44

В Казанском Кремле открывается выставка, посвященная 75-летию со дня рождения Рудольфа Нуриева

 Татарстан, 22 мая, АиФ-Казань. Сразу двум датам, связанным с именем великого танцовщика, посвящается эта выставка – 75-летию со дня рождения и 20-летию со дня смерти Рудольфа Нуриева. Выставка в Казани стала продолжением череды экспозиций, которые прошли в странах и городах, связанных с именем Нуриева: на итальянском острове Капри, в Мариинском театре Санкт-Петербурга, в Москве.

Как сообщает пресс-служба музея-заповедника «Казанский Кремль», экспозиция состоит из четырех основных разделов.

Первый раздел называется «Танец Нуриева: современное прочтение». В нем можно будет увидеть плакаты, созданные современными моло-дыми художниками - победителями конкурса, проводившегося под па-тронажем Фонда Черномырдина. Раздел дополняют скульптурные про-изведения, изображающие Нуриева в образе Али из балета «Корсар», одной из самых ярких партий великого танцовщика.

Второй раздел «Судьба» включает фотографии «летающего татарина», которые повествуют о его короткой, но яркой и наполнен-ной жизни.

Третий раздел носит название «Пластика танца» и позволяет увидеть, как запечатлели фотографии блестящее исполнение Нурие-вым сложнейших партий, возможности и красоту человеческого тела. Марго Фонтейн, прима-балерина Лондонского театра Ковент-Гарден, сказала о нём: «Это не танцовщик – это сам Танец как он есть».

И, наконец, четвертый раздел – «Великие дуэты» - рассказывает о том, какой вклад в развитие балетного искусства внёс Нуриев. Благодаря ему была пересмотрена пассивная роль партнера в классическом балете. Мужчина-танцор в паре с балериной стал играть ту же роль, что и его партнерша. В этом разделе можно будет увидеть фотографии выступлений артиста с танцовщицами с мировыми именами: Марго Фонтейн, Ивет Шовире, Наталией Дудинской.

Кроме того, выставка представит уникальный экспонат: костюм за-колдованного принца к балету «Щелкунчик» из фондов музея теат-рального и музыкального искусства Санкт-Петербурга. Этот костюм – один из немногих ,сохранившихся в России. Помимо того, на выставке представлены несколько инсталляций, в том числе реконструкция де-кораций балета «Баядерка» и многое другое.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах