Для создания макета города творцу потребовалось несколько десятков пластиковых бутылок, разноцветные коробки, пластиковые контейнеры и другой мусор. Мастер ставил задачу не просто построить городские улицы, а наиболее точно воссоздать архитерные объекты столицы Татарстана.
Художник уже несколько лет сотрудничает с казанской лабораторией актуального искусства «Клуб 20/21». По приглашению клуба Владимир Селезнев приехал в Казань, чтобы воссоздать фрагмент города из мусора.

Владимир создал уже целый ряд городов из бытовых отходов, в его творческой копилке есть и Пермь, и Екатеринбург, и Самара, И Санкт-Петербург, и Москва (с этим проектом он выдвигался на премию В. Кандинского), и даже немецкий Киль и нидерландская Гаага. Восьмым городом стала Казань. В планах – Астрахань и Америка.
«Казань очень интересна в архитектурном плане, здесь много уникальных зданий. Наша главная задача была воссоздать знаковые объекты так, чтобы любой казанец узнал родной город в инсталляции. Это и театр им. Г. Камала, и мост Миллениум, и КРЦ «Пирамида», - рассказал художник о своей работе над проектом.

Строили, строили и построили
По словам художника, времени на всю работу требуется не больше недели. Строить фрагмент Казани, который и представлен на выставке, Владимиру помогал десяток добровольцев и студенты-архитекторы из КГАСУ. На создание инсталляции потребовалось 5 дней и целый грузовик бытового мусора. Мусор заранее собирали всем городом, казанцы несли в музей мешки пластиковых и стеклянных бутылок, коробок, банок, упаковок.

Два города – два мира
В итоге получилась мусорная инсталляция размеров в 80 квадратных метров. При ярком освещении ламп глазу открывается разноцветное многообразие бытовых отходов, художественно оформленные дома, торговые центры, театры, улицы. А благодаря краскам – люминофорам, которые позволяют накапливать свет, в темноте можно увидеть уже совсем другую картину, город преображается и сияет тысячью огнями.
Инсталляция задумана так, что день сменяет ночь через каждые 40 секунд.
Заложенные смыслы
В «Метрополисе» с помощью искусства поднимаются проблемы и экологической загрязненности современных городов, и социального расслоения общества.
«Каждый может сделать из этого произведения свою интерпретацию: кому-то покажется это просто эффектным примером современного искусства, кто-то увидит в этом зрелищном проекте еще и несколько уровней прочтения. Гора мусора – это главная метафора, она заставляет задуматься о том, как мы живем и взаимодействуем с окружающей средой», - подчеркнул художник.
Инсталляцию «Метрополис» сможет увидеть каждый любитель современного искусства в Центре «Эрмитаж-Казань». Выставка будет работать до 15 декабря.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть