«Во времена крымских ханов вышивать умели и мужчины, - рассказывает София Абдураманова, сотрудник научно-исследовательского отдела Бахчисарайского историко-культурного заповедника. - Вышивали золотом войлок, сукно, бархат, одежду для ханов. Девочек у крымских татар обучали шитью с 7 лет. Каждая готовила изделия для свадебного обряда или приданое – полотенца. Бедные девушки могли вышить до 70 полотенец, богатые – 200-250. Путешественники XIX века отмечали, что невозможно отличить изнаночную сторону такой работы от лицевой».
На выставке можно увидеть традиционный свадебный подарок для жениха «дохус». В набор входили расшитый платок «бахча», суконная курточка, вышитые золотом кисеты для табака и золотых монет, чехлы для хранения часов, обложки для Корана. Двусторонняя вышивка представлена платком, который использовали после обряда крашения хной рук невесты. Платком накрывали чашу с хной. Обязательными атрибутами костюма невесты были бархатное или атласное платье с красивыми манжетами, головной убор «фес» и сафьяновые сапожки, расшитые серебром. Дом у крымских татар был похож на выставку женского рукоделия, - все изделия развешивались по стенам, над окнами.
Вторая составляющая выставки - ювелирные украшения. По словам Ленары Чубукчиевой, заведующей научно-исследовательским отделом Музея истории и культуры крымских татар «Ханский дворец», ювелирным делом в Крыму начали заниматься в XII-XIII веках, это было мужским занятием. Кроме эстетической украшения выполняли защитную функцию. Для мужчин изготавливали красивые доспехи, амуницию. По ювелирному украшению определяли, насколько богата девушка и сколько ей лет.
Украшения изготавливали из золота, серебра и меди. Чаще всего ювелирные изделия делали филигранью. На выставке можно увидеть украшения для лба, головные уборы, браслеты и подвески.
Выставка продлится до 2 февраля 2015 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть