В этом году на Цветаевские чтения собрались около ста исследователей, литературоведов и ценителей поэзии из 14 стран мира. Почетной гостьей стала внучатая племянницы поэта, внучка родной сестры Марины Цветаевой, Ольга Андреевна Трухачева. Ольга Андреевна приехала в Елабугу с подарком. Она привезла записные книжки родной бабушки, где не раз упоминается Марина Ивановна.
Поклонники Цветаевой составили фотовыставку «Окрыления» из дневников и писем поэтессы
Программа Цветаевских чтений началась 21 августа с посещения могилы Марины Ивановны, возложения цветов, венков и чтением ее стихотворений. После участники встречи посетили мемориальный комплекс поэта, в который входит музей «Портомойня», Литературный музей им. М.И. Цветаевой, Дом Памяти поэта, Покровский собор, Библиотека Серебряного века и бюст Марины Ивановны.
В этом году сами чтения проходят за городом – в санатории «Космос», который располагается в Танайском лесу на территории Национального парка «Нижняя Кама». Перед началом чтений у участников появилась возможность посетить выставку «Окрыления», которая была подготовлена исследователями творчества Марины Ивановны из Англии. На выставке представлены фотографии памятных для поэта мест, стихотворные строчки из ее произведений, переведенные на разные языки мира, цитаты из дневников и личных писем.
Цветаевские премии уехали в Париж и на Алтай
В рамках Международных Цветаевских чтений была вручена цветаевская премия. Ее учредил бывший мэр Елабуги Ильшат Гафуров и ее в нескольких номинациях вручают до сих пор. Так, в номинации «Цветаевский мемориал» и «Перевод творческого наследия Марины Цветаевой» из 13 претендентов из Великобритании, Израиля, Франции, России выиграла доктора наук, профессор литературы Парижского университета «Сорбонна» Вероника Лосская из Франции.
В номинации «Цветаевский мемориал» поступило 9 заявок из Израиля и России. Было принято единогласное решение наградить Анну Александровну Саакянц с учетом заслуг в мировом цветаеведении и в связи с десятой годовщиной со дня ее смерти. В связи с тем, что премия вручается А.А. Саакянц посмертно, оргкомитет принял решение перечислить 50 000 рублей в Культурный центр «Дом-музей Марины Цветаевой» для переиздания книг А.А. Саакянц.
В номинации «Поэтический сборник» было рассмотрено 95 сборников 79 авторов. На сегодня это является рекордом по числу поступивших заявок за всё время существования премии. Жюри приняло единогласное решение вручить памятную медаль IV Литературной премии имени Марины Цветаевой и премию в размере 50 000 рублей за сборник «Время любви» (Барнаул, 2010) Юсуповой (Щучиновой) Лилии Джигангеровне (Республика Алтай).
Сегодня последний день IV Международных Цветаевских чтений. В его программу вошли пленарные заседания, музыкально-литературная композиция «Марина о любви и жизни», выступление Виктора Леонидова – научного сотрудника Библиотеки «Русского зарубежья», выступление ведущей актрисы театра «Бошко Буха» (Белград) Зорицы Йованович, а также поэтический час в беседке Библиотеки Серебряного века.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть