1 февраля, Татарстан, АиФ-Казань. 1 февраля 1923 года в Петрограде была открыта первая в СССР сберегательная касса.
С открытием первой советской сберегательной кассы (существовавшие с царских времен предшественницы были упразднены еще до революции) в стране началась активная работа по привлечению средств трудящихся в государственный денежный оборот.
Этой странице из жизни советского государства в Музее социалистического быта посвятили отдельную экспозицию под названием «Советский гражданин и его деньги».
"Вплоть до начала 90-х гг. в каждом городе на крыше или стенах домов можно было увидеть огромные светящиеся неоном буквы, составляющие надпись «Храните деньги в сберегательной кассе!» Они, конечно, не сохранились, зато потомки смогут наблюдать такое уникальное явление как агитационные плакаты на эту тему», - сообщил собравшимся директор музея Рустем Валиахметов.
Яркие, эмоциональные - настоящие произведения искусства в стиле соцреализма, часто сопровождаемые простыми стихотворными строками («Копила деньги на сберкнижке, баян купила для сынишки!», «Накопил и машину купил». Конечно, в экспозиции не обошли вниманием и домашний вариант накопления денег. Детские копилки в виде кошек, свиней и др. животных часто встречались в интерьерах квартир советского человека. В музее представили также более дорогие, выпускавшиеся серийно на заводах, копилки из металла. А выставленные рядом карманные монетницы для металлических денег можно назвать своеобразными «кредитками» молодежи того времени. На деньги, находящиеся в полностью снаряженной монетнице, можно было несколько недель питаться в школьной или студенческой столовой.
Кроме советских сберкнижек и различных бумажных денег, можно было увидеть и такие теперь уже экзотические платежные средства как, например, чеки для сельской местности на право приобретения товаров повышенного спроса «Урожай».
Большой интерес к выставке проявили студенты из Японии. Они узнали, что в русском языке означает загадочное слово «заначка» и познакомились с такими альтернативными способами хранения «свободных» денег, как помещение их в банку с крупой, мыльницу или книгу «Война и мир». Кроме того, им удалось подержать в руках настоящую стипендию советского студента в размере 40 рублей (ее никто не откладывал на книжку) и с помощью музейных экспонатов увидеть, что конкретно можно было на нее купить!