231

Какими были стильные люди 20-40-х гг? В музее ИЗО открылась фотовыставка

Татарстан, 18 октября , АиФ-Казань. Фотовыставку привезли из Московского дома фотографии. Ценителям искусства ее впервые показали в 2005 году. Казань – третий город, куда приехали фотографии (вторая выставка была в Воронеже).

Фото: АиФ-Казань

На выставке представлены черно-белые снимки, сделанные Александром Родченко и его друзьями. Их отпечатали заново с пленки автора. «Круг Родченко. Стильные люди» - это уникальная подборка работ из архивов Московского дома фотографии. На этих полотнах - харизматические деятели русского авангарда, которые участвовали в создании нового стиля жизни. У каждого героя из круга Родченко свой характер, свой стиль, которым он пытается выразить себя.

Фото: АиФ-Казань

Родченко использует свои навыки, чтобы создать фотоисторию своего окружения. Он специально фотографировал соратников в период с 1924 по 1940–е годы, когда революционная эстетика и была жизнью, которой жили герои фотографий. Рядом с Родченко 40 лет творила его супруга Варвара Степанова, она то в образе перевоплотившейся комсомолки, то загадочной модели и т.п. На выставке очень много фотографий, на которых запечатлена Варвара.

Фото: АиФ-Казань

Фото: АиФ-Казань

Родченко показал всей планете, что такое новая страна, чем она занимается и зачем существует. Родченко – наверное, такой же талантливый открыватель, как и Эйзенштейн. В своих фотографиях он смог раскрыть не только характеры героев, но и историю, состояние общества на тот момент.

Чтобы понять, какой смысл в его фотографиях, необходимо отбросить свои придирки к качеству, четкости, и сосредоточиться на внутреннем состоянии героев, – как раз через их взгляды, улыбки, жесты раскрывается смысл работы. Фоторепортеры – скромные, писатели – домашние, женщины – загадочные и современные. Стиль, который у каждого героя уникальный, и есть то состояние общества.

Посетить выставку казанцы могут до 17 ноября 2013 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах