65

Незаметные гастроли «Мастеровых»

С 7 по 12 апреля в Казани состоялись гастроли Русского драматического театра «Мастеровые» (г. Набережные Челны). Гастроли прошли на сцене Татарского Академического театра драмы им. Г. Камала.

«Мастеровые» уже успели зарекомендовать себя перед казанским зрителем. Как известно, они прошли долгий путь становления – от любительской студии к профессиональному театру. Поистине профессиональным театр стал в середине 2000-х годов, когда на должность художественного руководителя театра был приглашен В.Н. Ярюхин. Именно с 2004 года театр стал быстро набирать вес и сегодня это один из лучших театров в Республике.

В 2009 году он впервые приехал на гастроли в Казань. Это был первый выезд «мастеровой» труппы – своеобразный дебют на «неродной» сцене. Гастроли в 2009 увенчались огромным успехом у зрителей. Тогда были показаны «Событие» В. Набокова, «Плутни Скапена» Ж. Б. Мольера, «Очень простая история» М. Ладо, «Снежная Королева» Е. Шварца и «Щелкунчик» Э. Т. Гофмана. Не нашлось тогда ни одной газеты в городе, которая не написала бы о визите «Мастеровых». Радиостанции разыгрывали билеты, все региональные телеканалы по очереди передавали яркие «картинки» из спектаклей - коими, надо сказать, не избалован столичный зритель. Ажиотаж достиг того, что малый зал «Камаловского» явно не мог вместить всех любопытствующих зрителей – готовых заполнять ступеньки боковых проходов зала - только чтобы увидеть это!

В этот раз «Мастеровые» привезли такие постановки как «Женитьба» Н. В. Гоголя, «Пигмалион» Б. Шоу и уже известные казанской публике «Принцесса Турандот» К. Гоцци и «Очень простая история» М. Ладо (эта постановка получила в Казани особенный успех). Однако последний визит труппы оказался, мягко говоря, не столь громким… Ладно, если бы виной тому оказался слабый репертуар, или неслаженная труппа. Вовсе нет – творческая подготовленность театра и в этот раз не подвела. Актеры великолепно справились с задачей и, надо сказать, делали это гораздо увереннее, чем два года назад.

Здесь, скорее, вопросы к организации гастролей со стороны администрации театра. В городе практически не было анонса события – исключением стали несколько маленьких газетных заметок и две сиротливые афиши в кассе принимающего театра. Возникает вопрос – как эти гастроли все-таки состоялись? Ответ прост – театр приехал уже с заранее проданными билетами! Дирекция проявила завидную предприимчивость, продав зал оптом дружественным предприятиям, лишив при этом возможности простому – с позволения сказать «розничному» казанскому зрителю – попасть на спектакли. Однако такая схема оказалась недостаточно эффективной, так как из 11 спектаклей, привезенных «Мастеровыми», было показано лишь 7! По два спектакля «Женитьбы» с «Турандот» и один – «Очень простая история» не были реализованы, а попросту – с треском провалились. И это при оглушительном успехе театра в 2009 году! Получилось, что многим казанским поклонникам, по-настоящему завоеванным театром после первых гастролей, которых не нужно уговаривать купить билет – либо не досталось билетов, либо вовсе не было известно о визите театра! Совершенно очевидно, что и казанские распространители, кто знает местную публику, не работали в этот раз.

В 2009 году «Мастеровыми» была организована благотворительная акция. На детские спектакли были приглашены маленькие зрители из детских домов Казани. Тогда для этого театр выделил автобус.

В этот раз непроданные спектакли, по-простому перечеркнутые ручкой на афише в театральной кассе, не достались никому…

По завершению гастролей представителями принимающей стороны было сказано много лестных слов в адрес «Мастеровых». И все справедливо, но вот хвалебная речь в честь администрации театра обескуражила: «…спасибо за огромные усилия…». Хороши усилия – когда за бортом остались сотни влюбленных Казанцев, не знавших о гастролях? За что спасибо, когда актерам, приехавшим в чужой город, сообщают – спектакля не будет – билеты не проданы…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах