aif.ru counter
116

Завтра в Казани начнется фестиваль «Татар жыры»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Татарстан 14/12/2011

Этот фестиваль, по замыслу организаторов, должен был стать знаковым мероприятием, подводящим итоги годовой творческой деятельности артистов татарской эстрады. Первый фестиваль прошел в 2000 году. Сегодня - это главное музыкальное событие в жизни эстрадного искусства республики, а статуэтка «Алтын барс» — самая престижная музыкальная премия. В течение предыдущих 11 лет лауреатами фестиваля стали 225 песен.

С 2003 года фестиваль имеет статус международного, благодаря участию в нем популярной этнотатарской певицы Зули Камаловой из Австралии.

В течение 5 лет, в 2004-2008 годах в рамках фестиваля «Татар жыры» проходил финал проекта «Йолдызлар фабрикасы». Среди самых известных «фабрикантов» можно особо выделить Раяза Фасихова, Ильдара Ахметова, Ильшата Валеева, Ирке, Ландыш Нигматжанову, Салавата Миннеханова, Ильвину, Мунира Рахмаева и других. Таким образом, благодаря фестивалю «Татар жыры» татарская эстрада пополнилась новыми, яркими именами.

В 2009 году наряду с тем, что фестиваль отмечал свое 10-тилетие, его участники полностью отказались от фонограммы. С этого момента «Татар жыры» проходит только в живом звучании. Этот шаг сильно повысил престиж мероприятия.

Фестиваль татарской песни «Татар жыры» – это всегда масштабное зрелище, тысячи зрителей и самые звездные участники. В день церемонии в «Пирамиде» собираются представители мира политики, финансов, спорта, культуры и бизнес-элиты республики, Традиционный праздник татарской песни сопровождается грандиозной шоу-программой, постановками высокого уровня, выступлениями известных исполнителей. Тираж записанного фестиваля смотрят миллионы людей по всей России.

В разные годы почетными гостями «Татар жыры» становились Президент РТ Рустам Минниханов, первый Президент РТ Минтимер Шаймиев, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, Председатель Совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин, а также руководители министерств и ведомств.

«Татар жыры» сегодня - это уже не просто концерт-фестиваль татарской песни, это проект международного масштаба, проект, который призван возрождать, развивать и продвигать культурные традиции республики, повышать уровень молодых исполнителей.

Он единственный, фестивалей такого масштаба у татар больше нет. «Татар жыры» - это уже качественный бренд.

Изюминка предстоящего фестиваля «Татар жыры - 2011» в том, что он ознаменован цифрой 12. Зрители ждали это событие долгих 12 месяцев. Фестиваль проводится в 12-й раз, проходит в 12 месяце года в канун 2012 года. Он непременно подарит всем зрителям заряд хорошего настроения и положительных эмоций на весь год.

Также в этом году «Татар жыры» будет иметь тематическое оформление, связанное с временами года. Но что это такое, и как будет выглядеть, хранится в строжайшем секрете. Ещё один приятный сюрприз: на фестивале выступит звезда российской эстрады Алсу. Она представлена в одной из номинаций и исполнит песни на татарском языке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах