«Мой ангел, здравствуй, я в Казани», - именно так начиналось письмо Александра Пушкина своей супруге Наталье Гончаровой, датированное сентябрем 1833 года. Именно тогда знаменитый поэт в первый и последний раз посетил Казань.
Александр Пушкин организовал путешествие в Казанскую и Оренбургскую губернии для сбора материала о восстании Пугачева. В Казань Пушкин приехал поздним вечером 5 сентября и покинул город утром 8 сентября 1833 года. Александр Сергеевич встречался с поэтом Е.Баратынским, врачом, ученым и краеведом Карлом Фуксом, со старожилами города, которые помнили осаду Казани Пугачевым.
Эти несколько дней оставили заметный след в его творчестве: после путешествия появились «Медный всадник», «Пиковая дама» и «Капитанская дочка».
25 сентября, спустя 180 лет, в столице Татарстана открылась выставка, посвященная визиту поэта в Казань.
На выставку приехал потомок Александра Пушкина барон Александр Николаевич Гревениц. Прямой потомок Пушкина вырос в Бельгии, а сейчас живет в Тунисе, по образованию он дантист.
«До шести лет я говорил только на русском языке и знал стихотворения Пушкина наизусть», - признается 50-летний мужчина и добавляет, что самым любимым произведением предка считает «Обращение к Кепренскому».
Александр Гевениц рассказывает свою родословную: «У Пушкина было четверо детей: Мария, Александр, Григорий и Наталья. Мое гениологическое древо восходит к Александру – сыну поэта. Его внучка Наталья Николаевна Пушкина вышла замуж за барона Гревеница, который и является моим дедом».
Родственник Пушкина говорит, что и сам пишет стихи, но в отличии от произведений русского поэта, они менее лиричны и освещают мировые проблемы.
«В нашей семье всегда говорили о Пушкине, и я своим пятерым детям напоминаю о нем постоянно», - подчеркивает барон Гревениц.
Другой родственник Пушкина живет в Казани. Род Александра Нордена происходит от знаменитого Абрама Петровича Ганнибала, привезенного из Африки.
«Сердце екает, когда посещаешь места, где жил и творил Пушкин», - признается мужчина, однако добавляет, что с детства любил Лермонтова больше, чем знаменитого поэта-родственника.
Большая часть экспонатов, привезенных из северной столицы, обычно не покидают дом-музей поэта на Мойке 12, в Санкт-Петербурге. Однако, Казани повезло: горожане смогут увидеть бархатный жилет, соломенный цилиндр, настольный колокольчик, лично принадлежавшие Пушкину.
Среди многочисленных экспонатов - визитная туфелька его супруги поэта - Натальи Пушкиной. Шелковые туфли 36 размера на тонкой подошве считались в те времена очень модными. Рядом - связанное руками Натальи Пушкиной детское одеяльце. Она изготовила его для внуков.
Выставка «Мой ангел, здравствуй. Я в Казани» будет работать до 10 ноября 2013 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть