Примерное время чтения: 5 минут
1179

Месяц добрых дел. Что можно, а что нельзя мусульманам в Рамадан?

Месяц Рамадан для верующих – время духовного воспитания.
Месяц Рамадан для верующих – время духовного воспитания. / Руслан Ишмухаметов / АиФ

По мусульманскому календарю продолжается Рамадан – самый важный месяц в году для верующих, время добрых дел и поста, очищающего душу и тело. Всё это время в промежуток от рассвета до заката нельзя пить, есть, сквернословить  и совершать другие грехи.

Кому можно дать милостыню и нужно ли поститься мобилизованным, рассказывает «АиФ Казань». 

Постящимся прощаются грехи

«Пост – это медресе богобоязненности: он духовно воспитывает человека, учит его жить, удерживаясь от грехов, – отмечает муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. – Очень важно не упустить бесчисленные ценности Рамадана и успеть получить от него максимум пользы для своего сердца, посещая мечети,  раздавая садаку (милостыню) нуждающимся, наполняя свою жизнь добрыми поступками».

Вот некоторые блага, которые даются в Священный месяц, отмечает муфтий:

  • За держание поста прощаются грехи.
  • Кто накормит постящегося, тому будет записана такая же награда, как и для самого соблюдающего пост;
  • За чтение Корана в Рамадан дается от 700 до 1000 и даже больше наград;
  • В Рамадан шайтаны утрачивают свою силу.

Всевышний указывает: «Кто из вас застанет этот месяц, пусть постится! А кто болен или в пути, то пусть постится такое же количество дней в другое время».

В мечетях Татарстана будут читать Коран, и каждый может присоединиться к его чтению, добавляет Камиль Самигуллин.

«Ограничение в пище, питье и других наслаждениях создают условия для отказа от грехов, которые человек совершает в повседневной жизни. Но в эти дни нужно помнить и об обездоленных, протягивая им руку помощи. Одна из задач – это накормить постящихся: наш пророк Мухаммад кормил и призывал кормить любого страждущего», – отмечает председатель Совета фонда «Ярдам-Помощь» Илдар Баязитов.

Есть и другие причины для благодеяний, отмечает глава благотворительного фонда:

«Первая – это награда от Всевышнего. В обычное время благие дела могут умножаться в 70 раз, а в Рамадан в 700, и верхнюю планку награды не знает никто. Второе – как бы ни казалось что у всех сегодня все более-менее, есть люди, которые недоедают. Сколько бабушек говорят, что видят мясо только в месяц Рамадан! Так что кормление постящегося – это акт гражданской ответственности. Третье: поддержка  нуждающихся меняет общественную среду, этим мы развиваем взаимопомощь в масштабах всего нашего общества. Если тебе будет плохо, тебе точно так же помогут».

Благотворительный фонд «Ярдам-Помощь», работающий в Татарстане, ежедневно кормит 500 постящихся и раздает на ифтаре силами волонтёров тысячу ланчбоксов с горячим питанием. Любой желающий может принять посильное участие в  проведении благотворительных ужинов, отметил Илдар Баязитов.

Милостыню можно дать и продуктами, и деньгами

В Рамадан верующие должны выплатить за себя и всех членов семьи милостыню – фитр-садака, которая направляется на помощь нуждающимся. В нынешнем году минимальный размер милостыни составляет 150 рублей, максимальный – 800 рублей.

«Мусульманин должен раздавать садака не только за себя, но и за своих малолетних детей. Он не обязан (но может по желанию) делать это за свою жену, родителей или совершеннолетних детей. Её можно давать  нуждающимся  не только едой или продуктами, но и деньгами, А нуждающиеся могут распоряжаться полученными денежными средствами на свое усмотрение (оплата долгов, лечения, коммунальных расходов, покупка лекарств, одежды, продуктов и пр.) – уточняют в ДУМ РТ. – Не надо направлять эти средства на материальные нужды медресе или мечети. Не полагается давать фитр-садака и родителям, бабушкам, дедушкам, детям, внукам и правнукам, но можно брату или сестре».

Если верующие из-за здоровья не могут держать пост  и не могут «восполнить» его в другое время, за каждый пропущенный день установлена фидия – 350 рублей (эквивалентно кормлению одного нуждающегося. – Прим. корр.)

Военнослужащим, находящимся в зоне СВО, при определенных обстоятельствах пост дозволено не соблюдать, отмечает муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.  

«Поститься можно, если для этого есть условия в месте нахождения участника спецоперации, —  сказал он. —  В противном случае это можно делать в другое время».

Мусульманский пост заканчивается большим праздником – Ураза-байрамом. Нынче он приходится на 21 апреля.

СПРАВКА

Посетить ифтар может каждый желающий. Как сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман РТ, только по Казани они проходят в 42 мечетях.

Кроме того, некоторые мечети продолжат традицию, начатую в период пандемии, и организуют раздачу ифтар-боксов. Ифтар-меджлисы можно организовать и от своего имени, для этого нужно обратиться к имамам мечетей. В течение месяца список может пополняться.  В прошлом году ифтарами были о хвачены почти 4 тыс. нуждающихся.

Где именно в Казани проводятся вечера разговения, сообщили в ДУМ РТ.

Планируется и масштабное мероприятие - 11 Республиканский ифтар (о дате и месте в ДУМ РТ сообщат дополнительно). Чтобы стать волонтёром этого ифтара, нужно пройти регистрацию в телеграм-канале https://t.me/muslimmol или зарегистрироваться, позвонив по телефону +7 (843) 237-86-18.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах