191

Дюжев и Гордон спели на церемонии закрытия IX фестиваля мусульманского кино

Церемонию закрытия фестиваля отпраздновали с размахом. Традиционно по красной ковровой дорожке прошли гости, члены жюри, режиссеры. Зрители с удовольствием встречали известных актеров и медийных лиц – Дмитрия Дюжева, Татьяну Абрамову, Карена Шахназарова и других.

Дмитрий Дюжев. Фото Анны Главатских

В фойе зрителей встречали живой музыкой татарских композиторов. В общем, затянувшееся начало церемонии никто и не заметил – зрители общались, гости отвечали на вопросы и фотографировались.

Еще до начала концерта ведущий, режиссер, актер Александр Гордон поделился с журналистами:

- Когда в названии фестиваля появляются слова «мусульманское кино», это значит, что у устроителей форума есть критерии хотя бы отбора картин. А это намного лучше, чем полное отсутствие критериев, которые мы видим, например, на «Кинотавре». Я за то, чтобы людям иногда напоминали, что и евреи, и христиане, и мусульмане – все одинаковые, и законы, что хорошее и что плохое, у них общие. И если фильмы, которые попадают на фестиваль, отобраны именно под этим углом, это можно только приветствовать.

 

«Начинаем церемонию награждения девятого канско…казанского фестиваля…» - якобы случайно оговаривается ведущая вечера Татьяна Абрамова. Действительно, многие сравнивают наш фестиваль с другими – по массовости, значимости и популярности – но в один голос говорят, что такой мусульманский фестиваль – единственный на весь мир. Количество и качество фильмов, которые присылают каждый год, подтверждает, что уровень участников значительно растет – кинокартины становятся более серьезными, основательно подготовленными.

Татьяна Абрамова. Фото Анны Главатских

Большие сюрпризы подготовили гости фестиваля – Дмитрий Дюжев и Александр Гордон, они оба спели отрывки из песен перед тем, как объявить победителей: Дюжев исполнил «Как молоды мы были», «Ноктюрн», а Гордон запел на украинском. Татьяна Абрамова исполнила полноценную песню из кинофильма «Всегда говори всегда».

Первый приз и денежную премию в размере 3 тыс. долларов вручили Рашиту Челикезеру, режиссеру фильма «Душа». Лучшим игровым фильмом фестиваля признана картина сербского режиссера Срдана Голубовича «Круги» совместного производства Сербии, Германии, Франции, Хорватии и Словении. Победителя награждали кинорежиссер, сценарист, продюсер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров и председатель оргкомитета фестиваля – министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин.

До следующего фестиваля ровно год. Каким он будет, мы узнаем осенью 2014, ну а пока остается поздравить всех победителей, участников и зрителей, ведь фестиваль мусульманского кино – общий праздник для всех.

ПОЛНЫЙ СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах