Примерное время чтения: 10 минут
114

Образование для девочек. Сбывшиеся мечты Глафиры Стахеевой

«Бабушка Глаша» (справа наверху) часто брала внуков на праздник окончания семестра в епархиальное училище.
«Бабушка Глаша» (справа наверху) часто брала внуков на праздник окончания семестра в епархиальное училище. / КФУ / Пресс-служба

В 2024 году исполнилось 120 лет со дня открытия Епархиального училища в Елабуге. Как в небольшом городке появилось величественное 4-этажное здание, которое до сих пор является его архитектурной жемчужиной, а Елабуга стала центром просвещения Вятской губернии? Об этом рассказывает «АиФ Казань».

Не больше, чем мать семейства

«Епархиальные училища стали активно открываться в нашей стране с 1843 года. В них получали среднее образование дочери православных священнослужителей. До появления этих учебных заведения девочки получали домашнее воспитание или  воспитывались в приютах и женских монастырях. Нацеленности же на получение ими хорошего образования  практически не было. Девочек учили читать, писать,  а ещё домоводству и рукоделию, то есть готовили  к роли домохозяек и матерей семейства,  – рассказывает доктор исторических наук, профессор Алла Сальникова. –  Но в 19 веке отношение к образованию женщин изменилось.Открытие  епархиальных училищ стало большим прогрессивным шагом, поскольку они давали и общеобразовательную, и педагогическую подготовку».

Выпускницы получали возможность профессиональной реализации, ведь они имели право работать  домашними учительницами или учительницами начальных классов.Это был важный шаг к гендерному равноправию. Хотя учебный курс был близок к курсам женской гимназии, много времени уделялось религиозно-нравственному воспитанию, таким предметам, как Священная история Ветхого и Нового Завета, история православной церкви и др.

Возможность учиться в епархиальном училище расценивалась как большое везение.

 «Число желающих стать епархиалками  намного больше, чем могли принять училища.Так, в 1896 году в Казанское епархиальное училище поступило 94 девочки, в 1898 году – только 57,  а 35  остальным  отказали из-за нехватки учебных помещений и  комнат для проживания, несмотря на то, что они успешно прошли вступительные испытания», – отмечает Алла Сальникова.

И вот –эпохальное событие: в небольшом городке на границе с Казанской губернией начато строительство 4-этажного  учебного заведения на сотни человек, да еще по последнему слову инженерной мысли. Удивительно, но училище в Елабуге возводилось на средства частного лица –  представительницы купеческого рода Глафиры Стахеевой.

Глафира Федоровна (1847– 1927) родилась в казанской старообрядческой семье купца Докучаева и закончила Казанский институт благородных девиц. По традиции, Глафиру выдали замуж за представителя этого же сословия , елабужского купца первой гильдии Василия Григорьевича Стахеева.

 О Стахеевых следует сказать особо. Живи они в нынешнее время, их бы отнесли к богатейшим  людям страны из списка «Форбс».

«Свои первые миллионы елабужские купцы Стахеевы заработали на торговле мануфактурой  , чаем и сахаром. Они владели десятками крупных предприятий, среди которых  – винокуренные производства, мельницы, крупорушки   и пароходство. Это было связано с  выгодным географическим положением города – на месте слияния Камы и Тоймы. Прославилась династия и благотворительностью. Стахеевский благотворительный комитет оказывал помощь монастырям и церквям в 22 губерниях Российской империи», - приводит данные доктор исторических наук, профессор Елабужского института КФУ Инга Маслова.

Глафира и Василий прожили вместе 27 лет и стали родителями двух сыновей. В 1896 году муж Глафиры Федоровны умер от тифа. Глафира Фёдоровна тяжело переживала его уход в расцвете сил, в 53 года, и решила в память о нем построить учебное заведение для девочек.

«В 1897 году она обратилась к епископу Вятскому Алексию с заявлением, в котором высказала пожелание «пожертвовать капитал в 200 000 рублей с благотворительной целью, с тем, чтобы будущее благотворительное учреждение находилось в городе Елабуге – месте рождения, жительства и смерти покойного моего мужа – и вместе с тем имело бы значение не только благотворительное, но и просветительское для всего Прикамского края», - отмечает Инга Маслова. – 13 июня 1898 года съезд духовенства Вятской епархии принял решение об открытии на средства госпожи Стахеевой женского епархиального училища в Елабуге «с составом учащихся из всех уездов епархии; здание для этого училища устроить, согласно воле жертвовательницы, не менее как на 300 воспитанниц»».

Глафира Стахеева сама получила хорошее образование и хотела дать такую возможность девочкам из семей духовенства.
Глафира Стахеева сама получила хорошее образование и хотела дать такую возможность девочкам из семей духовенства. Фото: Пресс-служба / КФУ

Вентиляция подогретым воздухом

Монументальное здание строилось с использованием новейших строительных технологий по проекту самого авторитетного архитектора Вятской губернии Ивана Аполлоновича Чарушина.

«Во всех помещениях главного корпуса (со входом с центральной улицы города – Казанской) было устроено центральное отопление. Комнаты вентилировались подогретым воздухом, который распространялся по специально устроенным для этой цели каналам внутри стен. На каждом этаже здания располагались теплые ватерклозеты и умываль­ные комнаты, – раскрывает детали историк.  – Полы всех коридоров, рекреационного зала, выходов из здания, площадки лестниц были выстланы прекрасной гончарной плиткой местного завода купца Ушкова, не уступавшей знаменитой немецкой метлахской плитке. Был построен небольшой завод, который до 30 июля 1901 года производил кирпич исключительно для возведения епархиального училища».

Хозяйственно-экономическое наблюдение за строительством осуществлял сын Глафиры Фёдоровны, инженер-механик Фёдор Васильевич Стахеев: «Помимо всех тех бесчисленных тревог и огорчений с подрядчиками и рабочими, которые пришлось ему перенести за четыре года постройки здания, он на свои собственные средства устроил во всём училищном здании и даже в подвальном этаже электрическое освещение». Кстати, во время Русско-японской войны Федор Стахеев являлся  главным инженером Владивостокского порта.

Предусмотрели даже больничный барак на двадцать кроватей с ваннами, клозетами и помещениями для сиделок, ведь  эпидемии в то время были не редкостью. Барак заложили через дорогу от основного здания. 

Лаборатории и библиотека в 4 тыс. томов

"Позаботилась Глафира Федоровна и о внутреннем наполнении здания. Училище было обставлено добротной дубовой мебелью, а все коридоры украшали огромные пальмы и другие комнатные растения. Классы были оснащены прекрасным учебным оборудованием, разнообразными приборами и приспособлениями для проведения лабораторных работ. Библиотечный же  фонд училища состоял из 4085 томов и включал фундаментальные издания, книги для внеклассного чтения, учебные и методические пособия,  большой спектр периодики", — рассказывает Инга Маслова.

 К зданию училища примыкали два флигеля. В одном находилась церковно-приходская школа, в другом — кухня, буфет и настоящий банный комплекс с раздевалкой, ванной комнатой, мыльней, парилкой. В подвальном помещении устроили прачечную, бельевую, гладильную комнату с катком для глажки постельного белья и помещение для прислуги.

Величественное здание института, выполненное в стилистике модерна и эклектики и сейчас одно из самых красивых старинных зданий Елабуги.
Величественное здание института, выполненное в стилистике модерна и эклектики и сейчас одно из самых красивых старинных зданий Елабуги. Фото: Пресс-служба / tatmitropolia.ru

Обучались основным наукам и иностранным языкам

Свои двери Епархиальное училище распахнуло в 1903 году. Строительство обошлось Глафире Фёдоровне в сумму больше чем в два раза превышающую размер первоначального пожертвования.

Срок обучения составлял 6 лет. По словам Инги Масловой, воспитанницы обучались основным наукам, а также Закону Божьему, этикету, иностранным языкам, музыке. По окончании училища девочки получали звание домашней учительницы.

Обучение составляло 100 рублей в год для детей духовенства и 200 рублей для детей остальных сословий. Это было немало, но училище брало на себя все заботы по  содержанию подопечных, а они включали проживание в прекрасно устроенных комнатах на 5-6 человек, 4-разовое питание и обеспечение одеждой от чулок и носовых платков до зимних пальто и обуви.

Поскольку не каждая семья могла оплатить обучение в епархиальном училище, Глафира Федоровна учредила  благотворительные стипендии для оплаты обучения воспитанниц из бедных семей. К примеру, выпускница училища Е. Елисеева вспоминала: «Г. Ф. Стахеева, вероятно, сама распределяла свои десять стипендий. Она и мне дала стипендию. Я привезла сестёр 19 августа сдавать вступительные экзамены, а начальница Е.А. Шубина сказала: «Лиза, Глафира Фёдоровна назначила тебе стипендию, можешь учиться в седьмом классе».

«​​За выдающийся вклад в дело развития образования в Вятской губернии Г.Ф. Стахеева была удостоена высочайшей награды – золотой медали, украшенной бриллиантами, для ношения на шее на Андреевской ленте», — отмечает Инга Маслова.

Вплоть до закрытия епархиального училища в 1918 году Г. Ф. Стахеева была его почетной попечительницей. После прихода Советской власти в здании разместилась учительская семинария, затем — педагогические курсы, педагогический техникум. С 1939 г. здесь начал работу Учительский институт.  С 2011 года вуз стал филиалом Казанского федерального университета.

Стахеевское училище внесло значительный вклад в развитие женского начального и среднего образования не только Вятской, но и соседних Уфимской и Казанской губерний. Девушки-педагоги, вышедшие из его стен, поступали на работу в школы и училища в разных городах. Как и мечтала Глафира Федоровна, почти все 120 лет своей истории здание служило просветительским целям.

 Сегодня в здании бывшего епархиального училища располагается филиал КФУ.
Сегодня в здании бывшего епархиального училища располагается филиал КФУ. Фото: Пресс-служба / tatmitropolia.ru
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах