опыт организации такого фестиваля. Специально к «Пастернаковским чтениям» соорудили новое арт-пространство – купол «Атмосфера» площадью 706 кв. м, в котором могут расположиться 353 человека. После фестиваля он будет работать как пространство для творчества», – сказал глава города Радмир Беляев.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах