Примерное время чтения: 2 минуты
136

«Бежали, не успевая хоронить земляков»: в РТ исследуют эпоху прихода монгол

tatmitropolia.ru / Пресс-служба

В лаборатории археологии и этнографии Елабужского института Казанского федерального университета активно проводится работа по обработке материалов с раскопок Ромашкинского археологического комплекса. Раскопки проходили в 2023 году в рамках реализации гранта от Росмолодежи.

Исследования и обработку материалов проводят студенты-археологи во главе с научным руководителем – доцентом кафедры всеобщей и отечественной истории Елабужского института КФУ Альбертом Нигамаевым.

Разведка и раскопки на месте Ромашкинского археологического комплекса в Чистопольском районе проводились с целью изучения артефактов и останков, которые позволяют познакомиться с этнокультурной картиной данного региона.

Участниками экспедиции стали студенты и члены научного кружка, а также выпускники Елабужского института.

Как рассказала младший научный сотрудник отдела научно-исследовательской работы ЕИ КФУ Мальвина Купцова, Ромашкинское городище, которое входит в одноименный комплекс, является малоизученным памятником.

«До наших исследований там проводились всего одни раскопки. В культурном смысле памятник достаточно интересный, и "погиб" он в результате монгольского нашествия в 1236 году, – рассказывает археолог.- В 2013 году начали находить костяки, лежащие на поверхности и предположили, что население в период прихода монгол просто бежало и не успевало закапывать людей. От поверхности земли костяки находились в сантиметрах 40–50, а если мы говорим о сохранности их с 1236 года, с учетом культурных напластований, – это достаточно близко», – объясняет археолог.

В числе находок – череп, пробитый наконечником стрелы, скелеты, поврежденные тупыми предметами и др.

«Мы провели четыре раскопа, во время которых обнаружили небольшое селище и ров. Один из раскопов мы заложили недалеко от пруда и нашли там захоронение человека. Предполагаем, что оно относится к периоду перехода Волжской Булгарии от языческой веры к исламу, потому что при наличии гроба человек был уложен по мусульманским традициям. Это был молодой парень», – поделилась Купцова.

Еще три скелета, два из которых лежали друг на друге, нашли на другой стороне городища. Археологами был сделан вывод, что территория четвертого раскопа является бывшим домашним двором.

«Весной 2023 года решили провести антропологический анализ найденных материалов. Тогда же мы подали заявку и выиграли грант в размере 450 тысяч рублей от Росмолодежи», –отмечает М. Купцова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах