Примерное время чтения: 9 минут
322

Гусарская баллада. Как амазонка из Елабуги прославила свой край

«Седло было моею первою колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка — первыми детскими игрушками и забавами», - писала Дурова в своих  «Записках».
«Седло было моею первою колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка — первыми детскими игрушками и забавами», - писала Дурова в своих «Записках». Commons.wikimedia.org

2023-й год весьма щедр на юбилейные даты. Личная и творческая судьба  многих деятелей культуры связаны с нашим краем. Если весной этого года был юбилей Буревестника революции А. М. Горького («…духовно я родился в Казани..), лето  связанос именем  с В. Маяковским  («…Казань меня любит..»), Г. Р. Державиным («..отечества и дым нам сладок и приятен.»), то осень – это Л. Толстой («..Казань всегда в сердце моем») и героиня этого очерка Надежда Андреевна Дурова (1783–1866).  Рассказывает о ней Роман Гузенфельд, заслуженный учитель РТ.

Император дал своё имя

Одна из первых женщин-офицеров Русской армии  родилась в сентябре 1783 года под Киевом в семье гусарского ротмистра Андрея Дурова и дочери полтавского помещика Надежды Александрович. В детстве она грезила о воинской службе и вместо игр с куклами носилась по полям верхом на подаренном отцом коне Алкиде с игрушечной саблей в руке. Впоследствии верный Алкид не раз спасал офицеру жизнь в боевых условиях.

Рассказы бравого в прошлом отца-гусара, влияние денщика отца, ставшего ей дядькой-воспитателем, открытая нелюбовь матери, родившую не желанного сына, а дочь, такую же непокорную и гордую... Очевидно, все вместе взятое и определило дальнейшую судьбу Надежды.

В 18 лет ее выдали замуж, а в 23 года Надежда Дурова оставила мужа-судебного заседателя Михаила Чернова - с малолетним сыном, и, переодевшись в мужское платье, присоединилась к проезжавшему казачьему эскадрону. Женскую одежду  она оставила на берегу реки,  и родные посчитали, что она утонула. Так родился воин-казак Соколов. Однако казаки обязаны были носить усы и бороду, так что через некоторое время Соколов перешел в гусарский полк.

В течение 10-летней армейской службы корнет Соколов участвовал во всех сражениях с Наполеоном, а в Отечественную войну 1812 года отчаянно сражался при Бородино. Побывала отважная амазонка в адъютантах у генерала, героя войны 1812г. Милорадовича и у самого М. И. Кутузова, который по-отечески привязался к корнету.  Михаил Илларионович  знал,  кем на самом деле был офицер, но относился так же, как к военным-мужчинам, без скидок.

Кстати, Александровым Соколов стал, когда обман открылся, и Надежда предстала перед самим царем. Александр I умиленно  выслушал исповедь офицера, самолично приколол к мундиру Надежды солдатский Георгиевский крест за спасение во время боя офицера и в знак своего расположения дал отважной женщине свое имя  – Александр.

«Записки прелесть, живо, оригинально»

В одном из боев поручик Александров был ранен и по приказу самого Кутузова отбыл на лечение на родину. Отец простил непутевую дочь, к тому времени он овдовел и очень привязался к дочери. Но Надежду угнетала тусклая мещанская жизнь провинциального городка, где отец был городничим, и через полтора года она опять в армии, в привычной среде боевых соратников по оружию.

С Литовским уланским полком женщина-офицер прошла с боями по дорогам Европы. Только в 1816 году штаб-ротмистр Александров вышел в отставку и поселился в уездной Елабуге в доме младшего брата Василия, служившего в городе городничим. Именно здесь, в минуты скуки, уносясь мыслями к поре своей службы, она взялась за перо. Так появились «Записки 1812 года».

Брат Василий был знаком с Пушкиным по Кавказу. Во многом благодаря Василию тот познакомился с «Записками..». Когда Александр Сергеевич встретился с автором, поцеловал ей, оторопевшей (она никогда и никому не позволяла относиться к ней как к светской даме), руку. 

Надежда Дурова после отставки много лет прожила в Елабуге, занимаясь литературной деятельностью.
Надежда Дурова после отставки много лет прожила в Елабуге, занимаясь литературной деятельностью. Фото: Commons.wikimedia.org

Пушкин дал высокую оценку «Запискам»: «Записки прелесть, живо, оригинально. Успех несомнителен». Свои слова он подтвердил публикацией отдельных глав произведения во втором номере журнала «Современник» за 1836. Уже при полном издании мемуаров в названии появились слова «кавалерист-девица». Успех окрылил Дурову. В течение последующих лет были написаны повести, рассказы, роман, которые составили собрание сочинений в четырех томах. Одна из главных тем многих произведений Дуровой, кроме военных мемуаров, - раскрепощение женщины, ее право выбора – наравне с мужчинами – своего жизненного пути. Сочинения писательницы имели успех у читателей, печатались в центральных российских журналах.

Еще при жизни Дурова стала достопримечательностью уездной Елабуги. Городские обыватели с уважением и некоторым страхом смотрели вслед прямой, облаченной в строгий мундир с Георгиевским крестом на груди фигуре, не желавшей общаться с местным обществом, тем более с женской его половиной. В ее домике привольно себя чувствовали кошки и собаки, заменявшие ей общение с жителями города.

Сына Ивана, с которым она практически не общалась, Дурова пережила на 10 лет. Она ушла из жизни в 2 апреля 1866 года. Похоронена легендарная кавалерист-девица на Троицком кладбище Елабуги, перед которым сегодня высится памятник русской амазонке.

Памятник Н. Дуровой стоит также в Сарапуле, где она с родителями  провела детство, а в Елабуге существует единственный в стране Музей-усадьба Н.А.Дуровой, ведь героиня Отечественной войны 1812 жила в Елабуге долгие годы - с 1831 по 1866-й. Залы музея, открытого в деревянном доме первой половины XIX века, рассказывают о детстве, военной службе, литературной деятельности и жизни Надежды Андреевны в Елабуге.

После капитального ремонта музея и надворных построек была создана новая экспозиция, где представлены музейные предметы XIX века, реконструкции военных костюмов и образцов оружия, вновь найденные архивные материалы. Нынче отмечают 24-летие легендарной женщины-воина.

В 2012 году в Зальцбурге (Австрия) на сцене Международного музыкального университета «Моцартеум» поставили оперу «Кавалерист-девица». В этом городе читали и лекции и жизни и деятельности Н.А. Дуровой. Не так давно стараниями сотрудников музея установлены связи с потомками брата писательницы Василия, живущими во Франции. Выпущена юбилейная монета из серии «Полководцы и герои 1812г.» с изображением штаб-ротмистра Н.А.Дуровой.

Храбрые последовательницы

До сих пор бытует мнение, что Дурова послужила прототипом героини пьесы А.Гладкова «Давным давно» и кинофильма «Гусарская баллада» Шурочки Азаровой, хотя авторы это отрицали.

Кстати, пример Н. Дуровой не единственный. Историки установили, что в одно время с Дуровой под именем погибшего брата служила и воевала некто Александра Тихомирова. Она командовала ротой, и только после ее гибели сослуживцы, прочитав ее завещание, где она передавала им свое нехитрое имущество, узнали, что их командир и сослуживец - женщина. В годы Первой мировой войны, а затем и Гражданской храбро сражалась кавалер Георгиевского креста Ольга Кабанова, выдавая себя за мужчину. Только в 20-е годы, будучи в эмиграции, она призналась своему сослуживцу, кто она на самом деле, и вскоре вышла за него замуж. В годы ВОВ механик-водитель легендарного танка Т-34 Александра Ращупкина долгие три года скрывала от сослуживцев и командования, что она женщина. Возможно,  примером для этих отважных женщин служила Надежда Дурова.

ОТЗЫВ

Что писал Пушкин о «Записках кавалерист-девицы»

«Если автор «Записок» согласится поручить их мне, то с охотою берусь хлопотать об их издании. Если думает он их продать в рукописи, то пусть назначит сам им цену. Если книгопродавцы не согласятся, то, вероятно, я их куплю. За успех, кажется, можно ручаться. Судьба автора так любопытна, так известна и так таинственна, что разрешение загадки должно произвести сильное общее впечатление».

(Из письма Александра Пушкина Василию Дурову, 16 июня 1835 года)

ЦИТАТЫ

Мастерски владела оружием и хорошо держалась в седле

«Седло было моею первою колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка — первыми детскими игрушками и забавами», - писала Дурова в своих  «Записках».

Что же сформировало ее боевой характер? Мать Дуровой  относилась к своей дочери жестко, порой жестоко, и отец  отдал дочь на попечение своему боевому товарищу, фланговому гусару Астахову. В его семье Надя воспитывалась до пяти лет. Полковая жизнь в окружении мужчин сформировала у девочки характер бойкого мальчугана. Потом ее вернули матери, которая  рьяно взялась исправлять «гусарское воспитание», силой заставляя рукодельничать.

Отец, поняв, как Надя несчастна, подарил ей черкесского жеребца Алкида. Втайне от матери девушка убегала в конюшню по ночам и скакала по полям до самого рассвета. Когда увлечение девушки было раскрыто, мать решила, что выходом станет замужество дочери. Но это оказалось для Надежды невыносимым, и она покинула семью. Позже она не стала упоминать об этой странице своей жизни в в воспоминаниях.

 «Два чувства, столь противоположные — любовь к отцу и отвращение к своему полу, — волновали юную душу мою с одинаковою силою, и я с твердостию и постоянством, мало свойственными возрасту моему, занялась обдумыванием плана выйти из сферы, назначенной природою и обычаями женскому полу», - вспоминала Дурова.  

В итоге в 1806 году в 50 верстах от Сарапула она присоединилась к казачьему полку, представившись сыном помещика. Надежда хорошо владела саблей и сидела в седле, поэтому казаки не заподозрили в ней девушку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах