Необычным занятием девушка увлеклась, будучи студенткой театрального училища. Сначала Лена изучала макеты декораций у сокурсников: картонные боксы, в которых миниатюрные мебель и занавес были как настоящие.
«Как и все в детстве, тоже мечтала о крохотном домике для своей Барби и написала письмо Деду Морозу с просьбой его подарить, но так и не дождалась, - смеется худенькая девушка – она и сама производит немного впечатление сказочной принцессы: тоненький голос, добрая улыбка. – Они стоили достаточно дорого, и конечно, родители не могли его купить. Поэтому мы с подругами делали домики, выстраивая табуретку над табуреткой, из кубиков сооружали мебель».
«Самое сложное – оторваться от всех дел и целиком погрузиться в этот процесс», - признается девушка. – А когда садишься – успокаиваешься и попадаешь в другой мир».
Сейчас Лена художник по костюмам и изучает декоративно-прикладное творчество в Казанском университете культуры и искусств. Она также работает организатором мероприятий в музеях и проводит мастер-классы для детей. Некоторое время Лена проработала в «Татармультфильм», а недавно сняла мультфильм о жизни пластилиновых людей в своем домике.
На изготовление одного домика у Лены уходит от двух недель до месяца. Первый свой кукольный домик Лена сделала трехэтажным: в нем четыре больших комнаты и чердак.
«Чтобы создать кукольный домик для начала нужно подумать, каким ты его себе представляешь, затем – из плотного картона начинаем создавать каркас, приклеивая «стены» суперклеем, - объясняет Лена. - Перегородки домика «строим» из гофрированного картона». Сама девушка уже давно ищет и откладывает подходящие куски картона из-под бытовой техники или обуви, ходит по магазинам и покупает миниатюрные детали.
Второй этап в создании такого домика – покраска стен или оклеивание их тканью с мелким рисунком или цветной бумагой. Так появляются обои и пол. Уже после того, как все подсохнет, можно вырезать в картонном домике окна и двери. Так же необходимо прикрепить клеем и лестницы. В кукольных домиках есть даже паркет.
Далее необходимо вырезать из белой бумаги – оконные рамы и приклеить к ним прозрачный пластик. Рамы прикрепляем к отверстиям для окон.
Декор в маленьких домиках очень яркий и каждая комната соответствует какому-то настроению ее хозяйки. «Комната с синими обоями успокаивающая, холодная; оранжевая – позитивная, веселая; а желтая – светлая и добрая; красный чердак больше подходит для детей – цвет активности, возбуждений, я бы не смогла бы там спать», - говорит архитектор и дизайнер дома Лена.
«Сложно находить пропорциональную дому миниатюрную мебель, - рассказывает девушка, поправляя стол и стулья в «оранжевой» комнате. – Часть мебели я делаю сама, например, распечатываю уже готовые эскизы, «конструкторы» с наборами мебели гостиной или «кухонный гарнитур» покупаю в магазинах для творчества, другие миниатюрные детали ищу на барахолках, что-то приносят и дарят друзья».
Все в этих домиках как у людей – на стенах крохотные картинки, нарисованные или вышитые Леной, на стульях и в шкафах книги размером в полтора сантиметра.
В кукольных домиках Лены даже есть электрическое освещение и люстры, а в одном есть даже глазок! «Мой хороший друг научил меня паять, и теперь эти люстры горят, питаясь от батареек. Мы провели электричество», - показывает провода девушка.
Крышу домиков Лена украшает бумажной «черепицей», раскрашивая каждую мелкую деталь. Один из домиков можно использовать как шкатулку: чердак устроен так, что в нем можно хранить украшения, например. На самой крыше есть даже книга для записей.
Самый маленький домик наиболее реалистичный. Глядя на него, сложно представить, что «кирпичная кладка» создана с помощью картона, туалетной бумаги и краски.
Внутри большие часы под старинный лад, на подоконнике – настоящие засушенные цветы в горшочке, стул с книжкой, а на стене – вышитая картина – все напоминает интерьер комнат 18-19 веков.
«В 19 веке, например, в дворянских домах кукольные домики были обычным атрибутом и украшением интерьера, - продолжает рассказывать девушка. – Юные бырышни и леди могли играть и одновременно готовиться к замужеству и семейной жизни».
Оказалось, что и сейчас желающих заполучить или собственноручно изготовить такой домик очень много. Лена несколько раз проводила мастер-классы с детьми и взрослыми, обучая их своему хобби.
Все домики Лены опробуют дети – племянники и сестры. Лена делится своими планами на будущее и говорит, что любимое дело не бросит. «Я хочу, чтобы в следующих моих домиках было больше механических деталей, чтобы был лифт, «крутящиеся» двери, например. Чтобы детям было еще интереснее».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть