2104

Кукольные коттеджи: жительница Казани создает миниатюрные домики из картона

Фото: АИФ

Необычным занятием девушка увлеклась, будучи студенткой театрального училища. Сначала Лена изучала макеты декораций у сокурсников: картонные боксы, в которых миниатюрные мебель и занавес были как настоящие.

«Как и все в детстве, тоже мечтала о крохотном домике для своей Барби и написала письмо Деду Морозу с просьбой его подарить, но так и не дождалась, - смеется худенькая девушка – она и сама производит немного впечатление сказочной принцессы: тоненький голос, добрая улыбка. – Они стоили достаточно дорого, и конечно, родители не могли его купить. Поэтому мы с подругами делали домики, выстраивая табуретку над табуреткой, из кубиков сооружали мебель». 

«Самое сложное – оторваться от всех дел и целиком погрузиться в этот процесс», - признается девушка. – А когда садишься – успокаиваешься и попадаешь в другой мир».

Сейчас Лена художник по костюмам и изучает декоративно-прикладное творчество в Казанском университете культуры и искусств. Она также работает организатором мероприятий в музеях и проводит мастер-классы для детей. Некоторое время Лена проработала в «Татармультфильм», а недавно сняла мультфильм о жизни пластилиновых людей в своем домике.

На изготовление одного домика у Лены уходит от двух недель до месяца. Первый свой кукольный домик Лена сделала трехэтажным: в нем четыре больших комнаты и чердак.

«Чтобы создать кукольный домик для начала нужно подумать, каким ты его себе представляешь, затем – из плотного картона начинаем создавать каркас, приклеивая «стены» суперклеем, - объясняет Лена. - Перегородки домика «строим» из гофрированного картона». Сама девушка уже давно ищет и откладывает подходящие куски картона из-под бытовой техники или обуви, ходит по магазинам и покупает миниатюрные детали.

Второй этап в создании такого домика – покраска стен или оклеивание их тканью с мелким рисунком или цветной бумагой. Так появляются обои и пол. Уже после того, как все подсохнет, можно вырезать в картонном домике окна и двери. Так же необходимо прикрепить клеем и лестницы. В кукольных домиках есть даже паркет.

Далее необходимо вырезать из белой бумаги – оконные рамы и приклеить к ним прозрачный пластик. Рамы прикрепляем к отверстиям для окон.

Декор в маленьких домиках очень яркий и каждая комната соответствует какому-то настроению ее хозяйки. «Комната с синими обоями успокаивающая, холодная; оранжевая – позитивная, веселая; а желтая – светлая и добрая; красный чердак больше подходит для детей – цвет активности, возбуждений, я бы не смогла бы там спать», - говорит архитектор и дизайнер дома Лена.

«Сложно находить пропорциональную дому миниатюрную мебель, - рассказывает девушка, поправляя стол и стулья в «оранжевой» комнате. – Часть мебели я делаю сама, например, распечатываю уже готовые эскизы, «конструкторы» с наборами мебели гостиной или «кухонный гарнитур» покупаю в магазинах для творчества, другие миниатюрные детали ищу на барахолках, что-то приносят и дарят друзья».

Все в этих домиках как у людей – на стенах крохотные картинки, нарисованные или вышитые Леной, на стульях и в шкафах книги размером в полтора сантиметра.

В кукольных домиках Лены даже есть электрическое освещение и люстры, а в одном есть даже глазок! «Мой хороший друг научил меня паять, и теперь эти люстры горят, питаясь от батареек. Мы провели электричество», - показывает провода девушка.

Крышу домиков Лена украшает бумажной «черепицей», раскрашивая каждую мелкую деталь. Один из домиков можно использовать как шкатулку: чердак устроен так, что в нем можно хранить украшения, например. На самой крыше есть даже книга для записей.

Самый маленький домик наиболее реалистичный. Глядя на него, сложно представить, что «кирпичная кладка» создана с помощью картона, туалетной бумаги и краски.

Внутри большие часы под старинный лад, на подоконнике – настоящие засушенные цветы в горшочке, стул с книжкой, а на стене – вышитая картина – все напоминает интерьер комнат 18-19 веков.

«В 19 веке, например, в дворянских домах кукольные домики были обычным атрибутом и украшением интерьера, - продолжает рассказывать девушка. – Юные бырышни и леди могли играть и одновременно готовиться к замужеству и семейной жизни».

Оказалось, что и сейчас желающих заполучить или собственноручно изготовить такой домик очень много. Лена несколько раз проводила мастер-классы с детьми и взрослыми, обучая их своему хобби.

Все домики Лены опробуют дети – племянники и сестры. Лена делится своими планами на будущее и говорит, что любимое дело не бросит. «Я хочу, чтобы в следующих моих домиках было больше механических деталей, чтобы был лифт, «крутящиеся» двери, например. Чтобы детям было еще интереснее».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах