aif.ru counter
122

Живые елки и световые скульптуры: как в этом году украсили Москву

Праздничное убранство города обошлось столичным властям более чем в 400 млн рублей. Именно эти средства, согласно данным федерального портала госзакупок, потратил на организацию новогоднего убранства городской департамент СМИ и рекламы. Дополнительные деньги на украшение выделили префектуры и районные управы. Так, центральному административному округу пришлось потратить 17,8 млн рублей, власти ЮВАО выделили 8, а СЗАО и СВАО по 11 млн. В прошлом году праздничная смета оценивалась несколько дешевле, общая сумма заказов городских властей составляла примерно 190 млн рублей.

Праздничное настроение в городе в этом году создавали, руководствуясь концепцией частной дизайн-студии «Мост», которую городские власти заказали еще минувшей осенью. Впрочем, в департаменте СМИ и рекламы уточняют: дизайнеры занимались лишь крупными городскими площадками. В частности, бюро разработало концепцию оформления здания городского правительства на Тверской улице стоимостью около 7 млн рублей. Фасад практически полностью закрыли светодиодными элементами: над входом в мэрию появились символические ворота и новогоднее панно, по бокам расположились две приставные ели.

Одним из главных нововведений в городе стали живые ели с минимальным набором украшений. В минувшие выходные деревья в кадках расставили вдоль Тверской и Тверской-Ямской улиц и в нескольких прилегающих переулках с небольшими промежутками в 50-100 метров. Впрочем, как выяснилось, к официальной праздничной программе прямого отношения елки не имеют. В префектуре Центрального административного округа рассказывают, что деревья в рамках программы по озеленению были распределены департаментом природопользования и охраны окружающей среды.

Одновременно с живыми елями в городе появился новый формат оформления – световые деревья,  конструкции, целиком состоящие из святящихся электрических элементов и имитирующие живые растения. Аналогичным способом власти украсят фонтаны на 13 городских площадках: у Рижского вокзала, цирка на Цветном бульваре, перед зданием Большого театра, главного корпуса МГУ, театра имени Вахтангова, гостиницей «Космос», на Большой Бронной, Поклонной горе, Манежной, Калужской, Пушкинской и Театральной площадях. Дополнить городскую иллюминацию по замыслу властей должны световые скульптуры. Самые высокие из них достигают в высоту 15 метров и посвящены классическим новогодним сюжетам. Кроме того, в городе поместили святящиеся скульптуры животных – зайцев, лис, медведей и тюленей.

Световые елки и деревья Фото: РИА "Новости"

Праздничные гирлянды в этом году появились далеко не на всех городских магистралях. Городские власти решили украсить лишь Большую Якиманку, Кутузовский и Ленинских проспекты – в общей сложности на них появилось почти 13 тыс. метров светящихся лент. Некоторые улицы по своему усмотрению декорировали муниципалитеты. Намного больше внимания власти уделили традиционным для Москвы светодиодным растяжкам, над городскими трассами в общей сложности появятся более 120 подобных панно в шести различных вариациях.

Новогодние гирлянды на Большом Каменном мосту Фото: РИА "Новости"

В официальную концепцию по оформлению города входят и искусственные елки. В этом году на центральных городских площадках появится 32 подобных дерева в новом дизайне. В большинстве случаев праздничные символы представляют собой конусовидные конструкции, украшенные святящимися элементами. Дизайнеры разработали для елок орнаменты из ромбов, спиралей и вензелей. Самые маленькие городские елки в высоту насчитывают 15 метров, самые высокие доходят до 25. Традиционно с Новым годом москвичей в этот раз поздравят при помощи экрана на здании Центрального телеграфа: столичные чиновники заказали разработку  праздничного видеоролика, который традиционно будет снят при помощи кварцевого песка и света.

Новогодние украшения на кремлевской елке Фото: Роман Кульгускин

Новый формат новогоднего убранства уже успел вызвать резкую критику горожан. Меньше всего москвичам нравятся живые елки на Тверской: высказавшиеся пользователи блогов считают деревья чересчур небрежными. Нарекания вызывает и излишне яркое убранство здания московской мэрии. Согласно планам городского правительства украшения будут демонтированы лишь в конце будущего месяца: гирлянды и елки уберут в 20-х числах, а световые инсталляции простоят до 31 января.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах