Примерное время чтения: 7 минут
1133

История. В 1942 году в Казани была открыта первая в стране вставка, посвящённая ВОВ

Татарстан, 9 мая, АиФ – Казань. В 1942 году в краеведческом музее в Казани, впоследствии получившем статус Государственного, а затем – Национального, была открыта первая в СССР выставка, посвященная Великой Отечественной войне «Великая Отечественная война советского народа против германского фашизма». Она имела мощный идеологический и пропагандистский заряд, то есть не только рассказывала о том, что происходило на полях сражений, но и служила своего рода моральной поддержкой духа советских людей, поддерживала в них веру в победу, рассказывала о героизме и мужестве советских солдат.

Спецмандат для получении трофеев

Об истории создания выставки «АиФ – Казань» рассказа Алсу Хайруллина, старший научный сотрудник Национального музея РТ.

Двенадцатилетний мальчик работает на заводе,

стоит на ящиках, так как не достает до станка

 - Идея создания выставки принадлежит Академии Наук СССР, которая была эвакуирована в Казань из Москвы, как многие другие учреждения в то время. Учёные АН СССР вышли на руководство Обкома партии ТАССР с рекомендациями и предложениями по организации тематической экспозиции. Соответствующее постановление было подписано.

Выставку нужно было открыть 22 июня 1942 года – такая задача стояла перед её организаторами. В Нацмузее сохранилась и самая первая афиша этой экспозиции. Так – началом работы экспозиции – должна была ознаменоваться годовщина со дня начала Великой Отечественной войны.

Директору краеведческого музея Владимиру Дьяконову были даны широкие полномочия для создания выставки. Он получил специальный мандат, с которым направился в Москву. Там на отдельном полигоне были собраны трофеи с полей сражений, где фашисты терпели поражение, – немецкая техника, предметы солдатского обихода, флаги и штандарты. Дьяконову разрешили посмотреть трофейное оружие, позволили выбирать из этого «богатства» и забирать в Казань то, что он считал необходимым для комплектации выставки. В Москве директору казанского музея было выделено три железнодорожные платформы, на которых он вывез в столицу ТАССР несколько немецких танков, орудий, самолет, образцы ручной военной техники, обмундирование (каски, обувь, противогазы и т.д.), немецкие штандарты. Правда, до наших дней сохранились не все экспонаты – образцы военной крупной военной техники по окончании выставки были отправлены на переплавку.

Комсомольские билеты, залитые кровью

- Так как здание музея занимали эвакуированные, то экспозиция расположилась в здании ТЮЗа, на улице Островского, - рассказывает Алсу Хайруллина. – Она расположилась в четырех залах, тематика которых была очень интересна составлена. Первый зал показывал историю борьбы русского воинства с захватчиками, как их встречали, как одерживали победу – начиная с Александра Невского, знаменитого Ледового побоища и его знаменитой фразой «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет». То есть это было зал воинской славы нашего народа.

Второй зал тоже был идеологически выдержанный – он должен был показать, что именно советские люди защищают в этой войне. То есть в данной части экспозиции можно было увидеть, каких успехов в различных областях жизни достиг СССР с 1917 года и до военных лет.

Знаменитый плакат «А что ты сделал для фронта?»

на татарском языке

 Еще два зала были посвящены непосредственно Великой Отечественной войне, начавшейся 22 июня 1941 года. Там размещались образцы оружия, материалы о героях в годы ВОВ. Здесь впервые были представлены различные документы, например, комсомольские билеты, залитые кровью, простреленные. А также образцы живописи, графики, скульптуры, фотографии, множество плакатов, связанных с темой войны. По мере работы выставка пополнялась разными разделами. Например, после Сталинградского сражения там появились экспонаты, рассказывающие об этом, потом сформировались разделы о подвигах комсомольцев. Был большой раздел и о том, что Татария дает фронту – была представлена продукция предприятий, которые вносили свой вклад в борьбу с фашистами: табак, кетгут (нить, который зашивали раны), порох, валенки и т.д. Кстати, до 1942 Казанский Пороховой завод был единственным, кто поставлял снаряды для знаменитых «Катюш» - остальные аналогичные заводы были эвакуированы и на тот момент еще толком не работали.

Чуть позже был выставлен знаменитый самолет ПО-2, который и сейчас бережно хранится сотрудниками Национального музея РТ. Именно на этих хрупких и легких на вид машинах летали те, кого советские граждане называли «ласточками», а фашисты – «ночными ведьмами»: представительницы женского авиационного полка (46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка). В его составе воевала и наша прославленная землячка, Герой Советского Союза Магуба Сыртланова. В Нацмузее можно увидеть отдельную экспозицию, посвященную этой героической женщине

Выставка показала и работу художников. Многие плакаты «Окна Татхудожника» были изготовлены в единственном экземпляре и носили личный уникальный номер (их можно увидеть в экспозиции Нацмузея). Здесь изготавливались и известные на всю страну плакаты, но уже на татарском языке.

Кража с патриотическим оттенком

Любопытно, что сообщение об открытии выставки, как о важном событии в жизни нашей страны, прозвучало в сводках Советского информбюро голосом знаменитого Левитана. Событие получило столь широкий резонанс, что об 

Афиша 1942 года, возвещающая о начале выставки

 экспозиции писали зарубежные газеты - в Англии, США и т.д. С учетом того, что телевизора и интернета тогда не было и в помине, выставка стала единственной возможностью для советских людей увидеть своими глазами представленные реликвии, например, ту же немецкую технику.

Всего за годы работы уникальную экспозицию посетило более миллиона человек. Воздействие её на настроения и умы советских граждан было очень велико. Так, для поддержки боевого духа через выставку провели две маршевые роты. И сразу после посещения солдаты отправились на фронт. Все эвакуированные и воинские части, госпитали – все они побывали на этой экспозиции, учёные Академии наук СССР читали здесь лекции по самой разнообразной тематике. Вспоминают и такой любопытный факт. Несмотря на то, что выставка тщательно охранялась, кто-то украл из экспозиции два советских автомата. Выяснилось, что это сделали двое казанских школьников, чтобы потом бежать на фронт и воевать с захватчиками.

Производственная награда для работников культуры

Выставка пополнялась и работала до самого окончания войны. День и ночь сотрудники музея трудились над экспозицией в условия строжайшей экономии, порой недоедая, с трудом доставая нужные материалы, краски.

В благодарность за самоотверженный труд в 1944 году музей получил статус Государственного музея Татарстана, став чуть ли единственным подобным провинциальным учреждением, получившим столь высокий статус, а вместе с ним и хорошее бюджетное финансирование.

В экспозиции современного Нацмузея, посвященной ВОВ, и сейчас висят на стене две групповые фотографии, на которых изображен коллектив музея тех лет. Их разделяет два или три года, на одной из них сотрудники с медалями, какие в годы войны давали только производственникам. Впервые работники культуры в лице коллектива Государственного музея ТАССР получили такие высокие награды – в знак признания заслуг по созданию выставки, призванной наглядно рассказывать о героизме и мужестве советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах